3919
27 ноября 2014

Что важно учесть, привлекая сотрудников к работе в ночное время

У сотрудников, которые работают в ночное время есть дополнительные гарантии. Ведь такой график негативно влияет на здоровье. Это значит, что компании важно соблюсти ряд условий, если ей понадобилось организовать работу ночью.

Какое время считается ночным

Ночной труд – это любая работа, продолжительностью не менее 7 часов подряд, в промежутке между полуночью и 5 часами утра (ст. 1 Женевской конвенции). Ночное время – это период с 22 часов до 6 часов (ч. первая ст. 96 ТК РФ). По общему правилу работа в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Если сотрудники приняты специально для работы в ночное время, уменьшать продолжительность смены не нужно (ч. третья ст. 96 ТК РФ). Например, в трудовом договоре сторожа определено, что свои обязанности он выполняет только ночью (с 22.00 до 7.00). Тогда продолжительность рабочего времени ему можно установить – 8 часов (ч. третья ст. 96 ТК РФ). Если в трудовом договоре указать, что он принят для работы как в дневное, так и в ночное время, то ночная смена будет на час меньше дневной (ч. вторая ст. 96 ТК РФ).

Установите режим работы ночью

Время начала и окончания работы должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором (ст. 100 ТК РФ). Утвердите список должностей, на которых возможно привлечение к ночной работе. Он может быть приложением к правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору.

Если режим работы сотрудника отличается от общих правил, принятых в организации, он устанавливается трудовым договором (ст. 57, 100 ТК РФ). Условие о работе в ночное время должно быть включено в него как особенность режима труда и отдыха. Помимо этого, в трудовом договоре нужно прописать размер доплаты за работу в ночное время (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Внимание! Для организации ночных смен работодателю необходимо утвердить график сменности не позднее чем за месяц до введения его в действие. Сотрудники обязательно должны быть с ним ознакомлены под роспись (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ)

Особый порядок работы в ночное время установлен для творческих работников. Перечень профессий, которые относятся к творческим, утвержден Правительством РФ1. Порядок их привлечения к работе ночью может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо на основании трудового договора (ч. шестая ст. 96 ТК РФ).

Для кого работа в ночное время противопоказана

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и сотрудники, не достигшие 18 лет (ч. пятая ст. 96 ТК РФ). Исключение из этого правила распространяется только на детей, занимающихся творческой деятельностью.

Некоторые категории работников (схема выше), например женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия, если такая работа разрешена им по состоянию здоровья (ч. пятая ст. 96 ТК РФ). При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Если сотрудник привлекается к работе по ночам эпизодически и такой режим не установлен для него трудовым договором, уведомите его о предстоящих ночных сменах и получите его согласие до издания приказа (образец ниже).

Внимание! Если размеры доплаты за работу в ночное время установлены и нормативным правовым актом, и соглашением, то применяются наиболее выгодные для работника положения

Отразите работу в табеле учета рабочего времени

Работа в ночное время должна быть отдельно отражена в табеле учета рабочего времени. Если в вашей организации применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13 или № Т-122, в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника нужно проставить код работы ночью («Н» или 02), а в нижних строках указать продолжительность работы в часах, минутах. Если же сотрудник начинает работу в дневное время, а затем она переходит в ночное, то в табеле учета можно предусмотреть вторую строку или проставить их через дробь.

Оплатите ночной труд в повышенном размере

В повышенном размере оплачивается каждый час работы с 22 до 6 часов (ч. первая ст. 154 ТК РФ). Правительством установлен минимальный размер доплаты за работу в ночное время в размере 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного за час работы. При этом не имеет значения, выполнялась ли такая работа в пределах нормы рабочего времени или за ее пределами. Повышенная оплата за работу в ночное время должна производиться и в тех случаях, когда ночные часы совпадают со сверхурочными или отработанными в выходные или праздничные дни.

Доплаты за работу в ночное время не могут входить в оклад. При установлении доплаты за работу в ночное время другие доплаты или надбавки не учитываются.

В настоящее время в ряде отраслей соглашениями установлены доплаты за работу в ночное время в повышенном размере. Вы обязаны учитывать их положения, если эти соглашения распространяются на вашу организацию.