726
2 августа 2011

После инвентаризации проданы излишки? Отразите доход дважды

Документ: Письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.
Что изменится в работе: Если вы выявили излишки ТМЦ, а потом их же продали, то доход придется отражать дважды. Сначала со стоимости обнаруженного имущества, а потом с поступлений от его реализации.

При инвентаризации могут быть обнаружены как недостачи, так и излишки. Стоимость недостающего имущества вы отнесете к затратам в пределах норм естественной убыли. Да и то только если данные нормативы утверждены государством. В противном случае ничего списать не удастся. Безусловно, это справедливо для тех, кто выбрал объект «доходы минус расходы». А вот когда компания платит «упрощенный» налог с доходов, нехватка имущества вообще никак не отразится на сумме налога.

С излишками же все гораздо интереснее. На тот момент, когда вы выявили материальные ценности, их рыночную стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Причем учитывать такого рода поступления придется всем «упрощенщикам» независимо от выбранного объекта налогообложения.

А если компания решила продать излишки ТМЦ? Тогда деньги, полученные от реализации, считаются опять же доходом. Тут уже основание — статья 249 Налогового кодекса РФ. Но вот уменьшать выручку от реализации излишков на их рыночную стоимость — как это вправе делать те, кто платит налог на прибыль — «упрощенщикам», увы, нельзя. Даже если они выбрали объект «доходы минус расходы». Нормы абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ здесь не работают. Ведь при расчете «упрощенного» налога можно учесть лишь те затраты, которые реально оплачены. Это обязательное условие прописано в пункте 2 статьи 346.17 кодекса.

Осторожно!

Выручку от реализации излишков нельзя уменьшать на рыночную стоимость таких ТМЦ.

Кстати, аналогичное правило действует и в том случае, когда излишки пускают в производство (или, например, используют для ремонта). Объяснение то же — раз за товары и материалы ничего не заплатили, то и уменьшать доходы нет оснований.

Выходит, что, выявив излишки и продав их, «упрощенный» налог придется заплатить дважды. То есть можно вести речь о двойном налогообложении. Однако чиновники из Минфина России так вовсе не думают (см. письмо от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109). Дескать, все по закону: в первом случае организация получает внереализационные доходы в виде стоимости выявленных излишков, во втором — доходы от реализации ценностей.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О том, как учитывать субсидии, полученные на развитие бизнеса

Если малая организация на «упрощенке» получила субсидии из бюджета, то отразить данные поступления необходимо по особым правилам. Они приведены в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В частности, доходы можно учитывать не сразу, а в течение двух налоговых периодов с даты, когда они получены. И делать это надо пропорционально потраченным за счет субсидий суммам. Если же в два года вы не уложитесь, то оставшиеся средства считайте внереализационным доходом. Воспользоваться данными правилами могут и те, кто исчисляет налог лишь с доходов. Для этого также потребуется вести учет суммы выплат — фиксировать расходы за счет субсидий в книге учета доходов и расходов (ст. 346.16 и 346.17 кодекса). Но все это лишь для того, чтобы верно определить, какую долю поступлений отразить. Безусловно, на расчет «упрощенного» налога данные суммы затрат не повлияют (см. письмо ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835@).

2. О том, как списывать пособия по временной нетрудоспособности

Компании, которые платят «упрощенный» налог с доходов, могут учитывать выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности полностью. Несмотря на то, что сама организация оплачивает только первые три дня болезни, а остальное идет за счет средств ФСС России. Так считают в ФНС России (см. письмо от 15 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9475). Ведь пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ позволяет списывать все выплаченные пособия по болезни. Никаких оговорок там нет. Главное, чтобы в целом сумму «упрощенного» налога вы уменьшили не более чем на 50 процентов.

Важная деталь

По мнению ФНС России, компании, которые платят «упрощенный» налог с доходов, могут учесть всю сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.