142
17 января 2012

Как составить и сдать новые бухгалтерские формы, по которым нужно отчитаться за 2011 год

Какие бухгалтерские формы надо сдавать отчетность и надо ли их дорабатывать

Напомним, что в годовую бухотчетность помимо баланса и отчета о прибылях и убытках входят отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительная записка.

Эти формы обязаны сдавать все компании. Кроме малых предприятий, у которых дела обстоят немного проще (см. врез ниже).

Некоммерческие организации дополнительно составляют отчет о целевом использовании полученных средств. А компании, подлежащие обязательному аудиту, должны представить также аудиторское заключение.

Представлять всю отчетность нужно по формам, приведенным в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — приказ № 66н). При этом пункт 3 данного приказа требует, чтобы компания дорабатывала бланки с учетом специфики своей деятельности. Иными словами, если нет каких-либо показателей, то соответствующие строки вы можете вообще не приводить. И наоборот, если показатели нужно расшифровать, вы вправе дополнить формы.

Только вот проблема: отчитаться перед ИФНС по «модернизированным» формам не получится. Электронная отчетность просто не пройдет, если, скажем, баланс будет отличаться от шаблона, приведенного в приложении № 1 к приказу № 66н. Формат отчетности, утвержденный приказом ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ММВ-7-6/942@, подобных вольностей не позволяет. Да и при представлении бухгалтерской отчетности на бумаге инспекторы порой требуют дискету с электронным аналогом всех форм. То есть опять-таки доработанные бланки не пройдут. А значит, возможны штрафы — если вы принесете отчетность в последний момент и на доработку не останется времени. Так что безопаснее сдавать в госорганы «унифицированные» балансы и другие формы.

Бухгалтерские формы для малых предприятий

Руководствуясь пунктом 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, бухгалтеры малых предприятий:

Откуда брать коды и названия строк

В типовых бланках из приказа № 66н группы статей (строки) не пронумерованы. В отчетности для налоговиков и Росстата вам надо проставлять коды из приложения № 4 того же приказа финансового ведомства. Показатели, которые при расчете промежуточных или итоговых данных должны учитываться со знаком «минус», указывайте в круглых скобках.

Важный момент: в конце прошлого года чиновники из Минфина России приказом от 5 октября 2011 г. № 124н внесли дополнения в приказ № 66н. В основном правки касаются названий отдельных строк и разделов. Так вот, все эти изменения обязательно надо учесть в формах, которые вы сдадите за 2011 год.

На что стоит обратить внимание, составляя баланс

В новой форме бухгалтерского баланса вам надо продемонстрировать динамику показателей за два года (2010 и 2011-й). В графе 3 отражаются данные на 31 декабря 2011 года, в графах 4 и 5 — показатели на 31 декабря 2010 года и 31 декабря 2009 года соответственно. При этом важно соблюдать два основных правила. Первое — стоимость имущества и обязательств отражайте в балансе за вычетом регулирующих величин. В частности, это начисленная амортизация и резерв по сомнительным долгам. Так, в строке 1130 нужно показать не первоначальную стоимость основного средства, а остаточную. «Дебиторку» записывайте не всю, а только ту ее часть, которая не покрыта резервом. Саму же сумму амортизации и резерва в балансе не показывайте. Вместо этого составьте отдельные пояснения и укажите их номер в графе 1 баланса.

Второе правило — зачитывать показатели актива и пассива нельзя. Например, отражать только дебиторскую или только кредиторскую задолженность в зависимости от того, какой показатель был больше по величине, неправильно. То же самое относится и к взаимному поглощению показателей прибылей и убытков. Из этого правила есть только одно исключение. Отложенные налоговые активы (строка 1160) и обязательства (строка 1420) можно отражать в балансе не в полной сумме (развернуто), а только в части разницы между ними (в виде свернутого сальдо). Это предусмотрено пунктом 19 ПБУ 18/02.

Как мы уже сказали, в типовой форме баланса приведены укрупненные показатели. Поэтому не всегда ясно, что отражать в той или иной строке. Наиболее распространенные вопросы по активу и пассиву рассмотрим подробно.

