143
6 апреля 2015

Подразделение при разъездной работе не возникает

Ситуация

Компания планирует заключать трудовые договоры с работниками, в соответствии с которыми они будут продвигать товар в определенном субъекте РФ. Таким образом, в трудовых договорах будет отражено, что местом осуществления трудовой функции является конкретный субъект РФ, без привязки к конкретному адресу в этом субъекте.

Работа будет носить разъездной характер: работники будут осуществлять ежедневные разъезды в пределах субъекта РФ для посещения различных организаций с целью продвижения товара и установления сотрудничества с ними.

Компания не планирует приобретать или арендовать помещения для организации стационарных рабочих мест. Указанные работники не будут осуществлять деятельность в офисе компании. Все взаимодействие между работниками и работодателем производится с использованием электросвязи.

Возникает ли необходимость постановки компании на учет в налоговой инспекции по месту осуществления трудовой функции каждого из таких работников? Иными словами, возникает ли подразделение при разъездной работе персонала?

Требования законодательства

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ для целей налогового законодательства обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Под рабочим понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Об этом сказано в статье 209 Трудового кодекса.

В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Об этом – в постановлениях ФАС Северо-Западного от 02.11.07 № А26-11293/2005, Северо-Кавказского от 20.06.07 № Ф08-3590/2007-1449А, от 21.09.06 № Ф08-4234/2006-1814А округов.

При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного в пункте 2 статьи 11 НК РФ, основания для постановки на учет компании в налоговой инспекции по месту осуществления указанной деятельности не возникает.

Даже странно, но финансисты отчего-то не упомянули, что на основании пункта 9 статьи 83 НК РФ в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговиками по месту нахождения организации.

То же самое было сказано и в письмах Минфина России от 01.03.12 № 03-02-07/1-50 и от 28.07.11 № 03-02-07/1-265.

Пара тонкостей

Что произойдет, если сотрудники будут оформлены как надомники? Ведь в статье 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых надомником за свой счет. Как-то это не очень вяжется с поездками по клиентам и партнерам.

Однако беспокоиться не стоит.

Как указано в статье 166 ТК РФ, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Самое главное, что при этом компания специально не оборудует стационарных рабочих мест. А значит, обособленного подразделения не создается.

Во-первых, потому, что работодатель не создает в другом регионе стационарного рабочего места для выполнения трудовых функций его работником на основании заключенного трудового договора.

Во-вторых, потому, что работодатель  не должен вставать на налоговый учет в регионах, где его работник бывает в связи с исполнением своих обязанностей, так как стационарные рабочие места, прямо или косвенно находящиеся под контролем работодателя, в указанных местах не создаются.

Самый потенциально опасный вариант – если работодатель приобретет или арендует для своего удаленного работника отдельное помещение. Тогда финансисты будут настаивать на необходимости зарегистрировать обособленное подразделение по месту его нахождения. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 05.08.11 № 03-02-07/1-279.

Александр Анищенко,

аудитор