705
18 октября 2011

Для проверки расчета земельного налога инспекторы Подмосковья запросят сведения в Росреестре

Представители областных Управлений ФНС и Росреестра, а также Кадастровой палаты уточнили, в каком порядке они должны обмениваться между собой необходимой информацией. В частности, в совместном письме от 2 июня 2011 г. № 19-14/29642/РС-2/01-4500/11/01-53/1310исх чиновники разобрали вопросы, касающиеся определения налоговой базы по земельному налогу.

Если налоговики Подмосковья усомнятся в расчете земельного налога, представленном компанией или индивидуальным предпринимателем, они запросят в региональном отделении Росреестра сведения из ЕГРП. Так, они проверят, нет ли среди объектов недвижимости, зарегистрированных за налогоплательщиком, тех, что недавно были построены в качестве жилых (за исключением индивидуальных жилищных построек).

Ведь в течение трех лет строительства с момента госрегистрации прав на земельный участок вплоть до регистрации прав на построенный объект налог надо считать с учетом повышающего коэффициента 2. А если стройка затянулась более чем на три года, сумма налога увеличивается и вовсе в четыре раза. Таковы правила пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Вот как раз для того, чтобы проверить, были ли основания применять повышающий коэффициент, ревизоры и сделают запрос в Росреестр. Ответ оттуда они получат в течение пяти рабочих дней.

Инспекторы обратятся к коллегам из Росреестра и в том случае, если кадастровая стоимость земли — а исходя из этого показателя обычно формируют налоговую базу — не определена. Тут для расчета ревизоры запросят сведения о нормативной цене участка. И будут отталкиваться уже от нее.Так установлено пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Об этом сказал и Пленум ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2009 г. № 54.

Кстати, узнать нормативную цену земли при необходимости может и любая компания или бизнесмен. Ведь такие собственники участков самостоятельно определяют налоговую базу и рассчитывают налог по сведениям из кадастра. Инспекторы начисляют земельный налог лишь для обычных граждан. В любом случае справку о нормативной цене земельного участка выдадут в территориальном отделении Росреестра.