954
2 апреля 2008

Зачет налогов по новым правилам

Порядок зачета излишне уплаченных сумм налогов с этого года изменился. Теперь переплата зачитывается не по бюджетам, как раньше, а по соответствующим видам налогов – федеральным, региональным, местным. Расскажем о том, как применить эту норму на практике.

Что изменилось

Для того чтобы разобраться в нововведениях, вначале напомним старые нормы и сравним их с действующими.

Как было ранее

До 2008 года зачесть излишне уплаченные суммы можно было по различным видам налогов (сборов, пеней, штрафов), но только в рамках одного бюджета. Например, в счет уплаты НДС переплату по налогу на прибыль торговая организация могла зачесть только в части, уплаченной в федеральный бюджет. При этом «региональную» часть переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты НДС зачесть было нельзя, поскольку налог на добавленную стоимость целиком уплачивался в федеральный бюджет.

Действующие нормы

С этого года такой зачет становится возможным. Поскольку федеральные налоги зачитываются в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных. Причем независимо от порядка их распределения по бюджетам.

Налоговым кодексом РФ установлено три вида налогов: федеральные, региональные и местные (п. 1 ст. 12). В частности, к федеральным налогам относятся НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций и другие. К региональным – налог на имущество организаций, транспортный налог. К местным – земельный налог, налог на имущество физических лиц. Но, в свою очередь, налог, относящийся к какому-либо виду, может распределяться по разным бюджетам. Например, налог на прибыль, являясь федеральным налогом, распределяется между федеральным, региональным и местным бюджетами.

На основании вышеуказанных изменений стало возможным засчитывать переплату по одним налогам в счет уплаты других налогов в рамках одного вида. Например, зачесть между собой можно:
– НДС, ЕСН, налог на прибыль организации, госпошлину, НДФЛ, акцизы и т. д.;
– налог на имущество организаций, транспортный налог.

Учитывать «внутреннее» распределение этих налогов по бюджетам теперь не нужно. Так, например, в 2008 году торговая организация в счет уплаты НДС может зачесть полностью всю сумму переплаты по налогу на прибыль (как федеральную, так и региональную часть), поскольку оба этих налога относятся к одному виду – федеральному.

Обратите внимание, что зачесть между собой нельзя:
– федеральные и региональные налоги;
– федеральные и местные налоги;
– региональные и местные налоги.

То есть возникает обратная ситуация: если до 2008 года переплату по налогу на прибыль (ее региональную часть) можно было зачесть в счет недоимки по налогу на имущество, то теперь этого сделать нельзя, так как налог на прибыль – это федеральный налог, а налог на имущество – региональный.

Переходные положения

Новые правила зачета налогов вступают в силу с этого года. Следовательно, их можно применять в отношении сумм, излишне уплаченных уже после 1 января 2008 года. По переплате, образовавшейся до этой даты, применяются ранее действующие правила.

Минимальный налог засчитывают в счет единого налога

Зачет перечисленных в течение года авансов в счет уплаты минимального налога вызывал у торговых организаций, применяющих «упрощенку», множество вопросов.

Раньше налоговики, как правило, категорически отказывали в проведении такого зачета. Дело в том, что эти налоги зачисляются в разные бюджеты: единый налог – в региональный бюджет (90%) и во внебюджетные фонды (10%), а минимальный налог – только во внебюджетные фонды.

Теперь разногласий возникать не должно. Единый и минимальный налоги уплачиваются при «упрощенке». Их признают разновидностью одного налога, а значит, уплаченные по ним суммы могут быть зачтены между собой.