39252
21 марта 2008

«Льготные» строительные специальности

Если строителям приходится трудиться в тяжелых условиях, им положены льготы. Какие строительные специальности относятся к льготным - дающим право на досрочную пенсию? Каковы условия применения льгот? Как оформить пенсию? Какие сведения подаются при этом в Пенсионный фонд? Давайте разбираться.

Право на досрочную пенсию

Трудовая пенсия по старости определенным категориям строителей назначается ранее достижения пенсионного возраста (мужчинами - 60 лет, женщинами - 55 лет).

Условия назначения льготной пенсии

Так, пенсия назначается им на пять лет раньше (мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам - 50 лет), если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 с половиной и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Льготы положены и работникам, проработавшим на тяжелых работах не менее половины установленного срока (для мужчин - шесть и более лет, для женщин - пять и более лет), у которых есть необходимый страховой стаж (25 лет - для мужчин и 20 лет - для женщин).

Трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 и 55 лет): на один год за каждые два с половиной года такой работы - мужчинам и за каждые два года - женщинам.

Кроме того, право на льготную пенсию имеют женщины, достигшие возраста 50 лет, если они проработали машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Эти нормы установлены в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Списки льготников

Работы и специальности, относящиеся к строительству, которые дают право на льготную пенсию, приведены в Списке № 2, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 (раздел XXVII). Применяется он и в настоящее время согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537. В список входят как рабочие специальности, так и должности руководителей и специалистов.

К льготным рабочим специальностям, в частности, относятся:
- асфальтобетонщики;
- битумщики;
- каменщики (бригадные);
- камнетесы;
- кровельщики по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, занятые на работах с применением мастик и грунтовок;
- машинисты укладчиков асфальтобетона и др.

К руководителям и специалистам, имеющим право на льготную пенсию, отнесены мастера строительных и монтажных работ и прорабы. В отдельную группу выделены подземные работы по строительству и ремонту метрополитенов и подземных сооружений.

Исчисление льготного стажа

В льготный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При этом к уплате пенсионных взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, а также единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Обратите внимание: в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков.

Периоды работы до регистрации в системе персонифицированного учета подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Это могут быть: записи в трудовой книжке, приказы о приеме и увольнении, трудовые договоры, договоры подряда, справки и т. д. Периоды работы после указанной регистрации подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Назначение пенсии

По общему правилу трудовая пенсия назначается со дня обращения, но во всех случаях - не ранее чем со дня возникновения права на пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема отделением Пенсионного фонда РФ (ОПФР) соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле.

Заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней со дня его приема.

Размер трудовой пенсии определяется на основании данных, имеющихся в распоряжении ОПФР. Сведения обо всех своих работниках организации (работодатели) представляют в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации один раз в год, но не позднее 1 марта следующего года. В них указываются также и включаемые в стаж периоды работы с особыми условиями труда на основании приказов и других кадровых документов. Формы индивидуального (персонифицированного) учета и инструкции по их заполнению утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п. Кроме того, для назначения пенсии дополнительно подаются сведения по конкретному работнику. Расскажем об этом подробнее.

Порядок оформления пенсии

Обращаться за оформлением пенсии можно не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста (с учетом имеющихся льгот на досрочное назначение пенсии).

Как подать заявление

Сначала работник в ОПФР по месту жительства самостоятельно подает заявление о назначении ему трудовой пенсии и представляет документы (паспорт, трудовую книжку, справки и т. д.). Перечень документов, необходимых для оформления пенсии, утвержден постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Сведения по персонифицированному учету начиная с 1997 года на него в Пенсионном фонде уже есть. Если работник желает, чтобы пенсия рассчитывалась по заработку за более ранний период работы, то он должен представить справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

После того как работник подал заявление, по запросу ОПФР бухгалтер организации представляет в 10-дневный срок на него следующие формы персонифицированного учета:
- индивидуальные сведения (СЗВ-4-1);
- опись (АДВ-6-1);
- ведомость уплаты взносов (АДВ-11).

Как заполнить формы

Период, за который заполняются указанные формы - с начала года (либо с момента приема на работу в текущем году) до дня наступления пенсионного возраста (дня рождения работника).

Во всех этих формах в реквизите «Расчетный период» указывается текущий год (2008 г.). При заполнении реквизита «Тип сведений» в формах АДВ-6-1 и СЗВ-4-2 знак «х» ставится в поле «Назначение пенсии».

В форме СЗВ-4-1 страховой стаж указывается на дату достижения работником пенсионного возраста. При этом в графе «Особые условия труда» указывается соответствующий код (например, «27-2» - при работе с тяжелыми условиями труда, право на досрочную пенсию по которым предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ).

Сумма начисленных страховых взносов рассчитывается также на дату достижения работником пенсионного возраста.

В форме АДВ-6-1 указывается количество документов СЗВ-4-1 в пачке - 1, число застрахованных лиц - 1 (если сведения подаются на одного работника). В реквизите «Сведения о суммах начисленных страховых взносов» указывается та же сумма взносов этого работника за расчетный период, как и в форме СЗВ-4-1.

В форме АДВ-11 начисленная сумма взносов будет такой же, как в предыдущих формах.

А вот уплаченная скорее всего будет меньше, (ведь в расчете учитываются начисленные взносы за последний неполный месяц - на дату рождения работника, а уплата их будет произведена только по окончании месяца - в общей сумме начисленных взносов). Поэтому разницу нужно показать в реквизите «Задолженность».

Внимание: не пропустите срок!

Если работник сдал документы заранее, то пенсия ему начисляется с момента достижения им пенсионного возраста. При подаче документов после наступления пенсионного возраста пенсия начисляется с даты подачи заявления, а не со дня наступления пенсионного возраста.

Читайте также: Входит ли работа по договору подряда в трудовой стаж для пенсии