1835
14 января 2009

Излишки основных средств можно амортизировать

Ситуации, когда образовательная организация в результате инвентаризации выявляет не учтенное ранее основное средство, встречаются довольно часто. А можно ли его амортизировать в налоговом учете? Теперь на этот вопрос можно с полной уверенностью ответить положительно. Ведь он урегулирован законодательно.

Чем руководствоваться бухгалтеру

Итак, предположим, что образовательная организация провела инвентаризацию. В результате такого мероприятия было выявлено не учтенное ранее основное средство.

Чиновники неоднократно комментировали данную ситуацию. Причем каждый раз по-разному.

Так, например, в письме Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47 изложена следующая позиция специалистов главного финансового ведомства. Выявленное по результатам инвентаризации имущество может учитываться в составе амортизируемого. Но амортизация по нему не начисляется. Это связано с тем, что первоначальная стоимость такого актива отсутствует. Ведь у организации нет фактических затрат, связанных с приобретением (созданием) указанного объекта.

А вот уже в письме от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42 финансисты разъяснили ситуацию иначе. По их мнению, выявленные по результатам инвентаризации основные средства принимаются к налоговому учету по рыночной стоимости. Кроме того, они относятся к амортизируемому имуществу и амортизируются.

С 1 января 2009 года вступили в силу поправки в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Согласно им теперь организации однозначно имеют право начислять амортизацию по объектам основных средств, которые были выявлены в результате инвентаризации.

Как определить стоимость выявленного актива

Первоначальная стоимость выявленного в ходе инвентаризации основного средства определяется в соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

То есть как сумма, в которую оценено такое имущество. А она определяется в размере налога, уплаченного с дохода, образовавшегося при выявлении неучтенного основного средства. Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.