1577
12 ноября 2014

Как взыскать ущерб с контрагента – пошаговая инструкция

Определитесь с ущербом

Если ваша компания пострадала из-за контрагента, вы имеете полное право требовать, чтобы тот полностью возместил ущерб. Главное загляните в договор с бизнес-партнером и проверьте, не установлена ли там максимальная сумма такого возмещения. Здесь действует статья 15 ГК РФ.

Совет

Составляя договор с контрагентом, сразу готовьтесь к возможным осложнениям в будущем. Особенно четко зафиксируйте момент выплаты неустойки, реального убытка и упущенной выгоды. Ведь, выставляя претензию, вы будете ссылаться именно на то, что бизнес-партнер нарушил условия вашей сделки. Чтобы в суде вам было легче обосновать свои требования, можно, например, определить конкретные суммы выплат за причиненный компании убыток. Или установить сумму возмещения в зависимости от размера ущерба.

Также подробно распишите порядок выставления претензий о том, что контрагент нарушил свои обязательства. Этот пункт часто упускают из виду. И совершенно зря. В договоре лучше еще обозначить сроки, в которые пострадавшая сторона может оформить претензию, а виновник должен будет ответить на нее. Эти нехитрые меры значительно увеличат ваши шансы в суде.

Ольга Авдеева,
бухгалтер ОАО «Экосервис ПРИМ»:

Затем проанализируйте сами потери. Они подходят под определение убытков? Напомню, что убытками Гражданский кодекс называет любые расходы, которые возникли у компании из-за того, что контрагент нарушил свои обязательства по договору (п. 2 ст. 15 ГК РФ). А с точки зрения бухгалтерского и налогового учета это будут расходы вашей компании, которые должен возместить ваш контрагент.

Например, вы приняли некачественный товар у поставщика. Он согласен его обменять, но доставить товар обратно просит вас. Сумма, которую компания потратит на перевозку, и будет убытком. В данном случае возможно взыскание ущерба с контрагента.  Или же контрагент по договору обязался перевезти товар из одной точки в другую, но не сделал этого. В результате продукция испортилась. В этом случае стоимость товара – это убыток. А та сумма, которую вы могли бы получить от его продажи, будет вашей упущенной выгодой.

Дальше нужно решить, стоит ли настаивать на своем и требовать от контрагента возместить ущерб. Просчитайте примерные расходы, которые неминуемо возникнут, если вы будете отстаивать интересы компании.

Помимо судебных издержек вы ведь потратите свое время на то, чтобы составить полноценное требование, собрать все нужные документы. К тому же отношения с бизнес-партнером после таких споров явно будут испорчены.

Составьте претензию контрагенту

Если вы все же решили вытребовать у виновника компенсацию, перво-наперво составьте претензию. Для начала ее нужно адресовать должнику. А уже потом, если тот будет отмалчиваться, придется идти в суд. Рекомендую всегда придерживаться этой схемы.

Если вдаваться в подробности, в Гражданском кодексе прописаны определенные виды договоров, претензии по которым сначала нужно обязательно отправить контрагенту. Иначе суд не примет исковое заявление. К примеру, соглашение о перевозке груза (ст. 797 ГК РФ). Но даже если такого требования в вашем случае нет, гораздо лучше сначала постараться решить проблему напрямую с контрагентом. Ведь так и договориться проще, и дело скорее всего пойдет быстрее. И даже если виновник откажется сотрудничать, претензия будет дополнительным аргументом в вашу пользу в суде. Она подчеркнет добросовестность вашей компании и намерение решить проблему мирным путем.

А теперь о том, как составить претензию. Унифицированной формы нет, поэтому оформите документ на ваше усмотрение. Главное подробно изложить условия договора, сроки и четко обозначить пункты, которые партнер не выполнил. Также укажите сумму, которую вы хотите получить с должника. Но ее нужно подкрепить расчетом, чтобы не показалось, что размер компенсации вы просто придумали. Сумму нужно указывать без НДС, ведь входной налог вы уже приняли к вычету.

В претензии укажите реквизиты обеих компаний и дату составления. А в конце обязательно обозначьте срок, в течение которого вы будете ждать официального ответа. Лучше дать контрагенту достаточно времени, к примеру месяц. И приложить копии документов, на которые вы ссылаетесь.

Весь пакет документов передайте контрагенту любым удобным способом. Только обязательно получите расписку о том, что представитель компании получил претензию. Это позволит верно отсчитать срок, предоставленный виновнику на ответ.

Направьте иск в суд

Контрагент претензию получил, но не собирается выполнять ваши требования? Тогда следующий ваш шаг – иск в суд. Для начала по сути спора определитесь, в какой суд обращаться – арбитражный, третейский или другой. Помните о сроках исковой давности. Проанализируйте ситуацию: достаточно ли у вас доказательств и есть ли реальный шанс вернуть убытки.

Совет

Связываться с судебными разбирательствами имеет смысл, только если убытки действительно очень внушительные. К сожалению, практика показывает, что судебные издержки могут вылиться в более значительную, чем долг, сумму. Оплатить придется госпошлину и юридические услуги, помимо того, могут возникнуть и дополнительные расходы.

Быстрого результата ожидать не стоит. Сроки рассмотрения таких дел могут затягиваться до года. Общий срок на рассмотрение дела в суде первой инстанции – три месяца (ст. 152 АПК РФ). Но его судья может продлить, если будет необходимо. Исполнительный лист вы тоже можете прождать довольно долго, а если контрагент подаст апелляцию, придется ждать окончательного решения. А ответчик ведь может затягивать рассмотрение дела намеренно. Доказать обоснованность претензий по убыткам, а тем более упущенной выгоде, достаточно сложно, и никто не гарантирует, что исход дела будет успешным.

Виталий Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Позаботьтесь о четкой системе доказательств, которые подтвердят, что контрагент своими неправомерными действиями нанес ущерб вашей компании. К исковому заявлению приложите все возможные документы, которые доказывают вашу правоту. И важный момент: приложите к материалам платежку за госпошлину.

Продумайте вопрос о дополнительной юридической помощи. Возможно, дешевле будет нанять адвоката, чем тратить время на подготовку документов и бесконечные судебные заседания. Ведь дела порой рассматриваются месяцами. К тому же стоимость услуг юристов в случае вашего выигрыша суд может поделить между участниками спора.

Решение суда вступит в силу через месяц после вынесения. Так что ждите свои деньги спустя этот срок. Если, конечно, процесс не затянется. Полученную сумму нужно будет включить во внереализационные расходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если вы оказались правы, но контрагента признали банкротом, то убыток по истечении срока исковой давности можно будет списать как безнадежную задолженность.