92
26 сентября 2008

Кто целый квартал гонял лодыря?

Одно, другое, отпуска — и бац! — пролетел квартал, надо приниматься за декларации. Тут оказывается, что ничего не подготовлено. И главбух думает в сердцах: «Отдел продаж тянет с бумагами, как всегда! Но мои-то дамы о чем думали целый квартал? Кругом лодыри!» Вот и определены темы для нынешней рубрики: куда ставить ударение в «квартале» и откуда пошел «лодырь».

Кв'артал или кварт'ал?

Путаница в этом вопросе возникла из-за того, что у слова «квартал» есть два значения. Само слово произошло от латинского quarta — четверть. А потому первое значение — часть местности, которая ограничена четырьмя пересекающимися линиями (в городе это улицы, на природе — реки и просеки). Второе значение — четвертая часть года.

Бытует мнение, что если жилой или лесной, то кварт'ал. А с июля по сентябрь — третий кв'артал. Так вот: ничего подобного. В любом случае правильно произносить «кварт'ал». Ударение на первом слоге, когда речь идет об отрезке времени, — признак бухгалтерского сленга, но не норма.

Итак: из филиала, что в кварт'але от головного офиса, поступили счета-фактуры за третий кварт'ал.

Что значит «гонять лодыря»?

Лодырь — ленивый, бездельник. Гонять лодыря, лодырничать — проводить время впустую. Это всем известно. Фокус же в том, что эти исконно русские выражения произошли от немецкой фамилии. Вот как это случилось.

Фердинанд Юстус Христиан Лодер, из немцев, родился в 1753 году в Риге. Был он человеком добрым, большим умницей и великим тружеником. Закончил Геттингенский университет, стал профессором анатомии, хирургии и акушерства, дружил с Гете. Сделал прекрасную карьеру — служил врачом при дворе короля Пруссии. А с 1807 года, перекрестившись в Христиана Ивановича, — лейб-медиком при русском императоре Александре I.

В России Лодер развил бурную деятельность, причем часто благотворительную. На собственные средства в 1812 году эвакуировал из Москвы раненых и больных, по его инициативе были построены анатомический театр, Первая градская больница. Христиан Иванович стал почетным членом Московского университета, имел обширную частную практику.

А в 1828 году Лодер открыл на Остоженке знаменитое «Заведение искусственных минеральных вод», которое стало неимоверно популярным среди московской знати. Скучающим до одури богачам доктор прописывал передовые омолаживающие процедуры: пить минеральную воду, принимать ванны и как можно больше гулять на свежем воздухе. Набиравшиеся здоровья аристократы часами под оркестр циркулировали по парку при заведении Лодера.

Простым же людям эти гуляния казались абсолютно бессмысленными — смешно глядеть, как господа «Лодера гоняют». Как-то незаметно Лодера переиначили в Лодыря, и пошло-поехало: лентяев стали величать лодырями.

Бедный добрый Христиан Иванович! О его делах помнят немногие, а поговорка про бездельников осталась.