Когда могут возникнуть сложности с балансовой стоимостью основных средств

Новые бухгалтерские формы влекут за собой некоторые сложности.Отдельно скажем про строку 1130 «Основные средства». Тут стоит иметь в виду вот что. Некоторые основные средства не подлежат амортизации (земля, объекты природопользования и т. д.). Поэтому их вы отразите в группе статей 1130 по первоначальной (восстановительной) стоимости. Стоимость таких основных средств вы просто перенесите в группу статей 1130 со счета 01.

Следующая ситуация. У компании есть имущество, которое она учитывает на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Например, это активы, которые сдают в аренду или лизинг. В этом случае строку 1130 заполняйте так. Из первоначальной стоимости основных средств вычитайте не всю сумму амортизации со счета 02, а только в части тех объектов, которые числятся на счете 01. То есть амортизацию по объектам, числящимся на счете 03, отбрасывайте.

Ваша компания передала свои основные средства в доверительное управление? Нужно отразить остаточную стоимость этого имущества по группе статей 1130 по данным отчета доверительного управляющего.

И еще один важный момент. Допустим, организация начала эксплуатировать здание после того, как капитальное строительство завершилось, но процедура государственной регистрации не закончилась. Тогда этот объект нужно учитывать в составе основных средств на отдельном субсчете в силу пункта 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Поэтому, заполняя группу статей 1130, отразите стоимость здания за минусом амортизации, начисленной по нему, на счете 02.

Что отнести к финансовым вложениям и прочим внеоборотным активам

Перейдем к строке 1150 «Финансовые вложения». Тут стоит иметь в виду, что речь идет о долгосрочных вложениях, если срок их погашения (обращения) превышает один год. И еще: финансовыми вложениями не считаются товарные векселя, а также собственные акции, выкупленные акционерным обществом для перепродажи.

Что касается строки 1170 «Прочие внеоборотные активы», то в ней отражают только несущественные показатели. Это следует из письма Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01. Так что все зависит от критерия существенности, установленного компанией для тех или иных активов. Например, это могут быть затраты, связанные с незавершенными НИОКР, расходы на долгосрочный ремонт основных средств, выданные авансы на строительство зданий и пр.

Как заполнять сведения об уставном капитале, если учредитель оплатил свою долю частично

Представим такую ситуацию. Учредитель оплатил свою долю в уставном капитале не полностью. Как отразить этот факт в балансе? На самом деле решение проще, чем кажется. Сумма в строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» соответствует размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах. Для этой строки не важно, полностью он оплачен учредителями или нет. А задолженность учредителей включают в группу статей 1230 «Дебиторская задолженность».

Величину уставного капитала перенесите в строку 1310 со счета 80. Если собрание акционеров приняло решение увеличить или уменьшить уставный капитал, то изменения необходимо отразить в балансе. Однако делайте это лишь после регистрации соответствующих изменений в учредительных документах.

Какие суммы относят к резервному капиталу

Особое внимание уделите строке 1360, в которой отражается резервный капитал. Он складывается из резервов, образованных в соответствии с законодательством и на основании учредительных документов.

Формировать резервы в соответствии с законодательством обязаны лишь акционерные общества. Такие компании переносят в строку 1360 остаток по счету 82 «Резервный капитал» в части резервов, образованных в соответствии с законодательством.

Остальные организации также могут создавать резервный капитал. Это должно быть закреплено учредительными документами. Суммы таких резервов отражают на субсчете «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» счета 82, откуда их переносят в строку 1360.

А вот оценочные обязательства, связанные с предстоящими расходами (например, на оплату отпусков или гарантийного ремонта), в показатель по строке 1360 не входят. Если обязательства краткосрочные, то их отражают по группе статей 1540 баланса. А для долгосрочных предназначена строка 1430.

