3798
15 января 2010

Налоговики пришли на проверку с милицией: на что ревизоры имеют право и как использовать их ошибки

Чем поможет эта статья: Вроде бы незначительные процессуальные нарушения, которые допускают контролеры, могут стать мощными аргументами, если компания решит обжаловать решение по проверке.
От чего убережет: Милицейская проверка, даже если выявлена серьезная недоимка, отнюдь не гарантия того, что на организацию заведут дело. Закон дает возможность погасить задолженность и к тому же четко очерчивает круг полномочий ревизоров.  

Когда налоговики приходят с милицией

Если на выездную налоговую проверку инспекторы пришли вместе с милицией, это еще не означает, что на компанию хотят завести уголовное дело. Чиновники из этих двух ведомств одновременно являются в трех случаях.

Если ваша компания на «упрощенке»

Все рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих «упрощенку» только на основании решения суда.

Во-первых, налоговики могут предполагать, что со стороны работников предприятия будет оказано сопротивление ревизорам. Тогда инспекторы приглашают милиционеров. Те присутствуют исключительно в качестве охранников, в самой проверке не участвуя.

Во-вторых, у налоговиков нет полномочий для некоторых действий — скажем, они не должны устанавливать подлинность документов, взламывать компьютерные программы и т. д. Поэтому инспекторы вызывают специалистов из милиции. Эксперты просто выполняют свою задачу, не принимая никаких решений о судьбе компании.

И в-третьих, проводится совместная проверка, и сотрудники МВД являются ее полноправными участниками. Они проводят так называемые контрольные мероприятия (в рамках законов о милиции и об оперативно-розыскной деятельности),

Важная деталь

Сейчас МВД не вправе самостоятельно анализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятий.

вместе с налоговиками оформляют результаты ревизии и влияют на окончательное решение. Милиция может даже инициировать совместную проверку. Ведь сейчас МВД не вправе самостоятельно анализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Вместе с тем при обычной милицейской проверке могут появиться подозрения в том, что организация совершила налоговые нарушения. Тогда-то на помощь и призываются чиновники из ФНС.

Также стать инициаторами совместной проверки могут и налоговики — когда им нужна помощь оперативников для расследования предполагаемых финансовых преступлений. Причем милиция может участвовать в совместной ревизии с самого начала либо подключиться на любой стадии по требованию инспекторов.

В любом случае организаторами совместной проверки считаются налоговые органы, а руководителем ревизии — сотрудник ИФНС. Это обозначено в пункте 5 Инструкции, являющейся приложением № 1 к совместному приказу МВД и ФНС России от 30 июня 2009 г. № 495/ММ-7-2-347 (далее –– Инструкция).

Каким должно быть решение о проведении проверки

Перед тем как начать ревизию, налоговики обязаны предъявить представителям компании решение о проведении проверки, в которой будут участвовать оперативники. Оно должно быть составлено по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

Если же инспекторы приглашают милицию в ходе уже начавшейся налоговой проверки, то им следует оформить дополнительное решение о привлечении сотрудников МВД. Однако образец этого бланка в ФНС до сих пор не разработали. Поэтому теоретически привлечение милиционеров к проверке можно опротестовать в суде.

Но и в том и другом случае в решении должны быть перечислены все милиционеры, участвующие в ревизии. И доказательства, которые собраны оперативником, не названным в документе, считаются недействительными. Такой позиции придерживаются суды. Примеры –– постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф04-2275/2008(3239-А27-15) и ФАС Московского округа от 21 апреля 2009 г. № КА-А40/2538-09.

Какие права у проверяющих

Налоговые инспекторы при совместной проверке должны руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ. Старый вариант документа о взаимодействии ФНС и МВД (утвержден приказом от 22 января 2004 г. № АС-3-06/37) разрешал контролерам изымать только копии документов. По новой Инструкции они имеют право забирать и оригиналы. Но в компании при этом должны оставаться копии, заверенные ревизорами. Конечно, иногда во время проверки откопировать бумаги не получается. Тогда госслужащие обязаны передать налогоплательщику копии в течение пяти дней после изъятия документов.

Что касается сотрудников МВД, то они обязаны следовать Федеральному закону от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», а также Федеральному закону от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Все мероприятия, которые, по идее, может проводить милиция, перечислены в статье 6 Закона № 144-ФЗ. Однако на некоторые из них должен предварительно дать разрешение суд, их перечень приведен в статье 8 того же Закона. Это касается действий, ограничивающих конституционные права человека. Например, нельзя, не получив санкции, проверять почту, прослушивать телефон, обследовать жилые помещения.

Осторожно!

Проверять почту, прослушивать телефон, обследовать помещение сотрудники милиции могут только на основании решения суда.

Без решения суда милиции можно опрашивать сотрудников и руководителей компании, наводить справки, собирать образцы для сравнения.

Доказательства, собранные в ходе проверки, могут быть приобщены к делу. Об этом сказано в пункте 14 Инструкции. Доказательствами могут быть как документы («первичка», протоколы опроса контрагентов), так и другие источники информации. В частности, системные блоки компьютеров. Естественно, во внимание не принимаются доказательства, добытые незаконно.

Как должны быть оформлены результаты проверки

Результаты совместной проверки оформляются по правилам Налогового кодекса РФ. Также в кодексе предусмотрены и сроки, в которые чиновники обязаны рассмотреть материалы и вынести решение, а компания — представить свои возражения.Если была выемка документов, то контролеры должны составить протокол и опись. При этом обязательно присутствуют понятые и представители организации. Копии этих документов передают компании.

По итогам проверки ревизоры оформляют акт. Свои подписи на нем должны поставить и налоговики, и все сотрудники МВД, участвовавшие в проверке. Именно участвовавшие: милиционеры, которые были приглашены в качестве охраны или экспертов, не расписываются (см. стр. 79). Доказательства, полученные экспертами из МВД, прилагаются к материалам ревизии. Об этом сказано в пункте 14 Инструкции.

Если среди проверяющих возникли разногласия относительно того, что написать в акте, окончательное решение принимает руководитель группы (то есть начальник налоговиков). Впрочем, другие контролеры могут изложить свое особое мнение в заключении, которое должно быть приобщено к материалам проверки.

Акт составляется в трех экземплярах: для компании, для ИФНС и для милиции. Компания может в течение 15 дней представить возражения по акту в налоговую инспекцию. Налоговики должны за три дня передать этот документ в отделение МВД.

Как избежать двойного наказания

Исследовав материалы проверки, налоговики выносят одно из трех решений:

Осторожно!

Если задолженность по налогам превышает 500 000  руб. и налоговики собираются передать материалы дела в  МВД, надо погасить недоимку в течение двух месяцев. Тогда уголовное дело милиция возбуждать не вправе.

Остановимся на последнем варианте. Прежняя Инструкция о порядке взаимодействия, утвержденная приказом от 22 января 2004 г. № АС-3-06/37 (сейчас утратила силу), предписывала инспекторам направлять материалы в милицию в течение10 дней. Но это противоречило Налоговому кодексу РФ. Ведь в пункте 3 статьи 32 записано: надо дать компании время погасить недоимку. Теперь налогоплательщику отводится два месяца на то, чтобы самостоятельно разобраться с задолженностью. И только если за это время он ничего не предпримет, ИФНС получает право передать материалы в милицию — в течение тех же 10 дней.

Так как одновременно с налоговиками материалы проверки исследуют и сотрудники МВД, возможен и другой вариант развития событий. Допустим, инспекторы проверяли кассу и обнаружили неоприходованную выручку. Поэтому налоговики начали производство по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А спустя какое-то время стало ясно, что суммы неучтенной выручки и сокрытых налогов «тянут» на статью 199 Уголовного кодекса РФ. Логично, если в этом случае административное дело в налоговой инспекции прекратят. Раньше в законодательстве не был точно определен момент,когда это надо сделать. Поэтому случалось, что, не закрыв административное дело, чиновники возбуждали уголовное. Но такое положение вещей нарушало права налогоплательщиков — никто не может быть привлечен к ответственности за одно и то же правонарушение дважды.

Сейчас в Инструкции указано, что административное дело надо прекратить сразу после того, как начато уголовное. Решение при этом выносится на основании подпункта 7 пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К каким нарушениям ревизоров можно придраться, чтобы обжаловать решениепо проверке

Вот наиболее частые нарушения в порядке проведения проверки, которые допускают контролеры:

Любое из таких нарушений необходимо зафиксировать документально. Свои замечания и возражения можно внести прямо в протокол мероприятия, который дадут подписать контролеры. Если это сделать невозможно, то лучше вообще протокол не подписывать. В этом случае свой отказ нужно мотивировать устно. Подтвердить, что права компании или ее работников нарушены, также могут свидетели. Ими могут стать соседи по офису или другие незаинтересованные лица. Записывая в протокол свои замечания, надо сослаться на этих свидетелей, указать их адреса и паспортные данные. Все зафиксированные нарушения можно приводить в качестве аргументов, если компания станет обжаловать решение по результатам проверки.

Главное,о чем важно помнить

1. В решении о проведении совместной проверки должны быть перечислены все милиционеры, участвующие в ревизии.

2. Во время проверки сотрудники МВД обязаны следовать Федеральному закону «О милиции». Любое нарушение данного закона представитель компании может зафиксировать в протоколе, который ему дадут подписать контролеры