910
5 февраля 2015

Надо ли округлять показатели в книге доходов и расходов

На титульном листе книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга ), указана единица измерения – «руб.».

В декларации, согласно пункту 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н ), стоимостные показатели отражаются в полных рублях. Значения менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Однако решением ВАС РФ от 20 августа 2012 г. № 8116/12 данный пункт признан не соответствующим Налоговому кодексу РФ.

Каким образом следует фиксировать данные в книге и в декларации по «упрощенному» налогу: в полных рублях или в рублях с копейками?

Позиция Минфина

Разъяснения по этому вопросу даны в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/2/29385 .

Форма книги утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н . На ее титульном листе есть надпись: «Единица измерения: руб.».

Это код 383 по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97) , утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366 ).

Предусмотренная по нему в данном классификаторе экономическая единица измерения – рубль.

Исходя из этого, организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, все показатели в книге , по мнению чиновников, следует указывать в полных рублях.

В то же время финансисты отметили, что, принимая во внимание решение ВАС РФ от 20 августа 2012 г. № 8116/12, в  налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с использованием упрощенной системы налогообложения , все значения стоимостных показателей следовало бы приводить в рублях с копейками (без округления).

Но с учетом того, что все показатели в книге заполняются в полных рублях, в декларации все значения стоимостных показателей можно также указывать в полных рублях, считают в финансовом ведомстве.

Как на практике

Следует сказать, что на практике при заполнении деклараций применяется округление.

Это предусмотрено, в частности, и для декларации по налогу на прибыль, и для декларации по налогу на добавленную стоимость ( п. 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации … утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ , п. 17 Порядка заполнения налоговой декларации … утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н соответственно).

Приведенные там формулировки идентичны формулировке признанного незаконным пункта 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Просто их никто не оспаривал.

Отметим, что с 1 января 2014 года норма о том, что сумма налога исчисляется в полных рублях (сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля), будет установлена непосредственно в Налоговом кодексе РФ для всех налогов. Дополнение в статью 52 Налогового кодекса РФ внесено Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ ( п. 9 ст. 1 , п. 3 ст. 6 ). Ведь налоги в бюджет перечисляются в полных рублях.

Но подчеркнем: это относится лишь к самому налогу, а не к суммам, используемым для его исчисления, то есть для определения налоговой базы.

Рекомендации

Делать ли все-таки округление в книге доходов и расходов?  И надо ли в связи с разъяснениями Минфина России вносить изменения в уже заполненную книгу ?

По мнению автора, округление в книге доходов и расходов делать не нужно, так как бухгалтерский и налоговый учет ведется на основании первичных документов без округления. К тому же копейка – это дробная часть рубля, считать ее самостоятельной единицей измерения невозможно. Поэтому никакого нарушения здесь нет. И пересматривать всю систему учета нет оснований.

Причем следует обратить внимание на то, что отдельные формы первичных учетных документов (скажем, унифицированная форма № КО-2 «Расходный кассовый ордер» (которая обязательна к применению и в настоящее время), форма № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону») прямо предусматривают отражение стоимостных показателей в рублях и копейках. В некоторых (например, в формах № КС-2 и № КС-3 ) в качестве единицы измерения указан рубль, однако стоимостные показатели в них отражаются в рублях и копейках.

Так что целесообразно вести учет в прежнем порядке. А в целых рублях исчислять только сумму налога (авансовых платежей по налогу).

Но решение остается за организацией: она может воспользоваться разъяснениями Минфина России и делать записи в книге в целых рублях.

Арбитражной практики, связанной с данным вопросом, пока нет.

А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»