Есть вопрос
1. У нас непокрытый убыток. Как его показать в балансе?
Убыток прошлых лет отражают в строке 1370 раздела III в круглых скобках. Отрицательный результат за текущий год в балансе показывают также в строке 1370, в графе 3.
В обоих случаях знак «минус» ставить не надо.
2. Как отражать банковский вклад до востребования?
В строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» раздела II. Дело в том, что такой вклад считается денежным эквивалентом согласно пункту 5 ПБУ 23/2011. Значит, отражать этот депозит как финансовые вложения нельзя.
3. Организация выдала аванс под капитальное строительство здания. В каком разделе показывать данную операцию?
В разделе I. Если сумма существенна, то данная предоплата формирует показатель строки 1130 «Основные средства». Если не существенна — то это прочие внеоборотные активы (строка 1170).
Компания выдала беспроцентный заем работнику. Это является финансовым вложением?
Нет, не является. Дело в том, что никакого дохода организация не получит. По этой причине правильнее отражать выдачу беспроцентного займа в строке 1230 «Дебиторская задолженность».

Как заполнить основные показатели отчета о прибылях и убытках

Новые бухгалтерские формы, а именно отчет о прибылях и убытках содержат следующий ряд показателей.

Все показатели отчета приводите в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть в отчете за 2011 год:

А если суммы за два периода несопоставимы? Предположим, за истекший период изменились нормы законодательства либо учетная политика. В любом из этих случаев показатели прошлого года нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. Сведения о корректировке показателей отразите в разделе 2 отчета об изменениях капитала.

Как заполнять основные строки отчета? Начнем со строк 2310—2350, где отражают прочие доходы и расходы. Их заполняют на основании оборотов по счету 91. Кстати, любые доходы в отчете отражайте за вычетом НДС и акцизов (п. 3 ПБУ 9/99).

В строке 2410 отражают текущий налог на прибыль. Данная величина должна соответствовать сумме налога, которую в декларации указывают по строке 180 листа 02 (п. 22 ПБУ 18/02).

По строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» укажите результат, рассчитанный по следующей формуле:

Строка 2400 = строка 2300 – строка 2410 + (–) строка 2430 + (–) строка 2450 – строка 2460.

Чистая прибыль (убыток) по строке 2400 должна соответствовать сальдо счета 99. Если по итогам года получена прибыль — сальдо кредитовое, если убыток — дебетовое.

Какие тонкости есть в заполнении отчета об изменениях капитала

Отчет об изменениях капитала, согласно приложению № 2 к приказу № 66н, включает в себя три раздела. Рассмотрим каждый из них.

Раздел 1 «Движение капитала»

Он состоит из трех условных частей. В первой части отражают показатели по состоянию на 31 декабря 2009 года. Во второй части — данные об увеличении и уменьшении капитала в 2010 году. Наконец, в третьей части показывают движение капитала в 2011 году. Итоговые значения приводятся в строке 3300.

Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»

В каждой строке раздела 2 должны быть отражены данные по состоянию на 31 декабря 2009 года, сведения об увеличении (уменьшении) капитала в 2010 году, а также показатель по состоянию на 31 декабря 2010 года. Например, заполнять данный раздел нужно в связи с тем, что в 2011 году изменились правила учета расходов будущих периодов. Ведь остаток по счету 97 нужно пересчитывать ретроспективно. То есть представить, что новые правила уже действовали в 2009 и 2010 годах.

Если в 2011 году изменилась учетная политика, скорее всего придется скорректировать сумму нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Ее величина отражается по строке 3401. В этом случае суммы, на которые уменьшена или увеличена нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) по состоянию на конец 2009 и 2010 годов, а также ее изменения за 2010 год отразите ниже по строке 3411.

Раздел 3 «Чистые активы»

В разделе 3 нужно привести сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 декабря 2011 года (графа 2), 31 декабря 2010 года (графа 3) и 31 декабря 2009 года (графа 4). Порядок расчета искомой величины утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз. Его могут применять как акционерные общества, так и ООО.

Пример

Составляя бухгалтерскую отчетность за 2011 год, бухгалтер ООО «Система» рассчитал величину чистых активов организации. Расчет выполнен на основании показателей баланса за 2011 год.

На конец отчетного года в активе баланса отражено:

— по строке 1130 — 100 000 руб.;

— по строке 1160 — 5000 руб.;

— по строке 1210 — 400 000 руб.;

— по строке 1230 — 150 000 руб.;

— по строке 1250 — 200 000 руб.

На конец отчетного года в пассиве баланса отражено:

— по строке 1310 — 50 000 руб.;

— по строке 1370 — 100 000 руб.;

— по строке 1520 — 605 000 руб.

