9445
26 марта 2008

Порядок расчетов через органы Федерального казначейства бюджетными учреждениями

На актуальные вопросы, касающиеся порядка расчетов через органы Федерального казначейства, отвечает Елена Анатольевна Король, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю, к. э. н.

Платежное поручение, переданное в орган Федерального казначейства, составлено неверно. Можно ли скорректированный платежный документ подать в тот же день (когда отправлено ошибочное поручение), если от чиновников уже пришло уведомление об ошибке?

Да, это возможно.

Действительно, если документ по какой-либо причине не может быть принят к исполнению, то не позднее следующего операционного дня его возвращают клиенту. При этом письменно обосновывают причины отказа его исполнить (п. 84 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н). Если учреждение уже получило уведомление об ошибке, можно подготовить новый документ с исправлениями. Заметим, что пунктом 84 указанной Инструкции установлено, что платежные документы принимают в день их поступления в орган Федерального казначейства в течение первой половины операционного дня. Операции по поручениям, поступившим в орган Федерального казначейства во второй половине операционного дня, производят следующим операционным днем.

Таким образом, учреждению для замены одного документа другим в тот же день необходимо «уложиться» в график приема документов.

Каким нормативным актом закреплено, что орган Федерального казначейства имеет право (обязан) не проводить платежи с лицевого счета учреждения?

Это определено пунктом 55 Инструкции № 142н.

Там указано, что орган Федерального казначейства отказывает в приеме платежного документа, если:
— форма платежного документа, подписи или надписи на документе будут признаны не соответствующими образцам;
— коды бюджетной классификации РФ, указанные в платежном документе, не соответствуют проводимой операции;
— суммы, указанные в расчетно-денежном документе получателя средств на осуществление кассового расхода, превышают остаток отраженных на его лицевом счете лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования;
— при оплате денежных обязательств учреждение не представило в орган Федерального казначейства договор (государственный контракт) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключенный в установленной законодательством форме (или нарушены иные требования, установленные пунктом 54 Инструкции № 142н);
— приостановлены в установленном порядке операции на лицевом счете учреждения.

Может ли Казначейство России отказать учреждению в приеме платежного поручения по какому-либо распоряжению главного распорядителя средств бюджета?

Нет, не может.

Пункт 55 Инструкции о порядке открытия и ведения лицевых счетов содержит исчерпывающий перечень причин отказа в приеме платежного документа. Среди перечисленных в этом нормативном акте обстоятельств, при которых платежное поручение не будет исполнено, распоряжения главного распорядителя нет.

Будет ли возвращено учреждению платежное поручение как неправильно оформленное, если в поле «Назначение платежа» код бюджетной классификации указан верно, но по ошибке вписан дважды?

Да, такое платежное поручение будет возвращено.

Дело в том, что в настоящее время обработка платежных документов производится автоматически с использованием системы электронного документооборота. Если в самом документе содержится ошибка, то и структурированный файл будет сформирован с нарушением требований к форматам текстовых файлов.

Поэтому плательщику такой документ вернут, поскольку он будет воспринят программой обработки данных как ошибочный.