421
1 апреля 2015

ЕСХН при давальческой переработке

Рядовая ситуация

Сельскохозяйственная компания, применяющая ЕСХН, выращивает сельхозпродукцию, но, не имея перерабатывающих мощностей, передает ее в давальческую переработку. Получая готовый продукт, организация самостоятельно его реализует. Можно ли учитывать доход от продажи такого готового продукта как доход от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции для получения статуса сельхозтоваропроизводителя?

Финансисты против

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются организации и предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), и реализующие эту продукцию. Но при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

При этом статья 346.2 НК РФ не предусматривает право организаций и предпринимателей учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя доходы от реализации сельхозпродукции, произведенной на давальческих началах.

Ранее эту точку зрения чиновники Минфина России высказывали в письмах от 30.03.12 № 03-11-06/1/06, от 22.09.11 № 03-11-11/238, от 30.06.09 № 03-11-06/1/28.

Арбитражный суд – за

А вот Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.12.10 № 9534/10 занял противоположную позицию. Ничего похожего на то, что утверждают в Минфине России, судьи не нашли ни конкретно в статьи 346.2 НК РФ, ни вообще в главе 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» НК РФ.

Так что ВАС РФ счел вполне возможным применение ЕСХН в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных компаний или предпринимателей путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг или договоров о совместной деятельности.

По мнению суда, противоположный подход, согласно которому доход от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной налогоплательщиком с участием иных лиц, исключается из расчета доли дохода, дающей право на применение ЕСХН, влечет неоправданное ограничение организаций, занимающихся производством сельхозпродукции в кооперации с иными лицами, в праве на применение сельхозналога.

… но не всегда

Важно учесть, что победа в суде может быть достигнута только тогда, когда на давальческих началах происходит только часть производственного процесса. В противном случае решение суда может быть иным, как, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.01.13 № 9790/12.

Госпредприятие как учредитель акционерного общества передало ему в качестве вклада в уставный капитал молодняк крупного рогатого скота.

Акционерное общество, в свою очередь, передало все имеющееся у него имущество в аренду некоему обществу, которое и использовало его для организации производства сельскохозяйственной продукции. Впоследствии акционерное общество передавало обществу на выращивание и откорм по договору возмездного оказания услуг молодняк крупного рогатого скота.

Суд решил, что акционерное общество получало доход не от сельскохозяйственного производства, а от сдачи имущества в аренду. Кроме того, акционерное общество вообще не занималось сельскохозяйственным производством, поэтому на статус сельхозтоваропроизводителя, а равно и на применение ЕСХН при давальческой переработке, претендовать не имеет права.

Александр Анищенко,

аудитор