Все показатели актива баланса учитываются при расчете чистых активов. Показатели пассива учитываются только в части кредиторской задолженности. Чистые активы на 31 декабря 2011 года составляют:

100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб. – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Эту сумму бухгалтер отразил в разделе «Чистые активы» отчета об изменениях капитала в графе 2.

По каким правилам составлять отчет о движении денежных средств

Начнем с самого конца отчета. Там вы должны показать остатки денег и эквивалентов на начало и конец отчетного года (графа 2). Показатели эти надо привести в целом по организации в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год (графа 3). При этом разбивать остатки по видам деятельности не придется. Данные по разным операциям (текущим, инвестиционным и финансовым) показывают в трех разделах формы.

Вообще порядок заполнения отчета о движении денежных средств можно найти в ПБУ 23/2011. В этом документе, в частности, прописано, какие операции не нужно отражать в рассматриваемой форме. Так, обмен валюты сам по себе не считается денежным потоком в силу пункта 6 ПБУ 23/2011. А вот выгоду или потери от купли (продажи) валюты придется отразить в отчете.

Вы обналичиваете деньги с расчетного счета или переводите средства между счетами? Это тоже неденежные потоки в соответствии с пунктом 6 ПБУ 23/2011. А раз так, то подобные операции в отчете не показывайте.

И еще. Если денежные потоки характеризуют не столько деятельность компании, сколько ее контрагентов, отражайте их свернуто (п. 16 ПБУ 23/2011). В частности, НДС в составе поступлений от клиентов следует свернуть с НДС, уплаченным поставщикам и в бюджет. Теперь о том, как заполнить три раздела отчета.

Какие денежные потоки относятся к текущим операциям

Заполняя раздел 1, ориентируйтесь на пункт 9 ПБУ 23/2011. Именно в нем сказано, какие денежные потоки относятся к текущим операциям. Например, это расчеты с поставщиками и покупателями, зарплата работников, уплата налога на прибыль и др.

Пример

В 2011 году сумма выручки, поступившей на расчетный счет и в кассу ООО «Система», составила 11 800 000 руб. (в том числе НДС — 1 800 000 руб.). За этот же период организация перечислила оплату за поставленные товары в сумме 5 900 000 руб. (в том числе НДС — 900 000 руб.). В бюджет уплатили НДС в сумме 900 000 руб.

Зарплата, фактически выплаченная сотрудникам в 2011 году, составила 2 000 000 руб. Сумма перечисленного налога на прибыль — 480 000 руб., взносов в фонды — 500 000 руб.

Сумма денежных средств, направленная на прочие расходы, равна 100 000 руб. Раздел «Денежные потоки от текущих операций» отчета о движении денежных средств бухгалтер заполнил в тысячах рублей (см. образец ниже).

Что считается денежными потоками от инвестиционных и финансовых операций

Денежным потокам от инвестиционных операций посвящен пункт 10 ПБУ 23/2011. К таковым относятся платежи, связанные с покупкой, созданием или выбытием внеоборотных активов организации. То есть это платежи, связанные со строительством зданий, либо оплата от покупателей за проданные основные средства и др.

Переходим к разделу про денежные потоки от финансовых операций. Под данную категорию, в частности, подпадают: уплата дивидендов, выкуп долей в уставном капитале компании у учредителей, поступления от выпуска ценных бумаг. Словом, речь в основном идет о ситуациях, когда в результате финансирования компании меняется структура ее капитала или величина заемных средств. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 23/2011.

Новые бухгалтерские формы: как заполнять пояснения

Напоследок несколько слов про пояснения к отчетности. Их можно оформлять в форме таблиц либо текста.

Примерные формы таблиц про основные виды активов и обязательств приведены в приложении № 3 к приказу № 66н. Причем использовать все эти шаблоны вовсе не обязательно. Например, компания не проводит НИОКР. Соответственно, и заполнять таблицу 1.4 не нужно.

В то же время без таблицы про дебиторскую и кредиторскую задолженность обойтись вряд ли удастся.

Важно:

  1. В налоговую инспекцию и Росстат бухгалтерскую отчетность лучше сдавать по типовым формам.
  2. Заполняя отчет о движении денежных средств, нужно учитывать требования ПБУ 23/2011.