323661
28 января 2021

Увольнение по сокращению штатов в 2021 году: расчет компенсации, оформление

При увольнении по сокращению штатов в 2021 году надо сделать расчет компенсации, выходного пособия и заработка на время трудоустройства. Оформление начинают с приказа о сокращении и уведомления работника. Также работодатель должен уведомить и службу занятости. Подробнее обо всех правилах оформления и расчета смотрите в статье.

80 изменений в работе бухгалтера с 1 января в одной таблице Скачать бесплатно

Пошаговый алгоритм от Системы Главбух: как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Какие начислять выплаты при сокращении работника в 2021 году по Трудовому кодексу

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

Помимо изменений в расчете пособий есть и другие поправки по выплатам работникам в 2021 году. Например, расчет среднего заработка. В экспресс-курсе Высшей школы Главбух «Новое в расчетах с сотрудниками» эксперт рассказал, какие расчеты нужно пересмотреть из-за последних изменений. Включить доступ к курсу на пять дней >>

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняйте за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включайте и нерабочие дни (ч. 2 ст. 178, ст. 14 ТК).

В Системе Главбух можно посмотреть, как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации.

<p class="track_event" data-event="content_button" data-product-id="200 style=" text-align:center;"="" style="text-align: center;" id="13551860426"> как оформить увольнение

Примерьте на себя руководство отделом кадров и получите прибавку к зарплате

Если хотите зарекомендовать себя разносторонним профессионалом и получить прибавку к зарплате, пройдите программу «Главбух – руководитель отдела кадров». Эта программа официально подтверждает навыки профессионального роста во всех кадровых вопросах. Эксперты Высшей школы Главбух при поддержке Роструда и ФНС разработали паспорта навыков. Все подтвержденные официальными документами навыки теперь хранятся в Едином реестре аттестованных главных бухгалтеров. Выпускники получат красный диплом о профпереподготовке и сертификат с EQAVET и IQNet.

Посмотреть программу

Сохранять или нет на третий месяц заработок за уволенным сотрудником-пенсионером – вопрос спорный.

Когда трудовой договор расторгают по причине сокращения штата или ликвидации организации, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Сотрудник, который за первый месяц не вышел на новую работу, обращается к старому работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц. Выплату рассчитывайте пропорционально времени до того момента, когда сотрудник устроился на новое место.

С 13 августа 2020 года срок подачи заявления сотрудника на выплату – 15 рабочих дней после окончания второго месяца. Работодатель обязан выплатить средний заработок за период трудоустройства не позднее 15 календарных дней с даты обращения уволенного физлица.

Органы службы занятости вправе принять решение выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения пропорционально времени до трудоустройства. Условие – сотрудник встал к ним на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел. В этом случае он получает решение службы занятости на выплату и прикладывает его к заявлению. Срок направить документы такой же – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, на выплату у работодателя – 15 календарных дней.

Вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства работодателю предоставили право перечислить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если выплату за второй месяц со дня увольнения уже перечисляли, то из компенсации ее вычтут. Такие правила предусмотрены в новой редакции статьи 178 ТК.

Подсказка от Системы Главбух

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК). Действующие отраслевые соглашения – в таблице.

Как считать выходное пособие при увольнении

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней или часов в первом месяце после увольнения, а также нерабочих праздничных дней со дня, который следует за днем увольнения

×

Средний дневной или часовой заработок

При выплате выходного пособия в связи с ликвидацией организации либо сокращением работодателю нужно учитывать не только рабочие дни, которые идут после даты увольнения.

Обязательно надо начислить выходное пособие за нерабочие праздничные дни по статье 112 ТК – те, которые выпадают на месяц после увольнения. В частности, это важно при увольнении в конце декабря – сразу перед новогодними каникулами.

Обычно в январе мало рабочих дней, и сумма пособия с учетом каникул получается в два раза больше суммы с учетом только рабочих дней. Такой порядок обязателен для всех работодателей с 14 ноября 2019 года, когда официально опубликовали постановление Конституционного суда от 13.11.2019 № 34-П.

Судьи и раньше высказывали такую позицию про сотрудников на окладе. Данные выводы есть в апелляционных определениях Верховного суда Чувашской Республики от 10.09.2014 № 33-3467/2014, Кемеровского областного суда от 13.08.2015 № 33-8334/2015, Красноярского краевого суда от 28.01.2015 № 33-780, Санкт-Петербургского городского суда от 24.09.2015 № 33-14501/2015.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка является минимальным пределом. Средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее одного МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК).

 Обучение работе в 1С от сертифицированных преподавателей в Высшей школе Главбух

В программе 1С есть помощники, которые пригодятся каждому бухгалтеру, но о которых не каждый знает. Проверьте, знакомы ли с двумя из них. Первый поможет вовремя сдать отчеты и не опоздать с налогами. Второй — спрогнозировать, когда ждать налоговую проверку. Чтобы изучить все полезные инструменты, воспользуйтесь уроками новой программы обучения для опытных главбухов ««1С: Бухгалтерия 8.3»: профессиональная настройка и работа с обновлениями–2021».

Как считать средний заработок при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства. Как правило, средний заработок сохраняют не дольше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

С 13 августа 2020 года средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев с зачетом выходного пособия сохраняется за сотрудниками в исключительных случаях при условии своевременной регистрации в службе занятости и невозможности трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения.

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

Так как за первый месяц после увольнения платят выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно. Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения

=

Количество рабочих дней или часов, а также нерабочих праздничных дней во втором и третьем месяцах после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого и второго месяцев)

×

Средний дневной (часовой) заработок

Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата предусмотрены в статье 178 ТК и постановлении Конституционного суда от 13.11.2019 № 34-П.

​​​​​​При выплате среднего заработка в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации нужно учитывать не только рабочие дни, которые идут после даты увольнения. Обязательно также платить средний заработок за нерабочие праздничные дни по статье 112 ТК, что выпадают во втором и третьем месяцах после увольнения.

Такой порядок обязателен для всех работодателей с 14 ноября 2019 года, когда официально опубликовали постановление Конституционного суда от 13.11.2019 № 34-П. Судьи и раньше высказывали такую позицию про сотрудников на окладе. Данные выводы есть в апелляционных определениях Верховного суда Чувашской Республики от 10.09.2014 № 33-3467/2014, Кемеровского областного суда от 13.08.2015 № 33-8334/2015, Красноярского краевого суда от 28.01.2015 № 33-780, Санкт-Петербургского городского суда от 24.09.2015 № 33-14501/2015.

Например, сотрудника уволили 31 декабря. В январе 17 рабочих дней по пятидневной рабочей неделе. Выплачивайте выходное пособие исходя из 25 рабочих дней, то есть с учетом семи дней каникул и праздника с 1 по 8 января.

Далее, в феврале 20 рабочих дней, и нерабочий праздничный день 23 февраля выпадает на воскресенье. Средний заработок на период трудоустройства за февраль считайте исходя из 21 дня.

Пример 1: как платить средний заработок на период трудоустройства. Сотрудник устроился на новую работу в середине второго месяца после увольнения

Предположим такой условный пример. В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 10 января его уволили в связи с ликвидацией организации. Беспалову положены выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.
Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 10 января. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря предшествующего года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.
Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.
В первом месяце после увольнения (с 11 января по 10 февраля) 23 рабочих дня. Нерабочих праздничных дней нет. Выходное пособие составило:
23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.
На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.
В течение первого месяца после увольнения (с 11 января по 10 февраля) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел выплату выходного пособия в связи с увольнением.
В течение второго месяца (с 11 февраля по 10 марта) после увольнения Беспалов устроился на новую работу. Дата трудоустройства – 2 марта. Во втором месяце после увольнения с 11 февраля по 1 марта включительно количество дней, в течение которых Беспалов числился нетрудоустроенным, составило 13 рабочих дней, что подтверждает отсутствие записей в трудовой книжке. Также в период с 11 февраля по 1 марта попадает нерабочий праздничный день 23 февраля, который нужно принимать во внимание. 2 марта ему был выплачен средний заработок за 14 дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
14 дн. × 971,66 руб./дн. = 13 603,24 руб.

