409
2 апреля 2015

Дополнительные выходные родителям инвалидов: вопросы исчисления НДФЛ

Дополнительные выходные родителям инвалидов

Статьей 262 Трудового кодекса РФ установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами.

Правила налогообложения выплачиваемых физлицам сумм

В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Но оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

При этом другие пункты статьи 217 НК РФ не содержат среди освобождаемых доходов выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом.

В своем вопросе предприятие указывает, что согласно многочисленным разъяснениям Минфина России (письма от 13.01.12 № 03-04-06/8-4, от 01.07.11 № 03-04-08/8-101, от 12.12.07 № 03-04-05-01/407, от 12.12.06 № 03-05-01-05/274) оплата дополнительных выходных одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства не указана в перечне государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с чем суммы такой оплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. 

В тоже время имеется письмо ФНС России от 09.08.11 № АС-4-3/12862, в котором отмечено, что при решении вопроса о налогообложении НДФЛ четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям для ухода за детьми-инвалидами, необходимо руководствоваться арбитражной практикой. В частности, в нем дана ссылка на постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 1798/10. В нем, в частности, прямо указывается, что  при решении вопроса о налогообложении НДФЛ четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям для ухода за детьми-инвалидами, необходимо руководствоваться арбитражной практикой, предусматривающей освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат. Под такой арбитражной практикой понимается Постановление Президиума ВАС РФ № 1798/10.

Но даже в письмах, выпущенных уже после принятия постановления Президиума ВАС РФ № 1798/10, финансисты либо отмечают, что решения ВАС РФ являются обязательными для применения только арбитражными судами (письмо от 01.07.11 № 03-04-08/8-101), либо просто озвучивают тот факт, что существует и другая точка зрения по данному вопросу, выраженная Президиумом ВАС РФ (письмо от 13.01.12 № 03-04-06/8-4).

Не стало исключением и письмо Минфина Россииот 19.07.13 № 03-04-06/28330. В нем финансисты опять первоначально излагают свою точку зрения на вопрос налогообложения НДФЛ спорных выплат. Правда затем они ссылаются и на иное мнение по данному вопросу Президиума ВАС РФ, а затем и на то обстоятельство, что аналогичная позиция изложена и в письме Федеральной налоговой службы от 16.03.2011 N 03-04-08/8-34.

Выводы

По нашему мнению, если уж финансисты хотят одновременно доводить до налогоплательщиков несколько точек зрения по заданному вопросу – свою и правильную – то более логично сослаться на другое, более значимое  письмо ФНС РФ от 09.08.11 № АС-4-3/12862.

Напомним, что им было признано, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами носят характер государственной поддержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. На основе этого Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что данные выплаты, как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 НК РФ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Причем в постановлении прямо указано, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Исходя из последнего обстоятельства, на данное постановление Президиума ВАС РФ и ссылается ФНС России в своем письме от 09.08.11 № АС-4-3/12862. Причем в данном письме есть немаловажная ссылка, что оно согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Кроме того, согласно информации, размещенной на официальном сайте ФНС России, настоящее письмо является обязательным для применения налоговыми органами.

Таким образом, если попытаться дать налоговым агентам краткий и однозначный ответ по рассматриваемому вопросу, то он будет таков: спорные выплаты НДФЛ не облагаются, а в случае попыток местных налоговых органов все же взыскать налог, надо жаловаться в вышестоящие налоговые органы, которые должны отменять такие незаконные решения. В самом крайнем случае, до которого на практике дело не должно дойти, защитят такую правовую позицию арбитры, которые уж точно будут руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»