98
15 мая 2008

Обвинение в занижении налогов — не повод разорять компанию

ВАС РФ запретил инспекторам взыскивать активы, полученные от сделки, которая признана схемой для занижения налогов.

Постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Высший арбитражный суд разъяснил: инспекторы не вправе требовать все полученное по сделкам с компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Даже если такое уклонение было единственной целью договора, повода применять статью 169 Гражданского кодекса РФ нет.

Напомним, что эта статья посвящена сделкам, которые совершены «с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности». Судьи должны признавать их ничтожными, а все полученное по ним взыскивать с виновных в доход государства. Скажем, по «безнравственному» договору купли-продажи у продавца могут забрать деньги, а у покупателя — товар.

Обратиться в суд с просьбой сделать это могут в том числе и налоговики (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). Правда, только в рамках своих задач, основная из которых контроль за уплатой налогов.

Раньше инспекторы были уверены: выполняя эту задачу, они могут использовать статью 169 Гражданского кодекса РФ. И порой судьи признавали, что такое право у них есть (см. постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 2748/05 и постановление ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-1216/07-С5).

В то же время реализовать его налоговикам удавалось не всегда. Как правило, они не могли доказать в суде даже сам факт уклонения. И уж тем более объяснить, почему выбранные ими сделки являются антисоциальными или безнравственными (постановления ФАС Поволжского округа от 13 февраля 2007 г. № А12-11031/06-С37, ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2007 г. № А56-4358/2006).

Теперь подобных споров возникать не будет. По мнению судей ВАС РФ, выявляя договоры, с помощью которых были занижены налоги, инспекторы должны использовать статью 170 Гражданского кодекса РФ. То есть признавать сделки мнимыми или притворными. И доначислять налоги, которые компания заплатила бы исходя из реальной налоговой базы.

А вот обвинять компанию в безнравственности (и соответственно, взыскивать все полученное по сделке) в этой ситуации нельзя. Эта мера предусмотрена лишь для исключительных случаев. Например, связанных с незаконными сделками с опасной для жизни продукцией (оружием, боеприпасами, наркотиками), с изготовлением поддельных документов или ценных бумаг.