677
22 июля 2008

Копия счета-фактуры не ограничивает в вычете

Как показывает практика, часто бухгалтер аптеки просит поставщика лекарств передать копию счета-фактуры по факсу. Это необходимо, если контрагент находится далеко, а чтобы получить вычет по НДС, нужно документ зарегистрировать в книге покупок. Но можно ли принять к вычету «входной» налог при отсутствии оригинала? Ответ – в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2007 г. № А31-396/2007-16.

Суть спора

Инспекция провела выездную проверку организации. Контролеры обнаружили факсимильную копию счета-фактуры, выставленного поставщиком. Бухгалтер принял сумму, указанную в копии документа, к вычету и зарегистрировал его в книге покупок. Оригинал документа получили позже. Инспекция отказала налогоплательщику в вычете и оштрафовала его.

Решение суда

Суд встал на сторону налогоплательщика. При вынесении решения арбитры руководствовались тем, что действующее налоговое законодательство не содержит требований о регистрации только оригиналов счетов-фактур. Таким образом, суд подтвердил, что организацией соблюдены все требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ о принятии на учет приобретенного товара и использовании его для осуществления операций, облагаемых НДС.

Выводы

Аптека имеет право уменьшить общую сумму налога на суммы НДС по приобретенным товарам в том периоде, в котором она понесла затраты. Наличие копии счета-фактуры (а не оригинала) не препятствие для принятия «входного» налога к вычету.