3684
5 декабря 2008

Зачесть переплаты по налогам и страховым взносам стало проще

В 2008 году у налогоплательщиков появился еще один повод для радости: зачесть переплаченные в бюджет налоги и взносы стало проще. Чиновники наконец смогли уладить внутренние разногласия.

Налоги

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в статью 78 Налогового кодекса РФ, в результате которых значительно упростился принцип зачета налогов. Отныне разрешен зачет налогов одного вида между собой. То есть федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные — в счет региональных, а местные — в счет местных. Допустим, переплату по налогу на прибыль можно направить в счет погашения недоимки по НДС. Правда, касается это только тех переплат, которые образовались в 2008 году. Конечно, на практике не все складывалось гладко: порядок переброски денег между разными бюджетами не прописан. Но налогоплательщиков это волновать не должно: свои внутренние проблемы чиновники решат сами.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что остались и нерешенные проблемы. Например, все так же нельзя зачесть переплату по ЕСН в федеральный бюджет в счет недоимки по пенсионным взносам. Ведь речь идет об абсолютно разных видах платежей. Это, в частности, подтвердил Минфин России в письме от 13 марта 2008 г. № 03-04-06-02/30.

Взносы в Пенсионный фонд

Проблема с переплатой самих пенсионных взносов разрешилась. Долгое время чиновники спорили: кто же должен зачесть излишне уплаченные суммы — ИФНС или отделения Пенсионного фонда? У обоих учреждений находились свои доводы, чтобы отказаться от этой обязанности. И возврата средств налогоплательщикам приходилось добиваться в суде, который, однако, четко считал, что зачет (как, впрочем, и возврат) переплаты — это дело налоговиков (см. постановления Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и № 4240/06). Позднее с мнением судей пришлось согласиться и чиновникам. Сначала ФНС России издала приказ от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@, согласно пункту 1 которого налоговые инспекции наделены полномочиями принимать решение о зачете (возврате) излишне уплаченных и взысканных платежей, в том числе пеней и штрафов. А затем и Минфин России дал схожие разъяснения (см. письмо от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87).

Таким образом, решения о зачете принимаются ИФНС в порядке, установленном пунктом 7 статьи 45, статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ. И если компания обнаружила ошибку в платежке на перечисление взноса, то она должна подать заявление о зачете. А для подтверждения переплаты — акт сверки.

Взносы в ФСС России

В конце 2007 года чиновники ФНС России разъяснили, в каких случаях с вопросом о зачете переплаты по ЕСН обращаться в налоговую инспекцию, а в каких — в ФСС (письмо от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481@). И уже в 2008 году налогоплательщикам стало гораздо проще возмещать переплату. Суть разъяснения ФНС сводилась к следующему.

Если компания перечислила налог в бюджет в большем размере, чем следовало, то зачесть переплату должна ИФНС на основании расчетов по авансовым платежам или налоговых деклараций по ЕСН (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Возможна и иная ситуация. Допустим, расходы компании, произведенные за счет средств ФСС (больничные или пособия), превысили налог, исчисленный за соответствующий период. В этом случае требовать зачета переплаты надо с территориального отделения Фонда социального страхования, так как статья 78 Налогового кодекса РФ здесь неприменима. Для того чтобы зачесть излишне уплаченные суммы, компания должна подать заявление, расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) или отчет по страховым взносам (форма 4а-ФСС РФ).