19658
11 ноября 2013

Требуется бухгалтер…

Найти умного, опытного, хорошо ориентирующегося в законодательстве бухгалтера - непростая задача для руководства любой компании. Поэтому при поиске сотрудников на вакансию "требуется бухгалтер" все больше организаций прибегают к помощи кадровых агентств. О том, как профессиональные рекрутеры отбирают, оценивают и трудоустраивают бухгалтеров, какие требования предъявляют сегодня работодатели к кандидатам, мы попросили рассказать Светлану Анатольевну Козлову , заместителя руководителя Консалтингового Кадрового Центра «Интеллект».

- Светлана, скажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, состоит специфика подбора бухгалтерских кадров?

- В том, что в отличие от подбора всего остального персонала мы, помимо стандартного собеседования, должны также проводить тестирование кандидатов. И хотя у нас есть свои специалисты, чтобы объективно оценить профессиональный уровень бухгалтера, довольно часто нам приходится привлекать независимых консультантов. Поэтому в отношении вакансий "Требуется бухгалтер" ведется большая работа.

Руководители организаций относятся к подбору бухгалтеров, а тем более главбухов, с особой щепетильностью. Понимаете, тот работодатель, который когда-то «обжегся» на некомпетентности бухгалтера и связанных с этим негативных последствиях, впредь вряд ли рискнет принять на работу непроверенного специалиста.

Статья по теме:

«Срочно требуется бухгалтер!». Сколько сейчас платят в бухгалтерии?

- Много ли у вас бухгалтерских вакансий?

- Обычно много. В настоящий момент остались незакрытыми 2 вакансии ведущих бухгалтеров на участки в производство, а за последние 2 месяца были закрыты 7 бухгалтерских вакансий. С учетом небольшого «летнего спада» активности рынка труда это хорошие показатели.

Вообще главбухов, надо сказать, в стабильных компаниях меняют нечасто. Намного чаще возникают вакансии на должности рядовых бухгалтеров: кто-то вырастает из своих должностных обязанностей, из зарплаты в том числе. Зашаталась организация – бухгалтеры разбежались: они лучше всех понимают, что ожидает работников в результате смены собственника или иных «внутрифирменных» изменений.

- А резюме бухгалтеров в вашей базе много?

- Очень. Представьте, что порядка 80 процентов в нашей базе - это работающие бухгалтеры, и все они готовы сменить место работы на лучшее. Есть такая тенденция, что некоторые соискатели обращаются к нам не по одному разу: вдруг мы предложим еще что-то интересное. Поэтому вакансия "Требуется бухгалтер" всегда актуальна.

Понимаете, мы занимаемся подбором персонала, а не поиском работы. Поэтому, как только появляется вакансия, мы начинаем ею заниматься. И если человек значится у нас в базе и подходит по всем параметрам, мы обязательно ему эту вакансию предлагаем, хотя в данный момент он спокойно работает на своем месте, за исключением тех кандидатов, кого мы сами же трудоустраивали за последний текущий год. Конечно, те, кто в активном поиске, откликаются быстрее, но не факт, что они найдут работу через нас. Бухгалтеры отбираются на конкурсной основе.

- Мотивация соискателей понятна - увеличить свои шансы на получение более интересной и высокооплачиваемой работы. А мотивация работодателей?

- Чаще всего поиск бухгалтеров ведется из-за недостаточно высокого профессионального уровня имеющихся на предприятии сотрудников. Вторая причина - уход специалиста в другую фирму. И лишь на третьем месте - расширение производства или новое направление в работе фирмы.

- Какие требования работодателей можно назвать ключевыми?

- Первое и непременное условие при наличии вакансии "Требуется бухгалтер" – опыт работы. Даже небольшие и только что открывшиеся компании не спешат брать на работу новичка. На все вакансии бухгалтеров, которые поступали в наше агентство, от специалистов требовался опыт работы не менее года. На должности главного бухгалтера работодатели хотят видеть специалиста с опытом работы на аналогичной позиции не менее 3 лет, на крупных предприятиях – с опытом не менее 5 лет.

Причем работодатель требует от кандидата не просто стажа работы, а стажа работы в определенной сфере - строительство, производство, оптовая или розничная торговля, сфера услуг и т.д.

Кстати, очень ценится предыдущий опыт работы аудитором, особенно когда речь идет о постановке бухучета «с нуля», о проведении внутреннего аудита. В общем, опыт сейчас дорогого стоит.

