356
15 октября 2014

Как уволить беременную работницу, пенсионера или прогульщика

Увольнение беременной сотрудницы

Вообще-то статья 261 ТК РФ запрещает увольнять сотрудниц беременных или с детьми до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида) по инициативе компании. Но эти критерии не имеют значения, если стороны расторгают договор по обоюдному согласию.

Поэтому уволить беременную можно хоть на следующий день, если она согласится на предложение, которое компания ей выдвинет. Здесь уже стандартов нет: кто-то выплачивает три средних заработка, кто-то двадцать три. Вопрос обычно упирается только в деньги.

Договоренность сторон оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Оно должно быть четко выраженным и подписанным обеими сторонами.

 Плюсом для работодателя является тот факт, что такое увольнение работника последний не сможет отменить или изменить в одностороннем порядке.

В данной ситуации трудовой договор не расторгается, а прекращается. Это нужно будет указать в трудовой книжке. А в качестве основания назвать пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ.

Еще одна ситуация, когда можно уволить беременную женщину, предусмотрена пунктом 2 части первой статьи 77 кодекса – окончание срока трудового договора. Однако сам срочный договор должен быть заключен обоснованно – характер работы, условия ее выполнения и порядок прекращения контракта нужно соблюсти. Так, о предстоящем увольнении следует предупредить сотрудницу письменным уведомлением не менее чем за три календарных дня до окончания договора.

Помните, что беременная сотрудница может воспользоваться гарантией, которую предоставляет статья 261 ТК РФ. Если срочный трудовой договор истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его действие. Но для этого работница должна представить письменное заявление и медицинскую справку, которая подтвердит ее положение. Если перевести женщину на другую подходящую работу невозможно, срочный трудовой договор прекращается.

Ну и последнее – расторгнуть договор с беременной можно в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В общем, если читать буквально статью 261 ТК РФ, беременную сотрудницу можно уволить по всем основаниям, кроме перечисленных в статьях 81 и 71 ТК РФ – инициатива работодателя.

Увольнение пенсионера

На трудящегося пенсионера, как и на любого другого сотрудника, распространяются все нормы трудового законодательства. Поэтому у компании нет оснований отказать человеку в приеме на работу по возрастным ограничениям, а также автоматически увольнять с «выходом на пенсию».

Поэтому человек, который достиг пенсионного возраста, может либо продолжить работу, либо уйти по собственному желанию или по соглашению с работодателем на заслуженный отдых.

Допустим, увольнение работника объясняется его собственным желанием – работник сам, достигнув пенсионного возраста, решил уволиться. Тогда в трудовой книжке напишите следующее: расторжение трудового договора по инициативе работника. Конкретизировать обстоятельства будет лишним.

Если ситуация на работе сложилась не такая однозначная и пенсионер увольняться не собирается, можно провести процедуру сокращения штата. Само собой, гарантии у пенсионера такие же, что и у других работников. Нередко у них даже выше квалификация, производительность труда и меньше брака.

Итак, пенсионерам, которые уволены по сокращению штата, нужно выплатить выходное пособие – пункт 2 статьи 81 ТК РФ. И еще в течение минимум двух месяцев понадобится выплачивать средний месячный заработок. Пока пенсионер не трудоустроится.

Не забывайте, что при сокращении штата работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу, если такая есть. И она не должна быть противопоказана человеку по состоянию здоровья. Предложенные вакансии можно указать в тексте уведомления о предстоящем расторжении договора или в виде отдельного документа. С ними работник должен быть ознакомлен под роспись.

Кстати, законодательство не запрещает предлагать пенсионеру временную работу . Поэтому если в компании есть вакантное место (скажем, постоянный сотрудник на продолжительном лечении), заключите с пенсионером срочный трудовой договор. Тогда после его окончания трудовые отношения можно будет законно прекратить.

И еще нюанс. Если в период мероприятий по сокращению появляются вакантные места, тогда нужно предлагать их все. Нет такого правила, что работник один раз отказался и больше ни на что претендовать не может.

Сотрудник, который увольняется по сокращению штата, должен знать обо всех подходящих ему вакансиях вплоть до окончания последнего рабочего дня.

А в трудовую книжку внесите запись: трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке

Компания приняла на работу нового сотрудника с условием прохождения испытательного срока. Скажем, он длится два месяца. Если в этот период человек счел, что работа ему не подходит, он вправе уволиться по собственному желанию.

Для этого за три дня до увольнения он должен подать работодателю письменное заявление в произвольной форме. В трудовой книжке вы сделаете пометку, что договор расторгнут по инициативе работника.

А теперь представим, что работник не прошел испытание. Здесь уже несколько вариантов развития событий. Например, трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон. Этот способ для уступчивых работодателей, которые могут спокойно закрыть глаза на огрехи новичка.

Если же позиция руководителя категоричная и он хочет отразить некомпетентность человека в трудовой книжке, последнего можно уволить по части 1 статьи 71 ТК РФ. Условно говоря, как не прошедшего испытание. Но тут важно соблюсти несколько правил.

Во-первых, проверьте, законно ли вы установили работнику испытательный срок. Назначенное испытание не должно превышать пределы, определенные частями 5 и 6 статьи 70 ТК РФ.

Во-вторых, неудовлетворительный результат испытания нужно чем-то подтвердить. А значит, нужно давать новичку задания, оформленные в письменном виде, и требовать отчеты об их исполнении . Также запаситесь объяснительными записками работника, докладными его непосредственного начальника, актами или жалобами. В общем, любыми документами, которые подтвердят неудовлетворительную работу.

В-третьих, о расторжении договора предупредите самого работника. Составьте письменное уведомление с указанием причин. И вручите не менее чем за три дня до даты расторжения трудовых отношений. В противном случае даже в суде отстоять позицию компании не получится.

После всего этого остается издать приказ о расторжении трудового договора, сделать запись в трудовой книжке и выдать ее на руки человеку. Окончательный расчет происходит в последний день работы. Выплатите зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В данном случае выходное пособие не полагается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Увольнение прогульщика

Вы, конечно, помните, что за грубое нарушение трудовых обязанностей работника можно уволить. К таким проступкам относится, в частности, прогул – отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение всего дня или более четырех часов подряд. Увольнение работника возможно даже за однократный прогул (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Безусловно, факт прогула нужно подтвердить документами. Для этого сделайте отметку в табеле учета рабочего времени и составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. И пусть его обязательно подпишут два свидетеля. Скрупулезно отмечайте точное время отсутствия, буквально в часах и минутах. Звоните на все известные телефоны, чтобы выяснить причины задержки. Отразите результаты в акте.

Если работник исчез надолго, направьте ему еще и письмо-уведомление с просьбой явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Там укажите срок, в течение которого он должен ответить.

Если объяснительная от работника за отведенное компанией время не придет, а почтовое уведомление подтверждает, что от вас он письмо получил, составляйте акт об отсутствии объяснений. Опять же нужно заручиться подписями хотя бы двух свидетелей.

Когда все доказательства прогула собраны, можно оформить приказ об увольнении. И с ним тоже работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех дней после утверждения. Если он отказался подписывать документ, тогда составляйте акт об отказе.

А запись в книжке сделайте такую: «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогулом) на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ».