7332
15 мая 2008

Регрессия зависит от зарплаты с начала года, даже если работника переводят в филиал

Главное — чтобы человек продолжал работать в одной компании. Тогда, невзирая на перевод, к выплатам можно и дальше применять регрессию.

Письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/38

Компания открыла филиал в другом регионе. В это подразделение было переведено несколько сотрудников головного офиса. Можно ли применять регрессивную шкалу ставок ЕСН в отношении выплат переведенным работникам? В письме от 21 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/38 чиновники Минфина России ответили на этот вопрос положительно.

Сотрудники финансового ведомства пояснили, что в отношении регрессии ЕСН действует простое правило. Оно сводится к следующему. Если сотрудник остается работать в компании, то бухгалтерия вправе применять к выплатам в его пользу регрессивные ставки. И не важно, что фактически работник был переведен из одного подразделение в другое. Или, к примеру, из одного отдела в другой.

Отметим, что есть еще одна схожая ситуация, когда у бухгалтеров возникают вопросы в отношении регрессии по ЕСН. Она связана с реорганизацией предприятия: когда сотрудников старой фирмы переводят в новую компанию. В этом случае применять регрессию по переведенным сотрудникам нельзя. Все потому, что действует то же правило: регрессия ЕСН применима только тогда, когда сотрудник продолжает работать в одной и той же компании. В данной же ситуации сотрудник был переведен в новую организацию.

О других спорных вопросах исчисления и уплаты ЕСН читайте в рубрике этого номера "О ЕСН НЕ СПОРЯТ. ПОЧТИ".

Читайте также:

Регресс - страховые взносы

Страховые взносы: контрольные соотношения