73814
29 марта 2019

Премия от поставщика: налоговый и бухгалтерский учет

Учитывайте премии от поставщиков в зависимости от экономической сущности, которые заложены в данные понятия. Премии можно учесть как скидку, либо как бонус. В статье вы узнаете, какими проводками отразить в бухучете премию от поставщика и как она повлияет на налоги.

Учитывайте покупки в режиме онлайн

Пять пунктов в договоре, и вы будете вовремя получать счета?фактуры: узнайте, какие условия включить в договор с поставщиком >>

Чтобы поддерживать стабильные и долгосрочные отношения с покупателями, поставщики применяют разные системы поощрения. Часто компании заранее договариваются, что за выполнение каких-то условий продавец предоставит премию. Как учесть премию далее в статье.

Как провести премию в бухгалтерском учете

Поощрения в виде подарков, премий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку, либо как бонус.

Подробнее о том, как покупателю отразить в бухучете скидки, подарки, премии и бонусы от поставщика, рассказали эксперты Системы Главбух.

В случае, если товары, по которым предоставлена премия в виде скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)

– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной премии (скидки).

Дебет 41 (15) Кредит 60

– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной премии (скидки).

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС следующими проводками:

Дебет 19 Кредит 60

– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения премии (скидки) на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения премии (скидки) на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Как полученное вознаграждение отразится на налогах

Как правило, полученная премия от поставщика не изменяет цену товаров или работ. В таком случае налоговую базу по налогу на прибыль и НДС вам корректировать не потребуется. Достаточно в отчетном периоде учесть доходы от операции в составе внереализационных (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 8 ст. 250 НК РФ).

Узнайте, когда потребуется скорректировать базу по налогам >> 

Однако в вашем договоре с контрагентом может быть отдельно прописано условие о том, что премия уменьшает цену товаров. Если так и есть, то налоговую базу по налогу на прибыль и НДС необходимо скорректировать.

Подсказка от Системы Главбух

В случае, если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные периоды. Узнайте, нужно ли в этом случае сдавать уточненку по НДС >>

Скорректировать базу по налогу на прибыль нужно в том отчетном периоде, в котором происходит реализация товаров. Что касается НДС, то потребуется восстановить налог с полученной премии. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

Какие документы обязательно нужно оформить

Получение премии отразите в бухучете на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Подробнее о том, какими документами нужно оформить получение премии, рассказали эксперты Системы Главбух.

Например, это может быть акт в котором записано,что все условия для получения премии выполнены. Но на практике чаще всего для отражения в учете скидок составляется бухгалтерская справка. Никаких других документов для не потребуется.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту