1933
25 ноября 2014

Аренда земли и уплата ЕНВД

Индивидуальный предприниматель (как физическое лицо) имеет в собственности земельный участок. Может ли он сдавать его в аренду другим ИП для ведения на нем розничной торговли без образования рынка? Если да, то какую отчетность сдавать в налоговую инспекцию — налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход или форму 3-НДФЛ?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно статье 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Нестационарная торговая сеть представляет собой торговую сеть, функционирующую на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относящиеся к стационарной торговой сети.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения указанных объектов торговой сети и общественного питания, могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При этом необходимо отметить следующее. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 271-ФЗ) данный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

Статьей 4 Закона № 271-ФЗ установлено, что рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории субъекта Российской Федерации и утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования, а также с учетом потребностей субъекта Российской Федерации в рынках того или иного типа.

Потребности субъекта РФ в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта РФ, теми или иными товарами.

Рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, деятельность по передаче в аренду земельного участка или его частей для осуществления розничной торговли сама по себе не приводит к образованию розничного рынка.

Значит, если индивидуальный предприниматель передает в аренду части земельного участка или земельный участок в целом, принадлежащий ему на праве собственности, для организации торговли иным индивидуальным предпринимателям, то это не означает, что предприниматель организовал розничный рынок.

Поэтому индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду иным коммерсантам земельный участок или его части для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии соблюдения требований, установленных главой 26.3 НК РФ.