580
15 января 2015

Как уволить сотрудника за хищение и растрату

Если по месту работы сотрудник совершил хищение, растрату или умышленно повредил имущество организации, его можно уволить. При этом вина сотрудника должна быть установлена приговором суда или постановлением судьи, органа или должностного лица, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, вступившим в законную силу (подп. «г» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Чужое имущество – это собственность работодателя, других сотрудников, а также лиц, которые не трудятся в этой организации. Для применения такой меры дисциплинарного взыскания установлен срок – один месяц, который исчисляется со дня вступления в законную силу приговора либо постановления (п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Суть спора

Продавец магазина бытовой техники 22 марта совершила хищение товара. За что 17 июня того же года была осуждена по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса на один год лишения свободы. Обжаловать решение суда работница не стала и была уволена с работы по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса 20 августа, о чем управляющий магазином устно сообщил ее адвокату. Осужденная через своего представителя подала в суд иск о незаконности увольнения за хищение и восстановлении на работе в связи с нарушением процедуры расторжения трудового договора.

Аргументы работодателя

Чтобы выиграть дело, работодателю необходимо доказывать, что:

– имущество не принадлежит работнику (это может быть отражено в решении суда, который признал работницу виновной в хищении);
– факт вины работника доказан решением суда;
– работодатель не нарушил сроков вынесения дисциплинарного взыскания, так как копия приговора была получена им не ранее 21 июля (отметки почтовой службы на конверте, в котором работодателю пришел приговор).

В суде могут быть истребованы:
– трудовой договор с работником;
– приказ о применении дисциплинарного взыскания к работнику;
– трудовая книжка, копии приказов о приеме и увольнении для подтверждения наличия и прекращения трудовых отношений;
– решение суда, которым работница была осуждена за хищение;
– документы, подтверждающие собственность на похищенное имущество (информация также может быть указана в решении суда, которым работница была осуждена)

Аргументы работника

Чтобы отстоять свою позицию, работник может доказывать, что:

– работодатель нарушил сроки вынесения дисциплинарного взыскания, так как работница была осуждена 17 июня и представитель от организации присутствовал при вынесении приговора. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ);
– после вступления приговора в силу в течение месяца работодатель не прекратил действие трудового договора.

У кого больше шансов выиграть дело

Суд при рассмотрении этого спора в первую очередь будет выяснять, идет ли речь именно о хищении чужого имущества и обязательно ли нужно было увольнять работника или можно обойтись более мягкими способами наказания.

Больше шансов выиграть спор у работника в связи с пропуском работодателем месячного срока для увольнения после вступления в силу приговора суда.

Если работодатель проиграет дело, суд может потребовать:
– восстановить сотрудницу на работе;
– оплатить вынужденный прогул с даты увольнения по день восстановления на работе из расчета среднего заработка;
– возместить моральный вред (если такие требования работником заявлялись в суде);
– оплатить судебные расходы.

Еще по этой теме: Безопасные для компании формулировки в документах на увольнение работника