87
23 мая 2011

Требуется быстрое решение: уступили долг за реализованный товар

Что понадобится сделать: Определиться, будет ли компания платить НДС при реализации имущественного права. Если есть убыток, то списать его с учетом ограничений.

Компания продала товар и, не дожидаясь его оплаты, решила уступить право требования долга другой организации. Как в этом случае необходимо будет исчислить налоги?

Начнем с НДС. По мнению чиновников, на всю сумму, за которую компания уступила право требования, нужно начислить этот налог (письмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-11/393). Получается, что компания должна заплатить НДС дважды. Первый раз при продаже товара, второй — при уступке права требования.

Однако такой вывод является спорным. Например, судьи ВАС РФ в определении от 14 марта 2008 г. № 10887/07 посчитали, что, исходя из положений пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ, в данном случае облагаться НДС должна не реализация имущественного права, а только продажа товаров (работ, услуг).

Мы же считаем, что НДС нужно платить только в том случае, когда право требования уступили за большую сумму, чем тот долг, который покупатель должен оплатить за товар. И только с возникшей разницы.

Теперь что касается налога на прибыль. В доходах нужно учесть сумму, за которую продали право требования. Компания, которая применяет метод начисления, должна это сделать на день подписания акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

А что можно учесть в расходах? Здесь все зависит от того, есть ли убыток от реализации права требования или же нет (ст. 279 Налогового кодекса РФ). Если нет убытка, то в расходах учтите задолженность за товар. А если есть, то в расходах можно учесть сумму, за которую продали долг, плюс убыток от уступки права требования. Но здесь есть свои особенности. Сумма убытка, которую можно учитывать в расходах, зависит от того, наступил срок платежа по договору реализации товара или нет.

Предположим, срок платежа еще не наступил. Тогда отразите убыток в размере не выше, чем те проценты, которые компания учла бы по нормам cтатьи 269 Налогового кодекса РФ. Речь идет о процентах, которые пришлось бы заплатить, возьми компания заем в той же сумме, за которую уступила право требования. Период, за который начисляются проценты, нужно взять от даты уступки до даты, когда покупатель по договору купли-продажи (поставки и т. д.) должен погасить задолженность.

Теперь допустим, что срок платежа по договору реализации товара уже наступил. На дату уступки права требования в состав внереализационных расходов включите 50 процентов от суммы убытка. А оставшиеся 50 процентов учтите в расходах по истечении 45 календарных дней со дня, когда долг был продан.