5136
13 мая 2004

Станет ли «упрощенка» проще

До 30 ноября 2003 года налогоплательщики должны определиться, стоит ли им переходить на упрощенную систему налогообложения в 2004 году. А в связи с изменениями в Налоговом кодексе об этом задумались и те, у кого один из видов деятельности переведен на ЕНВД. Возможно, на ваше решение повлияет информация о готовящихся изменениях в документы, касающиеся «упрощенки». О поправках нашему корреспонденту рассказал Анатолий Николаевич МЕЛЬНИЧЕНКО, руководитель Управления налогообложения малого бизнеса МНС России.

– С 1 января 2004 года те организации, которые по одному из видов деятельности платят ЕНВД, по остальным смогут применять «упрощенку». Есть ли для них какие-либо специальные ограничения?
– Специальных ограничений нет. В то же время нужно обратить внимание на то, что применять «упрощенку» можно только в том случае, если соблюдаются общие условия перехода в целом по предприятию. То есть объем выручки от реализации по всем видам деятельности, включая «вмененку», не должен превышать 11 миллионов рублей, численность всех сотрудников – сто человек и так далее.

– Да, только надо еще решить, выгодно ли переходить на «упрощенку». Ведь на практике она оказалась совсем не такой уж простой. Например, сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда некоторые инспекторы даже по «упрощенке» требуют бухгалтерскую отчетность...
– Это неправильно. Ведь в Законе о бухгалтерском учете сказано, что «упрощенцы» освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Свои разъяснения мы доводим до инспекций на местах.

– А как будут вести учет те предприятия, которые одновременно будут и «вмененщиками», и «упрощенщиками» с 2004 года?
– Думаю, что бухгалтерский учет таким предприятиям в принципе не нужен. Ведь ЕНВД платится на основе физических показателей, а не на основе данных бухучета. Наше управление считает, что предприятия малого бизнеса доходы, полученные от ЕНВД, в книге отражать не должны.

– Но ведь таким налогоплательщикам нужно наладить раздельный учет. Как это сделать?
– Что касается раздельного учета, то наше управление уже подготовило изменения № 2 в Методические рекомендации по применению главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ. В них мы уточняем, что те расходы, которые нельзя отнести к какому-то из видов деятельности, надо распределять пропорционально полученным доходам.

– Скоро ли мы увидим эти рекомендации?
– Мы рассчитываем, что где-то через месяц.

– Насчет книги учета доходов и расходов. Сейчас сложилась интересная ситуация с индивидуальными предпринимателями, которые платят «вмененный» налог. По действующему законодательству им вообще не нужно никакой книги вести. Тем не менее налоговые инспекторы требуют!
– Согласен, это неурегулированный момент. Но посудите сами – чтобы рассчитать и заплатить «вмененный» налог, знать доходы и расходы не нужно. Поэтому мы предлагаем таким предпринимателям учитывать показатели, необходимые для расчета единого налога на вмененный доход в произвольной форме.

– Однако еще надо убедить своего инспектора в том, что можно так поступать.
– Мы планируем выпустить соответствующее разъяснение для налоговых инспекторов на местах.

– Раз уж мы заговорили о формах... Уже известно, что налоговое ведомство собирается упростить декларацию по налогу на прибыль. А будут ли меняться декларации по «вмененке» и «упрощенке»?
– Да, такие изменения готовятся. Это связано с тем, что налоговые службы переходят на автоматизированную обработку документов. Для малых предприятий, которые в основном и применяют упрощенную систему налогообложения, мы предлагаем упростить общую часть деклараций. Ведь большинство данных можно взять из регистрационных документов налогоплательщика. В целом мы планируем процентов на двадцать сократить количество показателей.

– А за 2003 год плательщики будут отчитываться уже по измененным формам?
– Нет, все изменения вступят в силу с 2004 года.

– В прошлом году не все рискнули выбрать объект обложения «доходы минус расходы» и платят сейчас налог с доходов. Но в связи с изменениями в главе 26.2 многие хотели бы сменить объект налогообложения. Возможно ли такое?
– В принципе нет никаких препятствий, чтобы разрешить изменить налоговую базу. Но для этого нужно внести изменения и дополнения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ. Там прописан порядок перехода.

– Уже существует проект документа, где прописаны необходимые изменения?
– Да, проект уже есть, и если документ будет принят, то налогоплательщики получат право сообщить в налоговую инспекцию о своем желании поменять систему налогообложения до 20 декабря 2003 года.

– На наш взгляд, есть спорные вопросы в главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ. Есть ли планы ее изменить? Ведь суды уже начались...
– Мы работаем над решением проблем. Да, плохо прописаны переходные положения. Например, инспекция видит, что у предприятия изменились учредительные документы, появился филиал или представительство. Или оно начало производить подакцизную продукцию. Такие предприятия теряют право на упрощенную систему налогообложения.

– Но прописано это нечетко...
– Наше ведомство подготовило доклад президенту об эффективности применения «упрощенки» и там изложило все сложные вопросы. Мы считаем, что порядок потери права на упрощенную систему налогообложения нужно урегулировать как можно быстрее – чтобы плательщики не подвергались штрафам. Ведь факт потери права отчитываться по «упрощенке» рано или поздно выявится. Но даже если изменения будут быстро приняты, все равно они начнут действовать только с 2005 года. Так что пока мы собираемся проанализировать данные отчетности за 2003 год.

– То есть в 2004 году не стоит ждать кардинальных изменений в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ?
– Нет. Если что-то и изменится, то только с 2005 года.

Беседовала
Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.