113
7 октября 2010

Расходы поставщика на выкуп испорченных товаров списать не получится

Что изменилось в работе: Даже если просроченные товары вы обязались выкупить обратно по договору, списать их на затраты не получится. Кроме случаев, когда такой возврат предусмотрен законодательством.

Документ: Письмо Минфина России от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580.

Минфин России рассмотрел довольно распространенную ситуацию. Поставщик, согласно заключенным с магазинами договорам, покупает обратно нереализованные товары с истекшим сроком годности. Можно ли списать стоимость выкупленных товаров на расходы, уменьшающие налог на прибыль? По мнению Минфина России, нельзя.

Аргументы у чиновников следующие. Поскольку поставщик выкупает просроченные продукты по договору купли-продажи, а не оформляет возврат собственной продукции, то они являются обычными товарами. Такие расходы не направлены на получение дохода. А значит, экономически неоправданны.

Исключение — ситуация, когда поставщик обязан по закону принять испорченные товары у покупателя. Так, например, происходит с хлебобулочными изделиями. В пункте 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 сказано, что такие продукты по истечении срока годности возвращаются поставщикам. А значит, стоимость возвращенных хлебных изделий можно списать при расчете налога на прибыль. Инспекторы возражать против этого не будут.