- Что же делать бухгалтерам с минимальным опытом работы и тем, кто только что окончил вуз?

- К сожалению, немногие компании руководствуются стратегией найма неопытных специалистов и готовы вкладывать средства в их профессиональный рост. Тем не менее, шанс трудоустроиться есть всегда. На кассу, на «первичку» вполне может устроиться и вчерашний студент

Кроме того, таким соискателям я рекомендую поискать работу в крупных аудиторских фирмах: недавних студентов нередко берут на небольшую зарплату помощниками аудиторов, предпочитая воспитывать кадры в своем коллективе. Есть также смысл начать карьеру с работы в налоговых органах, куда тоже могут взять сотрудника без опыта работы. Гораздо сложнее, скажем, найти работу в бюджетных организациях, где, несмотря на небольшую зарплату, все-таки предпочитают брать специалистов со стажем по специальности.

А вообще лучше начинать набираться опыта, еще обучаясь на последних курсах вуза (пусть даже работая неполный рабочий день). Таких кандидатов работодатели предпочтут выпускникам, еще не имеющим никакого опыта.

- А какие требования работодатели предъявляют к образованию бухгалтеров?

- К вакансии "Требуется бухгалтер" довольно высокие. У главного бухгалтера обязательно должно быть высшее экономическое или финансовое образование. Довольно часто работодатели рассматривают только кандидатуры тех специалистов, которые закончили конкретный вуз. Так, например, самарские работодатели очень ценят бухгалтеров, окончивших Самарский государственный экономический университет. Кстати, интересная деталь: к обладателям дипломов московских вузов, даже весьма престижных, местные работодатели относятся довольно прохладно. Бывает, что работодатель оценивает и средний балл вузовского диплома, и даже оценки по конкретным дисциплинам. На мой взгляд, это не совсем оправданно, все-таки опыт работы должен превалировать над тем, что представлял собой бухгалтер в пору студенчества

Но и на должность рядового бухгалтера сейчас в большинстве случае требуются специалисты с высшим профильным образованием. Время, когда на работу можно было легко устроиться по окончании краткосрочных бухгалтерских курсов, прошло.

- Вы сказали, что все соискатели, претендующие на должность бухгалтеров, предварительно проходят тестирование. Что оно собой представляет?

- Кандидату предлагается ряд вопросов или задач. Причем тест построен не по принципу «выбрать правильный ответ». И непосредственно здесь, в агентстве, в течение 30-40 минут бухгалтер должен показать, на что он способен. Без помощников, без справочников, без информационно-правовой базы. Иногда мы предлагаем бухгалтерам тесты из своих запасов, но чаще всего тесты разрабатывают и передают нам сами работодатели. Понятно, что такой тест максимально приближен к тем задачам, которые бухгалтеру придется решать в рамках своей деятельности на данном предприятии. Это хорошо и для самого кандидата, поскольку дает возможность оценить свои силы применительно к данной вакансии.

- И часто бухгалтеры не справляются с предложенным тестом?

- Примерно в 60 процентах случаев. Но далеко не всегда причина заключается в недостаточной компетентности кандидата, хотя и такое бывает, особенно среди молодых специалистов. Чаще всего бухгалтер «плавает», столкнувшись с задачами из той области бухгалтерии, в которой ему еще не приходилось работать. Когда у каждой компании своя специфика ведения бухгалтерского учета, а разделение участков все чаще становится разнообразным настолько, что бухгалтеры даже в рамках одной организации получают разные навыки и опыт.

- То есть механизм отбора таков: сначала вы анализируете резюме, затем, если указанные сведения соответствуют параметрам, заявленным работодателем, вы приглашаете кандидата, беседуете с ним. После этого кандидат проходит тест. И в случае успешного прохождения теста вы направляете его на собеседование к работодателю?

- Да. То есть учитываются не только результаты тестирования, но и данные, указанные в резюме, и наши комментарии. Комментарий состоит из нескольких частей: профессиональная оценка (итоги теста), оценка личностных качеств кандидата, его потенциала и пожеланий к будущему месту работу.

Свежий пример: на позицию рядового бухгалтера мы отобрали 8 кандидатов, из них только трое отправились на собеседование к работодателю. На работу был принят, как вы понимаете, лишь один.

- Оцените, пожалуйста, уровень зарплат, предлагаемый бухгалтерам. От чего зависит размер оклада?

- Заработная плата бухгалтеров напрямую зависит от отрасли, величины организации, количества подчиненных и объема работы. Когда же речь заходит о крупном бизнесе, то возможности карьерного роста и соответственно зарплаты заметно увеличиваются. Самые высокооплачиваемые бухгалтеры у нас в области работают в нефтегазовой отрасли, в строительстве, на крупных производствах, в оптовой торговле, в банковской сфере.

А вообще «вилка» очень широкая. Так, бухгалтеры на участках зарабатывают в среднем от 12 тысяч до 25 тысяч рублей. Это зависит от количества ведомых участков, от их объема и количества клиентов, с которыми данный специалист работает.

Зарплата главного бухгалтера в мелких и средних компаниях составляет от 25 тысяч до 40 тысяч рублей. На крупных предприятиях зарплата стартует от 50-60 тысяч рублей.

Ну, и, конечно, в каждом конкретном случае зарплата бухгалтера будет зависеть от его профессиональных навыков, опыта работы и умения находить общий язык с руководителем.

Нельзя забывать и о том, что, чем «дороже» бухгалтер, тем выше предъявляемые к нему требования и уровень ответственность. Так, главбуху в малом и среднем бизнесе почти всегда приходится полностью или частично выполнять функции финансового директора.

- Легко ли бухгалтеры соглашаются на зарплату «в конверте»?

- Конечно, тенденция к «белым» зарплатам действительно есть. Но число работодателей в малом и среднем бизнесе, предлагающих «конверты», все еще очень велико. И многие бухгалтеры идут на это легко, если не сказать, с желанием. Это те, кого не прельщает возможность брать крупные банковские кредиты.

- Что представляет собой соцпакет?

- То, что на сегодняшний день предлагают бухгалтерам работодатели, в большинстве случаев сложно назвать соцпакетом. К сожалению, реальность такова, что оплачиваемый отпуск и больничный, «белая» зарплата, а также официальное оформление преподносятся как нечто выдающееся, а не само собой разумеющееся.

Конечно, отдельные компании практикуют для своих работников, в том числе для бухгалтеров, оформление ДМС, предоставляют автомобиль, организуют бесплатное питание, но это явление довольно редкое.

С другой стороны, и бухгалтеры большей частью народ невзыскательный: о таких приятных бонусах, как оплата абонемента в бассейн, занятий по фитнесу и даже посещение платных профессиональных семинаров, в своих пожеланиях к работодателю упоминает редко.

- Насколько увеличиваются шансы найти работу у специалиста – обладателя диплома профессионального бухгалтера?

- Любые документальные доказательства профессионального уровня бухгалтера работодателями очень ценятся. Скажем так: при прочих равных условиях работодатель предпочтет обладателя «корочек» - будь то диплом АССА, ИПБ, «Аттестат главбуха» и т.д. Сейчас даже небольшие компании, подыскивающие главбуха, считают своим долгом заявить такое требование, как знание МСФО. Для них это показатель уровня специалиста.

- Еще вопрос о так называемых «дополнительных навыках и умениях». Если хорошее владение бухгалтерских программ является не прихотью, а вполне оправданным требованием работодателя, то ставшее заурядным условие о владении английским языком применительно к маленькой фирмочке вызывает недоумение.

- Согласна с вами. К счастью, в последнее время работодатели перестали злоупотреблять этим. И заявляемые требования к владению английским языком все чаще исходит от предприятий с участием иностранного капитала.

- Сталкивались ли вы с необычными требованиями работодателей к вакансии "Требуется бухгалтер"?

- У нас оговаривается с работодателем все: пол кандидата, возраст, наличие детей. Кстати, среди работодателей по-прежнему сохраняется половая дискриминация в отношении мужчин в профессии: многие предпочитают видеть на месте бухгалтера исключительно женщину. Считается, что женщины более стабильны, лояльны и не так стремятся к карьерному росту.

Встречаются со стороны работодателей и «нестандартные» требования: кто-то подыскивает бухгалтера на основе совместимости по знаку Зодиака, кто-то по конкретному имени и даже по месту жительства (чтобы бухгалтер непременно жил буквально в трех шагах от фирмы). Хотя последнее требование характерно и для самих бухгалтеров.

- Первый шаг кандидата в поиске работы – грамотно составить резюме. Есть ли какие-то у работодателей особые требования к резюме бухгалтера?

- У работодателей как раз никаких особых требований к резюме кандидатов нет. Эти требования есть у кадрового агентства. Мы стараемся подобрать для работодателя оптимально подходящих специалистов. И изначально во многом ориентируемся на резюме кандидата. Но иногда бывают случаи, когда работодатель выдвигает определенные требования, например, чтобы резюме было составлено кандидатом собственноручно, а не агентством.

- Какие типичные ошибки допускают бухгалтеры при составлении резюме?

- Типичная ошибка чаще всего заключается в том, что бухгалтеры не описывают в резюме свои функциональные обязанности, не указывают профиль организации, ограничиваясь только указанием места работы и своей должности.

Кроме того, многие не указывают конкретные периоды работы в организации, только года. И часто оказывается, что в течение года бухгалтер работал в нескольких организациях. Мы понимаем, что речь, скорее всего, идет о совместительстве. Но если в нескольких фирмах выполнялась идентичная работа, не было расширения обязанностей, то нет смысла устраивать путаницу.

- Часто ли на пути к желаемой работе препятствием становится возрастной критерий?

- Возрастной ценз, устанавливаемый для бухгалтеров, не такой жесткий, как для других специалистов, так как даже в компаниях, предпочитающих собирать команду молодых сотрудников, на первое место ставят опыт и знания. В последнее время особенно заметно, что молодежь перестала быть востребованной. Пришло понимание того, что хорошим специалистом нельзя стать, проработав год или два. Поэтому сейчас должность бухгалтера (и тем более главбуха) почти всегда предлагается тем, «кому за тридцать…». Оптимальным у работодателей считается возраст от 30 до 45 лет.

- Если я правильно поняла, при подборе бухгалтеров акцент делается на профессиональные навыки кандидата.

- Да, хотя человеческие качества тоже очень важны. У бухгалтеров всегда оценивается их надежность, стабильность, пунктуальность, честность, лояльность к руководству.

- Разве можно объективно оценить, насколько бухгалтер лоялен к руководству?

- Можно. Важно, как человек уволился, что он рассказывает о своей прошлой работе, о своем бывшем руководстве, о коллегах. Если он предпочитает вообще об этом не говорить, это всегда настораживает. Кроме того, мы собираем отзывы (мнения) о кандидате. Конечно, это делается не по каждому кандидату, а лишь на финальной стадии, когда первичный отбор уже проведен. Кстати, по главбухам такая работа проводится всегда. Иногда мы передаем контакты потенциальному работодателю, и тот сам связывается с предыдущим местом работы кандидата и расспрашивает о кандидате.

- Наверное, к кандидатам на должность главного бухгалтера требования в плане личностных качеств особенно высоки?

- Безусловно. Не стоит забывать, что главный бухгалтер общается не только с бумагами и цифрами, но и с людьми. Лидерские навыки, опыт руководства коллективом действительно важен. От того, насколько легко он сможет вписаться в коллектив, наладить построить правильные отношения с подчиненными, с налоговиками, с аудиторами и поставщиками, зависит очень многое. Поэтому гибкость в общении – это одно из наиболее принципиальных требований, предъявляемых к главному бухгалтеру.

- Если проанализировать интернет-форумы, то многие бухгалтеры категорически не хотят работать у кого-либо в подчинении и предпочитают работу на дому или «в свободном полете». Приходилось ли вам сталкиваться с такими кандидатами?

- Очень редко, и шансов найти работу у них не много: видимо, местный работодатель к этому морально не готов, по крайней мере, те компании, которые обращаются в кадровые службы за подбором персонала.

- Какие советы вы даете тем, кто идет на собеседование к работодателю?

- Рассказываем о том, что представляет собой руководство компании, ее корпоративная культура, делимся своими наблюдениями. Важно, чтобы кандидат сам выбрал линию поведения. На мой взгляд, секрет успеха на собеседовании – быть максимально естественным.

А вообще я хочу сказать, что работать с бухгалтерами чрезвычайно приятно. Бухгалтеры, как правило, очень чистоплотны в плане отражения в резюме своих данных. Они не имеют привычки приписывать себе «липовые» навыки и заслуги. О готовности к ненормируемому рабочему дню бухгалтерам можно даже не говорить: они всегда относятся к этому с пониманием. Кроме того, подавляющее большинство из них – очень искренние, открытые и пунктуальные люди. Такой кандидат не опаздывает на собеседование, адекватно оценивает свои возможности и всегда готов к совершенствованию своих профессиональных навыков.