983
8 сентября 2010

Судьи ВАС подтвердили: возместить НДС можно в течение трех лет

Причина спора: Компания предъявила к вычету НДС по счетам-фактурам истекшего налогового периода и получила отказ.
Цена вопроса: 12 359 802 руб.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: В Налоговом кодексе РФ нет препятствий для возмещения налога в пределах трехлетнего срока.

Реквизиты решения: Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10

Компания в 2004 и 2005 годах купила недвижимость , но НДС сразу не возместила. Бухгалтер предъявил крупную сумму «входного» НДС только в I квартале 2006 года. В подтверждение имелись все необходимые бумаги: счета-фактуры, накладные, платежные документы. Несмотря на это, налоговики вынесли решение об отказе. И неудивительно, ведь это их давняя позиция — вернуть налог из бюджета можно только в текущем периоде.

Поводом для отказа стала статья 54 Налогового кодекса РФ. Там сказано: обнаруженную ошибку нужно исправлять в том периоде, когда она совершена. Ревизоры решили, что в данном случае как раз и следует подать «уточненку». Других способов вернуть НДС нет. Но руководство организации имело на этот счет другую точку зрения, поэтому и обратилось в суд.

Обычно большинство компаний обосновывают несвоевременный вычет тем, что, например, счет-фактура получен с опозданием. Но в данной ситуации юристы от такого аргумента отказались. Главный довод, который использовала компания в суде, — в пункте 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ четко прописано, что возместить НДС можно в пределах трехлетнего срока.

Судьи Президиума ВАС РФ согласились с представителями защиты. Они решили, что если у компании есть счет-фактура, товар приобретен в производственных целях и оприходован, то возместить НДС можно в течение трех лет. И не обязательно это делать исключительно сейчас. Причем не важно, по каким причинам компания «придержала» налоговые вычеты — опоздал счет-фактура или в текущем месяце НДС к уплате меньше, чем НДС к возмещению.

Обратите внимание: с 2010 года исправить старые ошибки, повлекшие переплату налога, можно в текущей декларации (новая редакция п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ). Но так как в тексте статьи идет речь непосредственно о налоговой базе, то новое правило в этой ситуации вам вряд ли поможет — чиновники не распространяют его на вычеты по НДС. Поэтому в подобном споре с инспекцией лучше апеллировать к данному постановлению Президиума ВАС РФ.

В подготовке материала принимал участие Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “Инвестаудиттраст”»

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1 О трудовом договоре, заключенном 1 января

Компания приняла на работу сотрудницу, которая впоследствии забеременела. Бухгалтер начислил ей все пособия, полагающиеся за счет средств соцстраха. Однако ревизоры отказали в возмещении средств. Одна из причин — трудовой договор, на основании которого работала женщина, — фиктивный, потому что подписан 1 января 2009 года. По мнению проверяющих, принимать людей на работу в выходной или праздничный день нельзя. Но судьи решили, что действующий Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать контракты в любой день недели. Других доказательств того, что трудовой контракт недействителен, чиновники из фонда не смогли представить (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2010 г. № А44-5763/2009).

2 О прощении долга

Компания учла в расходах сумму прощенной контрагенту «дебиторки» в качестве безнадежного долга (подп. 2 п. 2 ст.265 Налогового кодекса РФ). Но ревизоры придрались к затратам— они сочли прощенный долг безвозмездно переданным имуществом, стоимость которого не учитывается в расходах (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). К счастью, судьи обратили внимание на ту деталь, которую проверяющие упустили из вида. Компания не просто закрыла глаза на долги своего контрагента, она получила от этого выгоду — часть долга партнеры наконец-то погасили. А это значит, что имущество передано возмездно. Суд пришел к выводу: компания учла расходы вполне обоснованно (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2833/10).

Еще по этой теме

О том, как учесть доходы, если прощенным должником является ваша компания, читайте в статье «Как оформить прощение долга, чтобы не переплатить налоги» (опубликована в журнале «Главбух» № 14, 2010).