415
9 июля 2008

Предоплата – заполняем счет-фактуру правильно

Компания, получившая от контрагента на «упрощенке» счет-фактуру с выделенным НДС, не может принять налог к вычету. Такие разъяснения дали налоговики в письме от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925. Они считают, что фирма на «упрощенке» не может верно внести необходимые реквизиты. А по счетам-фактурам, заполненным с нарушением, вычет неправомерен. Действительно, у бухгалтеров возникает много вопросов по оформлению счетов-фактур при продаже и покупке товаров по предоплате...

При предоплате следует внести данные платежного документа

Финансисты настаивают, что в случае получения предоплаты продавец должен указать в счете-фактуре данные платежно-расчетного документа. Иначе покупатель не сможет принять «входной» налог к вычету (см. письмо Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 03-04-09/06). Отметим, что чаще всего сложности в заполнении этого документа возникают в случае, если:
– перечислен аванс и отгружен товар в течение одного налогового периода (квартала);
– в счет оплаты отгруженной партии товаров поступило несколько авансов;
– номер платежного поручения на перечисление аванса указан не полностью или с ошибкой (вместо четырехзначного номера вписан трехзначный);
– товары оплачены наличными;
– данные об оплате внесены, но аванс не перечислялся.

Перечисление аванса и отгрузка товаров – в одном квартале

Как показывает практика, многие бухгалтеры полагают, что если аванс получен и оплаченные товары отгружены за несколько дней в пределах одного квартала, строку 5 счета-фактуры можно не заполнять. Однако чиновники категорически против этого (см., например, письмо Минфина России от 20 января 2004 г. № 04-03-11/07).

Номер платежного поручения, по которому перечислен аванс на отгруженные товары, – обязательный реквизит счета-фактуры. А счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут служить основанием для возмещения НДС (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом никаких исключений ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила № 914), не делают.

Поэтому строку 5 счета-фактуры при получении аванса лучше всегда заполнять. Если поставщик этого не сделал, надо попросить его внести необходимое дополнение. А в том случае, если контрагент удален территориально, по согласованию с ним можно заполнить строку самостоятельно, вписав номер платежного поручения от руки.

Претензий у налоговых инспекторов возникнуть не должно, так как счета-фактуры, заполненные с помощью компьютера и частично от руки, можно регистрировать в книге покупок. Такое право фирмам дают положения пункта 14 Правил № 914.

Но может возникнуть и такая ситуация. Зачисление денег на расчетный счет продавца в качестве оплаты за товары и их отгрузка покупателю произошли в один день. В этом случае все проще. Безналичный платеж, поступивший в день отгрузки, предоплатой не считается. Продавец к моменту отгрузки может не знать, пришли на его расчетный счет деньги от покупателя или нет (банковская выписка формируется на следующий день). По мнению автора, в данном случае продавец вправе поставить в строке 5 прочерк.

В счет оплаты отгруженной партии товаров поступило несколько авансов

В рассматриваемом случае в счете-фактуре на отгрузку товаров должны быть указаны номера всех платежных поручений, по которым производилась оплата. Места в строке для внесения всех реквизитов может не хватить. Чтобы решить проблему, можно ввести дополнительное поле для ее продолжения. Если окажутся пропущенными реквизиты хотя бы одного платежно-расчетного документа по отгрузке, контролеры могут признать, что счет-фактура заполнен с нарушениями. НДС по нему не возместят.

Отметим, что в письме Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140* сказано следующее. Если оплата (частичная оплата) перечислена продавцу товаров (работ, услуг) на основании нескольких платежно-расчетных документов, то в выписываемом и выставляемом счетах-фактурах следует указывать все номера этих документов. Подтверждает этот вывод и арбитражная практика. Пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2005 г. № А56-15610/04.

Номер платежного поручения на перечисление аванса указан не полностью

Как правило, крупная организация ежедневно проводит множество операций. В определенный момент нумерация платежек переваливает за 1000. Здесь и возникают сложности. Ситуация, когда при проходе через расчетную сеть ЦБ РФ номер платежного поручения из четырехзначного превращается в трехзначный, весьма распространена. А ведь именно эти цифры организация-поставщик укажет в счете-фактуре, на основании которого торговая фирма впоследствии будет претендовать на вычет «входного» НДС.

Как быть торговой фирме? Сможет ли она зачесть НДС по счету-фактуре, если номер, указанный там, не совпадает с реальным номером платежки на перечисление аванса? Инспекторы на местах часто высказывают мнение, что это реально только после внесения поставщиком соответствующих исправлений в счет-фактуру.

Автор считает эту позицию необоснованной. Во-первых, исправлять выставленные счета-фактуры согласится далеко не любой поставщик. По сути, он никакой ошибки не сделал. А в ситуации, когда имеется несколько сот заказчиков, требующих аналогичных исправлений, такой вариант решения проблемы малоэффективен. Во-вторых, расхождение в номерах платежных поручений вызвано особенностями расчетов между банками. Значит, у покупателя есть все основания для принятия НДС к вычету.

Справедливость такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см. постановление ФАС Центрального округа от 21 марта 2007 г. по делу № А64-3504/06-15). Арбитры ФАС Уральского округа в постановлении от 10 ноября 2006 г. № Ф09-9261/

06-С2 и вовсе классифицировали неправильное указание в счетах-фактурах номеров платежек как техническую ошибку, которая не может служить основанием для отказа в вычете.

Неправоту своих коллег-налоговиков в данном вопросе признали и специалисты Минфина России (см. письмо от 7 ноября 2007 г. № 03-07-11/556).

Товары оплачены наличными

Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в счете-фактуре указывается номер платежно-расчетного документа, только если в счет предстоящих поставок товаров была получена предоплата. Одновременно в приложении № 1 к Правилам № 914 сказано, что при осуществлении наличных денежных расчетов в строке 5 счета-фактуры необходимо проставлять номер и дату кассового чека. Подтверждают это в своих разъяснениях и чиновники (см. письма Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07 и МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@).

Как быть, если в счете-фактуре указаны реквизиты не кассового чека, а квитанции к приходно-кассовому ордеру? По мнению Минфина России, в этом случае счет-фактура считается оформленным неправильно и вычет по нему невозможен (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07). Отметим, что есть пример из арбитражной практики, когда судьи сочли, что указание реквизитов приходно-кассового ордера не препятствует вычету – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 мая 2006 г. № Ф04-2627/2006(22302-А46-25). Тем не менее, если компания не готова отстаивать свою позицию в суде, лучше последовать рекомендациям чиновников.

Данные об оплате внесены, но аванс не перечислен

Из-за ошибки бухгалтерии возможна ситуация, когда строка 5 счета-фактуры заполнена, но аванс фактически не перечислен. Например, деньги пришли на расчетный счет поставщика через день после отгрузки товаров. Это неприятно, но сложностей с вычетом возникнуть не должно.

В данном случае внесение таких данных следует расценивать как указание в счете-фактуре дополнительной информации. А отказать в вычете инспекторы могут лишь при отсутствии (при незаполнении) какого-либо из обязательных реквизитов. Если же все обязательные реквизиты в наличии и при этом имеются дополнительные сведения, нарушения правил составления счетов-фактур нет.

Разделяют эту точку зрения и налоговики (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 1 июня 2004 г. № 24-11/36295). Арбитражные судьи тоже полагают, что если в счет-фактуру внесена дополнительная информация, требования статьи 169 Налогового кодекса РФ не нарушены. Примером тому служит постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2004 г. № КА-А40/8818-04.