323
15 сентября 2014

Обзор форума журнала «Главбух»: подпись главбуха на накладных ИП, больничный по уходу за ребенком, учет авансовых платежей на упрощенке

1. Подпись главбуха на ТОРГ-12 у ИП. Должен ли предприниматель расписываться в накладной ТОРГ-12 за главбуха, если у него нет такого сотрудника? – выясняла Ольга Геннадиевна.

AcNos решила, что в подобных случаях предприниматель должен расписываться за себя и за главбуха. Ольгааа пишет в накладной, что главбух не предусмотрен. А ИП расписывается только за себя. А ЕНИКА рассказала, что в самой бухгалтерской в разделе «фамилия главбуха» можно указать «не предусмотрен». И все бланки сразу печатаются с этой записью.

2. Больничный по уходу за ребенком. Сотрудница принесла больничный по уходу за ребенком (малышу три года). На больничном женщина находилась 23 дня, из них 10 дней  – в стационаре. Правильно ли я считаю, что больничный за 10 дней в стационаре оплачивается с учетом стажа сотрудницы, а оставшиеся 13 дней исходя из 50 процентов среднего заработка? – уточняла nimfeya.

Ольга Макарова поддержала решение nimfeya. Она обратила внимание, что болезнь, сопровождавшаяся лечением в больнице, а потом амбулаторным, – это один страховой случай. При этом за дни в стационаре больничный оплачивается с учетом стажа. А вот при амбулаторном лечении с учетом стажа оплачиваются только 10 дней, остальные дни – исходя из 50 процентов среднего заработка. Но так как в данном случае первые 10 дней пришлись на стационар, начиная с 11-го дня болезни нужно пособие нужно определить с учетом 50-процентного ограничения.

o-m-b и Виктория Дробыш пришли к выводу, что в данном случае с учетом стажа нужно оплатить 20 дней болезни из 23: за 10 дней в стационаре и 10 дней амбулаторного лечения. Все потому что из части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ следует, что если лечение проходит амбулаторно, с учетом стажа оплачиваются первые 10 календарных дней амбулаторного лечения, а не болезни.

3. Начисление авансовых платежей по УСН. Начислять ли в бухучете авансовые платежи по УСН за I, II и III квартал? – советовалась Irina$.

ЮлТэ не видит смысла отражать ежеквартально проводки по начислению авансовых платежей. Ведь бухотчетность сдается один раз в год. Поэтому налог на УСН можно начислить один раз по итогам года. Neitron высказал мнение, что авансовые платежи по единому налогу на «упрощенке» нужно отражать в бухучете в том случае, если компания начисляет квартальные дивиденды. А вот Olga 68, Лера_к и Викуся-Викуля авансовые платежи в бухучете начисляют.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Карьеристка. На вопрос о том, как работнику получить больничные напрямую из ФСС, если у него нет ни сберкнижки, ни банковской карты, она ответила: «ФСС может перечислить больничные почтовым переводом. Для этого бухгалтеру достаточно проставить в файле соответствующую галочку и указать адрес».