128
18 января 2010

Экспресс-консультации по применению «упрощенки»

Нужно ли на упрощенной системе переоценивать валютные авансы в 2010 году

Советует Анна НИКИТИНА, генеральный директор ООО «РК-Ауди-торские технологии»

Нет, не нужно.

Судите сами. В статье 346.15 Налогового кодекса РФ, определяющей, в каком порядке «упрощенщик» учитывает доходы, есть ссылка на статью 250 Налогового кодекса РФ. Из новой редакции пункта 11 статьи 250 (действует с 1 января 2010 года) следует, что во внереализационных доходах отражают положительную курсовую разницу от переоценки имущества и требований, номинированных в иностранной валюте, кроме выданных и полученных авансов. Аналогичное правило коснется расходов компании на общем режиме (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Для организаций, применяющих упрощенный режим налогообложения, установлен свой перечень расходов, в котором упомянуты отрицательные курсовые разницы от переоценки имущества и требований без оговорки про авансы (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Но в пункте 2 статьи 346.16 отмечено: расходы, указанные в подпункте 34 пункта 1 данной статьи, принимаются в порядке, который предусмотрен для исчисления налога на прибыль организаций статьей 265 Налогового кодекса РФ.

Поэтому из совокупности норм налогового законодательства следует, что компании на «упрощенке», также как и те, кто применяет общий режим налогообложения, валютные авансы переоценивать не должны.

Можно ли на «упрощенке» учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудников

Разъясняет Юрий ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, можно. Расходы на обязательные медосмотры при расчете «упрощенного» налога (объект — разница между доходами и расходами) включаются в состав материальных затрат. Это следует, во-первых, из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. А во-вторых, из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 Налогового кодекса РФ. В этой статье есть подпункт 6 пункта 1 — услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139.

Напомним, что ситуации, в которых компания обязана организовывать для своих сотрудников медицинские осмотры, перечислены в статье 213 Трудового кодекса РФ. Эта статья предусматривает три вида медосмотров: предварительные (проводятся при трудоустройстве), периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации) и внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением). В частности, такие медосмотры должны проходить работники на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Предварительные и периодические медосмотры также обязательны для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и т. п.

Учитываются ли в расходах компании на «упрощенке» суммы НДФЛ, удержанные из зарплаты работников

Предостерегает Виктория ДРОБЫШ, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Да, учитываются. Но обратите внимание: списывать эти суммы надо в составе расходов на оплату труда, а не как уплаченные налоги. Напомним, что компании удерживают НДФЛ непосредственно из доходов работника при фактической выплате (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Перечислять НДФЛ за счет средств налогового агента законодательство не позволяет (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ). А раз сама компания плательщиком НДФЛ не является, налог нельзя списать как уплачиваемый в  соответствии с законодательством РФ, то есть на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В то же время налоговую базу компаний на «упрощенке» уменьшают расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А эта сумма включает НДФЛ, что и подтвердили сотрудники Минфина России в своем письме от 24 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/246.

Включается ли в расходы сумма долга, прощенная должнику по мировому соглашению

Разъясняет Юлия БАТРУЛЬЯН, эксперт журнала «Главбух»

Нет, не включается. 

Прощеный долг списать в расходы ни на общем режиме налогообложения, ни на упрощенной системе нельзя. Тем более что на «упрощенке» перечень расходов закрытый (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Долга, прощенного контрагенту, в этом перечне нет.