Оформить увольнение онлайн в удобной бухгалтерской программе БухСофт. Весь пакет документов формируется автоматически. Просто распечатайте или скачайте.

Оформить увольнение в БухСофт

Пример 2: как платить средний заработок на период трудоустройства. Сотрудник не устроился на новую работу в середине второго месяца после увольнения. После увольнения организация перешла на неполную рабочую неделю

Предположим такой условный пример. А.В. Волков работал кладовщиком, его оклад составлял 20 000 руб. в месяц. 10 января его уволили в связи с сокращением штата.
После увольнения (с понедельника, 13 января) в организации введен режим четырехдневной рабочей недели – с понедельника по четверг. В связи с увольнением по сокращению штата Волкову положены выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.
Выходное пособие Волкову было выплачено в день увольнения – 10 января. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря. Заработок Волкова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.
Средний дневной заработок Волкова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.
В первом месяце после увольнения (с 11 января по 10 февраля) по календарю четырехдневной рабочей недели 17 рабочих дней. Нерабочих праздничных дней нет. Выходное пособие составило:
17 дн. × 971,66 руб./дн. = 16 518,22 руб.
В течение двух месяцев после увольнения Волков не смог трудоустроиться, что подтверждено трудовой книжкой. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц бухгалтер зачел выплаченное выходное пособие.
Во втором месяце (с 11 февраля по 10 марта) по календарю четырехдневной рабочей недели 14 рабочих дней. Нерабочие праздничные дни 23 февраля и 8 марта выпадают на воскресенье, их нужно учитывать. Средний заработок за второй месяц нужно выплатить за 16 дней:
16 дн. × 971,66 руб./дн. = 15 546,56 руб.

Компенсации при увольнении при сокращении штата

Компенсации при увольнении выплачивайте сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 ТК.

Есть ограничения по размеру выплат для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия или акции РФ более 50 процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями. Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен. При определении совокупного размера не учитывайте размер выплат:

Подсказка от Системы Главбух

Для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему районов особые правила для выходных пособий и среднего заработка действуют с 13 августа 2020 года. Сотрудникам нужно платить выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата. Какие еще условия учесть для северных работников – в рекомендации.

Оформление выплат при увольнении по сокращению штатов

Основанием для расчета выходного пособия и компенсаций при увольнении является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1.

В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие или компенсацию при увольнении и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства, компенсации при увольнении наличными деньгами оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если платите деньги одновременно нескольким сотрудникам, то оформите платежную ведомость или расчетно-платежную ведомость. Такие правила установлены в пункте 6 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У.

При безналичной форме выплаты зарплаты выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства, компенсацию при увольнении можно перечислить отдельным платежным поручением на зарплатный счет сотрудника в банке. Когда выплаты адресованы одновременно нескольким сотрудникам – по реестру на перечисление зарплаты. Это следует из подпунктов 1.17–1.19 положения ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.

О выплате выходного пособия или компенсации при увольнении сделайте запись в личной карточке и лицевом счете сотрудника.

Подсказка от журнала «Главбух»

Перевод зарплатного проекта в другой банк кажется сложной задачей. Вдруг начнется путаница с платежами, работники взбунтуются или дополнительные расходы вылезут. Поэтому многие остаются в привычном банке, даже когда другие банки готовы вести зарплатный проект на более выгодных условиях. Владимир Карпенко, коммерческий директор НКО «Элекснет» из группы МКБ, объяснил, почему в реальности все намного проще, чем кажется.

Штрафы за несвоевременное перечисление выплат при увольнении

Работодателя, который вовремя не выплатит положенные суммы уволенному сотруднику или выдаст меньше, проверяющие оштрафуют по статье 5.27 КоАП. Для предпринимателей штраф составит от 1000 до 5000 руб., а для компаний от 30 000 до 50 000 руб.

Помимо штрафа работодатель должен выплатить работнику проценты за задержку (ст. 236 ТК). Ее размер – 1/150 ключевой ставки. Начислять компенсацию начнут со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту