13746
3 февраля 2014

Обзор форума журнала «Главбух»: а нужно ли вообще командировочное удостоверение?

Работник отказывается получать аванс: стоит ли соглашаться? Можно ли перечислять оплату на сберкнижку предпринимателя? Стоит ли любой ценой добывать отметки о прибытии-выбытии на командировочное удостоверение? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (27 января 2 февраля).

1. Зарплата за первую половину месяца. Сотрудник отказывается получать зарплату за первую половину месяца: боится потратить деньги. Можно ли обезопасить компанияю от штрафов за нарушение ТК РФ, если взять с работника соответствующее заявление? Можно ли в качестве аванса выдавать символическую сумму? – выясняла Elenar789.

«Заявление ничего не даст. Выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это обязанность организации. Выплачивая зарплату один раз в месяц нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком. Размер авансовой части должен быть соразмерен реально отработанному времени. По заявлению работника его зарплату можно перечислять на любые реквизиты. Например, жене, родителям или на банковский депозит. Предложите сотруднику такой вариант. Если согласится, нужно добавить соответствующее условие в трудовой договор» – подсказала Виктория Дробыш.

«Не желает получать на карточку - пусть получает наличными в кассе. Точнее, не получает. А бухгалтерия невыданную зарплату каждый раз депонирует. Только предупредите сотрудника, что получить средства с депонента по первому желанию не получится. На каждую выплату он будет писать отдельное заявление. Плюс понадобится время для дополнительного снятия наличных. Обычно перспектива постоянной «писанины» хорошо отрезвляет капризных работников. Можете предложить хранить карточки в сейфе бухгалтерии и выдавать только по запросу в определенные дни» – ответила TVS.

«На карту перечисляю всем без исключения. Есть трудовой договор, есть ТК РФ. Если организация согласна платить штраф за невыплату зарплаты за первую половину месяца, то пусть идет на поводу у сотрудника» – ответила Пузырик. «Нужно действовать по закону: положен аванс – значит, положен» – заключила kalate.

2. ИП дал реквизиты своей сберкнижки. У нас агентский договор с ИП (мы – агент, ИП – принципал). Он дал реквизиты своей сберкнижки.Расчетный счет открывать не хочет, так как за снятие наличных он будет платить банку комиссию. Имею ли я право перечислить деньги на книжку? Ведь договор у меня с ИП, а плачу я на сберкнижку, как физику – уточняла морковка.

Большинство форумчан решили, что если компания перечислит деньги на сберкнижку ИП, проблем у нее не будет. Сложности возможны только у самого предпринимателя. К такому выводу пришла, например, tanyusha090999, указав, что если в договоре – реквизиты сберкнижки, переводить деньги на нее можно. Nikita13 с ней согласилась, решив, что в этом случае у ИП появляется обязанность уведомить ИФНС о наличии такого счета, используемого в предпринимательской деятельности.

НаталияА, tulya и TVS предостерегли морковку, что не утоит указывать получателем платежа ИП. Ведь личный счет принадлежит физлицу. Банк такую платежку может не провести. «Это практически платеж в адрес третьего лица. Указание на договор сделать в назначении платежа. Попросит банк договор, предоставите. Я регулярно плачу – и никаких проблем. Даже подтверждения не спрашивают» – рассказала TVS. «Вот только на той недели объясняла предпринимателю, про его личную карту. Что если на неё платить, то надо про неё ФНС сообщить и не писать в платежном поручении ИП. Так ведь нет, уперся, отправляйте мне деньги на карту как ИП. Говорю, что платеж не пройдет – так и вышло. Деньги вчера вернулись» – поделилась мореманка.

3. Командировочное удостоверение (отметка о прибытии-выбытии). Водитель довозит людей и оборудование, например, до Ухты и возвращается домой. Остальной народ добирается из Ухты до места назначения на чем придется. Где водителю могут поставить в командировочном удостоверении отметку, что он прибыл – выбыл из Ухты? – спрашивал VadimBA.

FoxLisa ответила, что отметку могут поставить на автовокзале, АЗС, в почтовом отделении. Были ситуации, когда автомобиль ломался в дороге, а задание не было выполнено. Проверить нахождение водителя можно было бы по чекам АЗС. Но и их не оказалось. И чтобы не было лишних придирок от тех или иных проверяющих органов, перестраховываются таким образом. shukina подсказала, что в отделе транспортной милиции (в аэропорту, автовокзале, ж/д вокзале) отметку сделает дежурный.

НаталияА решила, что в подобных случаях нет необходимости в командировочных удостоверениях. У водителя разъездной характер работы. Нужнен приказ и путевой лист. OlgaSm пришла к выводу, что для контродя за сотрудниками лучше призадуматься об установке системы Глонасс. И перед налоговой оправдываться не нужно будет. OV66 уточнила, что не у любого водителя разъездной характер работы. Это указано должно быть, прежде всего, в трудовом договоре. Иначе нужно выписывать командировочное удостоверение.

«Без командировочного удостоверения можно выплачивать суточные?» – продолжил тему VadimBA.

bukva ответила, что основание для начисления суточных - командировочное удостоверение с отметками и служебное задание. Но, как следует из разъяснений Минфина, факт нахождения в месте командировки может быть подтвержден иными документами. TVS согласилась, что командировочное удостоверение - далеко не самый главный документ для подтверждения командировки. Нужны приказ с заданием, отчет о выполнении, подтверждающие документы (чеки, отметки на путевках, выписки по картам (денежным и топливным) и т.п.). Она сама командировочное удостоверение для целей признания расходов много лет не выписывает, а водителям не оформляла никогда. Исключение – командировки в зоны/учреждения со спецрежимом, куда не пускают без этой «бумажки» (Плесецк, например). Alex_I поведала, что тоже не выписывает командировочные удостоверения свом директорам. Есть приказ в командировку, отчет, билеты, счета гостиницы – нахождение в командировке подтверждено.

НаталияА рассказала, что водителям тоже никогда не выписывала командировочные удостоверения. Но и суточные не оплачивала. Другим работникам раньше командировочные удостоверения не выписывала, так как было много писем о том, что достаточно приказов. Но в последнее время ПФР стал активно интересоваться командировочными удостоверениями. Суммы по командировкам обычно небольшие, судиться не пойдешь. Поэтому проще выписать командировочное удостоверение.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка TVS. На вопрос о том, превышается ли лимит расчетов наличными, если подотчетник оплатил покупку дороже 100 000 руб., она ответила: «Разделите покупку на две накладные, сделайте два договора купли–продажи. А оплата может быть произведена одновременно по обоим договорам (одним чеком)».