198206
27 апреля 2017

Работа в декретном отпуске

Работа в декретном отпуске возможна на условиях неполного времени или дома. Скачать бесплатно образцы заявлений для оформления работы в декрете – в статье.

Работа в декретном отпуске: сотрудница не принесла больничный

Если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного отпуска она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании:


Образец заполнения больничного листа для декретного отпуска

Работа в декретном отпуске: пособие вместе с зарплатой

За одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ).

Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. На время декретного отпуска ей выплачивают пособие по беременности и родам.

Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что 
сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие по беременности и родам исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Еще по этой теме:

Когда продлевают срочный трудовой договор

Порядок оформления срочного трудового договора

Кто заменит работницу в декрете и как это оформить?

Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009. Суд уточнил, что декрет может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней. Такое возможно, если роды происходят раньше или позже предполагаемого срока (ч. вторая ст. 255 ТК РФ). Поэтому работа в декретном отпуске, требует пересчета пособия по беременности и родам в сторону его уменьшения.

Декретный отпуск работница прервала 

Отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя нельзя. Ведь такой отпуск является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. первая ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255‑ФЗ)).

Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам. Значит, молодая мама может его прервать при условии, что работодатель не возражает (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ). Для этого она подает заявление с просьбой прервать отпуск по беременности и родам (образец ниже). Если руководитель согласен, на основании заявления издайте приказ, разрешающий допуск к работе. 


Образец заявления о досрочном прекращении отпуска по беременности и родам

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от секретаря
Е.В. Ивановой

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уведомляю Вас, что с 7 ноября 2017 года я прерываю отпуск по беременности и родам и приступаю к исполнению должностных обязанностей.

Прошу установить перерывы для кормления ребенка через каждые три часа работы  продолжительностью один час и перенести их в суммированном виде на конец рабочего дня.

С удержанием части ранее выплаченного пособия по беременности и родам из моей заработной платы согласна.

01.11.2017                                        ______________                               Е.В. Иванова

На время декретного отпуска назначается и выплачивается зарплата. В такой ситуации пересчет уже выплаченного пособия – процедура обязательная. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск по беременности и родам сразу за все 140 дней (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Вернуть излишне полученное пособие по беременности и родам она должна добровольно (ст. 137 ТК РФ). Если же будет против, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Работа в декретном отпуске по гражданско-правовому договору

Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. Сотрудница сможет выполнять отдельные доступные ей виды работы, находясь в отпуске по беременности и родам, и получать вознаграждение, о котором стороны договорятся.

Достаточно оформить:

  1. договор подряда (ст. 702–729 ГК РФ) либо возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ);
  2. акт по результатам работ (ст. 720 ГК РФ).

При этом женщина сохраняет свое право на пособие по беременности и родам в полном размере. Главное – составить гражданско-правовой договор таким образом, чтобы он не имел признаков трудового договора (ст. 57 ТК РФ). 
Таким образом, на время декретного отпуска ей будет начислено и выплачено вознаграждение по договору. Пересчитывать сумму ранее выплаченного пособия по беременности и родам не придется.

Работа в отпуске по уходу за ребенком: как оформить

В период отпуска по уходу за ребенком мать ребенка или другой родственник, который за ним ухаживает, по согласованию с руководством компании может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (недели) или работать на дому (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).

В обоих случаях сотрудница продолжает находиться в декретном отпуске. За ней сохраняется право на детское пособие в полном размере. Это значит, что молодая мама будет получать одновременно и зарплату, и пособие в прежней сумме. Для этого ей достаточно написать заявление (образец ниже).

Образец заявления о допущении к работе в период отпуска по уходу за ребенком

Директору
«Альфы»
А.В. Львову
от секретаря
Е.В. Ивановой

ЗАЯВЛЕНИЕ

  

Прошу допустить меня к работе на условиях неполного рабочего времени (четыре дня в неделю – с понедельника по четверг) в период моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 26 декабря 2017 года.

20.12.2017                                                    _______________           Е.В. Иванова

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет мать ребенка (другой родственник или опекун) (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может быть использован не сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Если после отпуска по беременности и родам сотрудница не напишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, то она может выйти сразу на работу. Никаких бумаг оформлять не надо. Отозвать сотрудницу из такого отпуска допустимо только с ее согласия (ч. вторая ст. 125 ТК РФ).

Надомный труд в отпуске по уходу за ребенком

Многие работодатели убеждены, что у любой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, есть право перейти на надомный режим работы (ст. 256 ТК РФ). На самом деле вы вправе отказать сотруднице в работе на дому, если до отпуска по уходу за ребенком она не являлась надомником. 


Работа в отпуске по уходу за ребенком неполный день

Закон не определяет срок, в течение которого молодая мама должна предупредить работодателя о намерении выйти на работу (ч. третья ст. 256 ТК РФ). Это значит, что сотрудница вправе выйти из отпуска без предварительного уведомления и подать заявление о выходе на работу текущим числом. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий (ст. 72 ТК РФ) и издает приказ. Неполное рабочее время молодой маме по соглашению сторон может быть установлено на любой удобный для сотрудницы срок. 


Как только декретница напишет заявление, сотрудника, выполнявшего ее обязанности, нужно уволить либо перевести на прежнюю должность (ст. 59, ст. 72.2, п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае правило об уведомлении временного сотрудника за три дня до окончания срока действия трудового договора не действует (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Последний день работы срочницы и день выхода на работу сотрудницы, которую она подменяла, совпадают (ч. третья ст. 79 ТК РФ).

Учет рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком

Если вы применяете типовую форму табеля учета рабочего времени (№ Т-12 или Т-13), то напротив фамилии декретницы, которая вышла на работу, ставьте двойной код «ОЖ/Я» и количество часов ежедневной работы в соответствии с условиями допсоглашения к трудовому договору.

Если сотрудница пожелает прекратить работать неполное время и продолжить уход за ребенком, она пишет заявление, далее стороны заключают дополнительное соглашение об отмене работы на условиях неполного рабочего времени, и работодатель издает соответствующий приказ.


Если женщина выходит из декретного отпуска на полный рабочий день, пособие по беременности и родам ей не полагается.

Важно!
1. Если женщина с согласия руководства досрочно прерывает отпуск по беременности и родам или, находясь в нем, продолжает трудиться и получать зарплату, работодатель обязан сделать перерасчет пособия. В противном случае исполнительные органы Фонда не примут к зачету сумму пособия, выплаченную с нарушением законодательства.


2. Если сотрудница решила поработать в отпуске по беременности и родам, вы можете оформить с ней договор подряда либо возмездного оказания услуг. Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. При этом женщина сохраняет свое право на декретное пособие.



3. Cотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом ее отпуск не прерывается: она продолжает получать детское пособие в полном размере и зарплату за фактически отработанное время. Чтобы выйти на работу, молодая мама должна написать заявление. Работодатель не вправе ей отказать.

Читайте также:

Могут ли уволить женщину находящуюся в декретном отпуске

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту