803
26 января 2015

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли указывать МРОТ в трудовом договоре?

Как подтвердить расходы на аренду у ИП? Допустимо ли указывать в трудовом договоре вместо конкретного оклада ссылку на МРОТ? Платить ли аванс работнику, принятому в середине месяца? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (19 –25 января).

1. МРОТ в трудовом договоре. В наших трудовых договорах указывается МРОТ на дату заключения договора. МРОТ каждый год меняется. Нужно ли заключать допсоглашения на увеличение окладов или достаточно приказа об изменении окладов в штатном расписании? – выясняла lyna78.

АКАДЕМИЯ АУДИТA ответила, что размер оплаты труда устанавливается в валюте РФ, в рублях и копейках. То есть нельзя написать: «Размер оплаты труда 100 МРОТ». Должна быть указана конкретная сумма. С изменением МРОТ изменяется и сумма оплаты труда. Поскольку это существенное условие, то оно закрепляется в соглашении. О том, что при изменении МРОТ заключать допсоглашения необходимо, заявили также Vorobey и Март2013.

wanderer74 пришел к выводу, что оформлять допсоглашения вовсе необязательно. Он посоветовал не указывать в договорах конкретный размер оклада, а сделать ссылку «с окладом согласно штатному расписанию». А чтобы соблюсти требования статьи 57 ТК РФ (об указании размера оклада, ставки), дописать «который на дату подписания договора сторонами составляет столько-то рублей». А если зарплата за полностью отработанную норму времени окажется меньше значения, установленного для региона трехсторонней комиссией, работодатель автоматически обязан доплатить разницу до этого значения, независимо от того, что в прописано в трудовом договоре.

2. Аренда у ИП. Арендуем у ИП нежилое помещение. Оплачиваем наличными. Но предприниматель не выдает ни кассовый чек, ни корешок к ПКО. Как подтвердить расходы по аренде? – уточняла StudentkaKatya.

ТVS ответила, что предпринимателю можно заплатить за аренду, получив его подпись в расходном кассовом ордере и расписку в получении денег. Хотя даже одной расписки будет достаточно. Вариант с подписью предпринимателя в РКО поддержала НаталияА. А tanyusha090999 и Nikita13 сошлись во мнении, что арендодатель обязан выдать чек КТТ. OV66 отметила, что платить аренду по безналу не только проще, но и выгоднее. Ведь согласно Указанию ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У, оплатить аренду наличными можно, только если деньги предварительно сняты со счета.

3. Аванс новому сотруднику. Нового сотрудника приняли на работу 15 января 2015 года (оклад 22 000 руб.). 23 января 2015 года всем работникам компании выплачивается аванс за январь. Положен ли аванс новичку? Если положен, какие дни учитывать: только 15 января либо с 15 по 23 января 2015? – уточняла Липова_А_В.

ЕНИКА ответила, что работник в первой половине месяца отработал только один день (15 января). Поэтому 23 января он должен получить оплату только за этот день. ТVS пришла к выводу, что нарушения не будет, если оплату за первую половину месяца человек получит не позднее 30 января. Поэтому у компании есть выбор: заплатить аванс, как всем, 23 января или перечислить аванс новому работнику персонально 30 января. Евгений Кент предложил в качестве аванса просто перечислить символические 1000 руб.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Svetasta. На вопрос о том, какое количество дней болезни указывать в таблице 2 формы 4-ФСС: всего по больничному листу или только оплаченных за счет ФСС, она ответила: «Дни болезни, оплаченные за счет предприятия, в таблицу 2 не указывают. Ведь и суммы, начисленные за счет компании, в этой таблице не отражаются».