376
14 июля 2014

Обзор форума журнала «Главбух»: что грозит ИП, который больше трех лет не платил взносы в ПФР

Как разделить площадь помещения, чтобы уменьшить ЕНВД? Можно ли взыскать задолженность по фиксированным взносам предпринимателя, которой более трех лет? Нужно ли учитывать в доходах страховые взносы, возвращенные фондом по суду? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (7 – 13 июля).

1. Разделение торговой площади: ЕНВД. У нас розничная торговля на «вмененке». По справке БТИ площадь помещения – 46 кв.м. Витринами торговая площадь разделена на складскую и торговую. Существует ли какой-то способ разделения складской части торгового зала и торговой площади, чтобы уменьшить ЕНВД? – выясняла Александра Петровна.

НаталияА ответила, что разделение витринами – условное, поэтому лучше поставить гипсокартонные перегородки. Nikita13 рассказала, что для разделения площадей использовала торговое оборудование с жестким креплением к стенам. Дополнительно оговорила это в договоре аренды. То есть, площадь делить оборудованием можно, но только оно должно быть не такое, что его легко двигать. Торговый зал должен быть «жестко» зафиксирован. Иначе, не избежать споров с налоговой.

Оксана КЛ решила, что в тех случаях, когда помещение – арендованное, в договоре аренды надо расписать, что относится к залу, а что к подсобному помещению. Площадь помещения желательно разделить стенами. Это должно быть в прилагаемой к договору схеме. В справке из БТИ должна быть схема с разделением помещения. Иначе избежать доначислений ЕНВД компании не удастся.

2. Срок исковой давности по фиксированным взносам ИП. Существует ли срок давности (3 года) в отношении фиксированных платежей в ПФР? Ни разу, начиная с даты регистрации и по сегодняшний день, ИП не перечислял фиксированные платежи. Можем ли заплатить взносы только за три последних года? – уточняла Victory508.

adinatalya высказала мнение, что ПФР вправе взыскать задолженность только за последние три года. Ведь при неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (ст. 70 НК РФ). А при не исполнении требования заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (статья 48 НК РФ). AcNos ответила, что если долго не платить фиксированные взносы, инспекторы ПФР подают в суд. И тогда предпринимателем займутся приставы. shukina и Nikita13 пришли к выводу, что если срок давности не установлен в пенсионном законодательстве (Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-фз), то нужно ориентироваться на нормы ГК РФ.

3. По суду вернули страховые взносы. В 2012-2013 году организация платила ЕНВД и при исчислении страховых взносов применяла льготу. ФСС был не согласен с этой льготой и каждый квартал по итогам камеральных проверок доначислял компании взносы. В 2014 году после многочисленных судебных разбирательств доначисленные взносы компании вернули. Вот только в этом периоде компания была уже на общем режиме налогообложения. Учитывать ли полученные деньги при налогообложении прибыли? – осведомилась Виколина.

OV66 решила, что возвращенные компании страховые взносы в составе налогооблагаемых доходов не учитываются. Основанием для этого является норма подпункта 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ, согласно которой в доходах не учитывают кредиторскую задолженность компании по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ.

СОЛА и shukina сошлись во мнении, что ответ зависит от того, какую сумму взносов компания отражала в декларации по ЕНВД. Если доначисленных взносов в декларации по ЕНВД нет, а суммы возвращенных взносов отражались в балансе как переплата, достаточно закрыть долг, числящийся за фондом. А в доходах эти суммы учитывать не нужно.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка ЕНИКА. На вопрос о том, увеличивает ли стоимость основного средства дорогостоящая запчасть, она ответила: «Если после того, как заменили запчасть, функционал основного средства не изменился, ее можно единовременно списывать в расходы. Какой бы дорогой запчасть не была».