735
4 марта 2015

НДС при возврате товара иностранному поставщику

Что сказали финансисты

Финансисты высказались за восстановление. Однако такой вывод из норм Налогового кодекса РФ не вытекает. Так что же позволило чиновникам придти к нему, говоря о восстановлении НДС при возврате товаров?

В письме от 20.08.14 № 03-07-08/41606 обращается внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету. Но такой вычет правомерен только при соблюдении общего условия, делающего его возможным в принципе - приобретаемые товары предназначены для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. На основе этого финансисты и делают свой вывод: «Поскольку товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению».

Отметим, что довод чиновников о необходимости фактического использования приобретенных товаров и иных ТМЦ в операциях, облагаемых НДС, является далеко не новым. Однако ранее он не помогал им доказать свою правоту в судах. Арбитры отмечали, что перечень случаев восстановления НДС установлен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ и этот перечень является закрытым. И если  в нем не указаны какие-то основания, например, такие как, списание морально устаревших товаров или недоамортизированного оборудования, похищенных или утраченных в результате чрезвычайных обстоятельств ТМЦ , то требовать от налогоплательщиков восстановления НДС в таких ситуациях неправомерно, так как это не меняет цели приобретения  ценностей.

Об этом  - в решениях ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11, от 23.10.06 № 10652/06, постановления ФАС Московского округа от 15.07.14 № Ф05-7043/2014.

Видимо, в том числе и поэтому, финансисты указали, что их письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Почему к нему стоит прислушаться

Однако к мнению финансистов целесообразно прислушаться по нескольким мотивам.  

Во-первых, следует учитывать, что при возврате бракованного товара иностранному поставщику у российского импортера возникает право вернуть НДС, уплаченный на таможне. Таким образом, восстановив НДС, он получит его назад из бюджета, но через таможенные органы. Такое право предусмотрено статьей 291 «Возврат  (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов» Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Она гласит, что в отношении товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, и фактически вывезенных за пределы таможенной территории Таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.  При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) по срокам заявления реэкспорта (в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления);

2) предоставлению необходимых документов:

3) товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории Таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

4) имеется возможность идентификации товаров таможенным органом.

Несоблюдение вышеуказанных условий влечет за собой невозможность применения возврата (зачета) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов..

Во-вторых, высказанное финансистами мнение находится в русле нового подхода ВАС РФ, высказанного в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от30.05.14 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». Здесь также рассмотрена ситуация с выбытием имущества, но вместо восстановления вычетов (видимо, учитывая сложившуюся арбитражную практику) высшие арбитры предложили начислять НДС как при безвозмездной передаче, если в ходе судебного разбирательства не подтвердится, что имущество выбыло по причинам, не зависящим от воли налогоплательщика. Операция обратная, но приводящая практически к тому же итоговому результату – начислению НДС к уплате в бюджет.

Бухгалтерский и налоговый учет

С экономической точки зрения понятно, что никакой экономической выгоды от восстановления НДС, уплаченного при ввозе вывозимых товаров, а затем истребованию таких же сумм у таможенной службы налогоплательщик не получает. Поэтому проведение таких операций с отражением через внереализационные доходы и расходы в бухгалтерском учете (прочие доходы и расходы - в налоговом учете) не целесообразно.

По нашему мнению, в бухгалтерском учете такое восстановление можно отразить проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС».

В налоговом учете никаких доходов и расходов не отражается.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»