2536
22 апреля 2008

Кадастровый учет: новые формы

Объекты недвижимости подлежат кадастровому учету. Порядок данного учета определен законодательством. В то же время отдельные технические вопросы решаются в рамках компетенции Правительства РФ, а также министерств и ведомств. О новых нормативных правовых документах, касающихся кадастрового учета, рассказано в нашей статье.

Постановка на кадастровый учет

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости. Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости производятся на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых документов. При этом форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (п. 2 ст. 16 Федерального закона № 221-ФЗ).

В частности, Минюстом России утверждена такая форма приказом от 20 февраля 2008 г. № 34. Кроме того, в данном документе приведены формы заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и снятии его с учета.

Строительная организация может представить заявление в орган кадастрового учета в форме документа на бумажном носителе или в электронном виде. При этом заявление, представленное в форме электронного документа, заверяется электронной цифровой подписью заявителя. Заявление на бумажном носителе оформляется на стандартных листах формата A4. При недостатке места на одном листе заявление может оформляться на двух и более листах. Обратите внимание: органы, осуществляющие кадастровый учет, выдают заявителю при постановке на учет кадастровый паспорт объекта недвижимости. Он представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые сведения для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Формы кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, а также земельного участка утверждены приказом Минюста России от 18 февраля 2008 г. № 32.

Как получить сведения о стоимости земли?

Общий порядок исчисления земельного налога, в том числе авансовых платежей по нему, определяется статьей 396 Налогового кодекса РФ. Кроме того, пунктом 14 указанной статьи предусмотрено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом Правительством РФ, не позднее 1 марта этого года.

В целях реализации данного положения было принято постановление Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Итак, что же нового в данном документе для строительных организаций, являющихся плательщиками земельного налога?

Прежде всего постановлением установлено, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения. Данные сведения предоставляются по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». В соответствии с указанной статьей сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут предоставляться в виде:
- копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
- кадастровой выписки об объекте недвижимости;
- кадастрового паспорта объекта недвижимости;
- кадастрового плана территории;
- кадастровой справки.

Кроме того, постановление Правительства РФ № 52 предусматривает, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Интернете (www.kadastr.ru).