11217
6 ноября 2013

Налоговики будут реже штрафовать за грубые ошибки в бухучете

Документ: Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ.

Вступил в силу: 1 ноября 2013 года.

Что изменилось в работе: Даже если грубая ошибка привела к недоимке, можно избежать административного штрафа в 3000 руб.

С 1 ноября появилась возможность избежать административной ответственности за грубые ошибки в бухучете. Для этого достаточно внести исправления в бухучет. Если же ошибка привела к неверному расчету налогов, то надо перечислить недоимку, пени и сдать уточненку до того, как ошибку выявила ИФНС. Иными словами, штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. не будет, если совершить действия, перечисленные в статье 81 Налогового кодекса РФ. Ссылка на нее появилась в новой редакции статьи 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, формулировки в статье 15.11 стали более четкими. Раньше не было понятно, грозит ли бухгалтерам штраф, если ошибочный расчет налогов не связан с огрехами в бухучете. Теперь из указанной нормы прямо следует: штрафа здесь не будет.

И еще одно важное уточнение — административная ответственность возможна, только если налогов начислили меньше, чем положено. Прежде инспекторы имели право штрафовать бухгалтеров, даже если ошибка привела к переплате.

Напомним: за грубые бухгалтерские ошибки могут оштрафовать не только сотрудников, но и компанию (ст. 120 НК РФ). Но перечень таких ошибок в налоговом и административном кодексах различается. Административная ответственность возможна за любые ошибки в бухучете, если из-за них налог к уплате оказался занижен на 10 процентов и более. Или же когда недочеты привели к искажению статьи бухотчетности не менее чем на 10 процентов. А статья 120 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень ошибок. Например, грубым нарушением является отсутствие счетов-фактур. Подробнее о том, как теперь ИФНС будут штрафовать за грубые ошибки, читайте в следующем номере «Главбуха».