1020
29 августа 2008

Установлено, что считать органическим продуктом

С 1 июля 2008 года введены в действие правила, которыми определены санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. Именно в этом нормативном акте есть определение органического продукта. Подробнее о новациях – в статье.

Какие продукты признают органическими...

Согласно новым Санитарным правилам (СанПиН 2.3.2. 2354-08), органическими признают пищевые продукты, которые произведены с использованием технологий, обеспечивающих их получение из определенного сырья. В частности, из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Для того чтобы продукт мог быть признан органическим, он должен отвечать ряду условий. Рассмотрим их применительно к каждой отрасли сельского хозяйства.

...В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Для того чтобы получить органический продукт, организация, занимающаяся данной отраслью сельского хозяйства, должна полностью исключить влияние на свое хозяйство других производств. Участки земли, используемые непосредственно для производства органических продуктов (сырья для органических продуктов), должны соответствовать требованиям установленных гигиенических нормативов.

В случае несоответствия почвы таким нормативам ее следует вывести из севооборота. Сельскохозяйственной организации целесообразно разместить на ней, например, административные здания, хозяйственные объекты и т. п.

Мытье и переработка растений (не полив!) должны производиться исключительно питьевой водой. При сушке культур используется воздушный способ (включая применение нагревателей). Также возможно применение других физических способов, обеспечивающих полное сгорание топлива. Особое требование предъявлено к помещению, в котором происходит сушка – оно обязательно должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Серьезные ограничения установлены на возможность применения удобрений. Не допускается применение удобрений, полученных при переработке побочных продуктов скотобойни, свежей крови, мочевины и чилийского нитрата. Запрещены все синтетические пестициды, регуляторы роста (кроме этилена) и красители.

Лимит на применение любых препаратов, содержащих медь, составил 3 кг/га в год. Разрешенные средства контроля численности вредителей и борьбы с болезнями растений, пищевых добавок и вспомогательных технологических средств, а также агрохимикатов ограничены*.

А вот покрытие различных защитных конструкций (например, теплиц) должно быть полиэтиленовым или полипропиленовым. Применять полихлоридовые изделия для данных целей не следует. Ведь в противном случае полученная продукция растениеводства не будет признана органической.

...В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Если пчеловодческое хозяйство рассчитывает побаловать своих потребителей органическим медом, воском или иным продуктом, то ему придется соблюдать следующие условия.

Пасеки должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства (при наличии таковых), располагающиеся в радиусе шести километров, отвечали утвержденным санитарным правилам. При этом допускается нахождение невредных производств и хозяйств, не использующих пестициды.

При сборе продуктов пчеловодства не должны использоваться синтетические химические репелленты, а для борьбы с пчелиными вредителями и болезнями разрешен только относительно небольшой круг веществ (например, эфир) и средств (например, пар и открытое пламя). Также можно использовать разрешенные виды бактериальных препаратов.

Следует отметить, что первый «органический» сбор продуктов пчеловодства может быть произведен не ранее чем через год со дня установления условий, отвечающих всем требованиям данных Санитарных правил. Вся продукция, которая была получена до истечения этого срока, такого статуса носить не будет.

...В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ

В отношении признания органическим продукта животноводства также установлены жесткие условия.

Во-первых, пастбища для животных последние три года должны обрабатываться только средствами, разрешенными данным СанПиНом для растениеводческих хозяйств, производящих органические продукты. При этом имейте в виду, что количество азота, которым удобряется почва, не должно превышать 170 кг в год на 1 га сельхозугодий.

Во-вторых, за последние шесть лет в «органическом» стаде не должно наблюдаться случаев коровьей губчатой энцефалопатии.

В-третьих, в пределах досягаемости животных не разрешено хранение средств борьбы с грызунами и паразитами, а также материалов, обработанных красками, консервантами либо токсичными веществами.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. В последние годы был совершен ряд замечательных открытий в области сельского хозяйства. Однако многие достижения (в частности, в области генетики) еще не изучены до конца, а некоторые – уже доказано – потенциально опасны для человека. Исходя из этого, сделан вывод о невозможности признания продуктов, полученных с использованием некоторых из таких достижений, органическими. Запрещается, например, использование добавок в корма для интенсивного роста, набора веса и иного рода повышения производительности (гормонов и т. п.).

Воздействие генной инженерии на органические продукты как прямое, так и косвенное недопустимо. Различного рода фармакологические препараты (в частности, антибиотики) в рацион питания животных включать нельзя.

Однако некоторые макро- и микроэлементы, а также витамины все-таки использовать допустимо.

Транспортировка органической продукции

Отметим, что транспортировка (также как и уборка) органических продуктов теперь также строго регламентирована.

В частности, используемые транспортные средства должны иметь санитарный паспорт. Они должны быть маркированы вместе с контейнерами, в которых продукция перевозится (при наличии таковых).

В частности, там должно быть указано их назначение (только для органических продуктов). После применения (например, доставки продукции по месту назначения) и транспортные средства, и контейнеры (в случае их возврата) должны подвергаться санитарной обработке и находиться в условиях, исключающих их загрязнение.

Следует отметить, что все вышеназванные требования предъявляются и к уборочному оборудованию, а именно: оно должно быть маркировано, своевременно обработано и изолировано от загрязняющих факторов.

Перевозить, также как и продавать продукты органического производства, можно только в упакованном виде. При этом их также следует маркировать. Каждая партия должна сопровождаться документами, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность (должно быть удостоверение о качестве и безопасности).

Делаем выводы

Производить или нет продукцию согласно рассматриваемым нормам, каждое сельхозпредприятие будет решать самостоятельно, взвесив все «за» и «против».

Отметим, что, с одной стороны, в последнее время потребители все больше уделяют внимания органическим продуктам. То есть на них есть спрос.

С другой стороны, если соблюдать все требования, конечный продукт в некоторых регионах России получится далеко не дешевым. Поэтому не исключено, что в дальнейшем ценовой барьер окажется велик.

Кроме того, по мнению автора, сам документ до конца не доработан. Не все нормы можно трактовать однозначно.

Однако данные правила вступили в силу не так давно. И надеемся, что их недостатки, выявленные при практическом применении, будут своевременно устранены.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДОПОЛНЯЮТ СТАРЫЕ

Санитарные правила, регулирующие требования к органическим продуктам (СанПиН 2.3.2.2354-08), утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. № 26. Причем СанПиН 2.3.2.2354-08 является дополнением к другим санитарным правилам. А именно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Они в свою очередь утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36.