165
8 апреля 2015

Памятка по взысканию долгов контрагентов через суд

В деятельности компании может возникнуть ситуация, когда договор заключен, обязательство по поставке товара или выполнению работ исполнено, а оплата от покупателя (заказчика) своевременно не поступила. И все допустимые сроки ожидания превышены. В этом случае права, нарушенные партнером по бизнесу, организации приходится отстаивать в установленном законом порядке. Безусловно, наиболее оптимальным способом разрешения конфликта является его мирное урегулирование, без привлечения сторонних лиц. Это позволит сберечь и время, и нервы, и средства, и сохранить партнерские отношения.

Но если мирные переговоры не помогают или контрагент уклоняется от обсуждения проблемы, приходится обращаться в суд. Что же конкретно нужно предпринять?

Что нужно сделать

Нормативно-правовое регулирование

Описание действий

Правовые и налоговые последствия

Направить претензию в соответствии с установленным досудебным порядком урегулирования спора

Пункт 2 статьи 452, пункт 1 статьи 483 и статья 797 ГК РФ

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (п. 5 ст. 4 АПК РФ). В первую очередь такой порядок направлен на то, чтобы стороны в ходе переговоров смогли урегулировать возникший спор, не доводя его до суда.
Одним из обязательных действий, предшествующих обращению в арбитражный суд с иском к контрагенту, нарушившему условия договора, является соблюдение досудебного порядка урегулирования споров (претензионного либо иного, предусмотренного законом или соглашением сторон). По ряду обязательств досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров предусмотрен законом. Однако стороны вправе сами определить досудебный порядок в договоре или отдельном соглашении. При этом наиболее распространенным вариантом является направление претензии, но может быть выбран и иной способ, например обращение в третейский суд или привлечение посредника (медиация). Если обязательный досудебный порядок истцом не соблюден, это повлечет для него неблагоприятные последствия. В частности, если данный факт будет установлен судом при решении вопроса о принятии дела к производству, исковое заявление должно быть оставлено без движения (ст. 128 АПК РФ). А после того как порядок будет соблюден, принято к производству. Однако если, несмотря на предоставленный судом срок для исправления недостатков (направления претензии), нарушения не будут устранены, то исковое заявление возвращается (ст. 129 АПК РФ). Установление факта несоблюдения истцом досудебного порядка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или на стадии судебного разбирательства влечет оставление искового заявления без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ)

Если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором (нарушение срока представления ответа на претензию, оставление претензии без ответа), арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).
В последние годы прослеживается четкая тенденция к тому, что суды все чаще признают разумными даже довольно значительные расходы на услуги представителя и выносят решения о взыскании этих расходов со стороны по делу.
Несоблюдение досудебного порядка также может послужить основанием для снижения суммы взыскиваемых в судебном порядке санкций (определение ВАС РФ от 16.12.09 № А12-7787/2009)досудебного порядка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или на стадии судебного разбирательства влечет оставление искового заявления без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ)

Подготовить и подать иск в суд

Статьи 101—105, 125, 126 АПК РФ, пункт 1 статьи 333.16, статьи 333.21 и 333.22 НК РФ

После того как прошел указанный в претензии срок на добровольное устранение нарушений договора, допущенных контрагентом, и от него не последовало никаких действий либо объяснений наличия уважительных причин своего поведения, наступает момент для обращения в арбитражный суд, суд общей юрисдикции или третейский суд, в зависимости от подсудности спора.
Для начала следует выяснить, нет ли каких-либо формальных препятствий для обращения в суд. В частности, соблюден ли срок исковой давности, правильно ли определены статусы и местонахождение истца и ответчика, верно ли выбран суд, имеется ли предмет для судебного спора, какими доказательствами нарушения договора располагает истец, имеются ли перспективы для реального взыскания долга контрагента через суд т. д.

Закон устанавливает обязательные требования к содержанию искового заявления, а также к перечню документов, прилагаемых к иску.К числу обязательных документов, прилагаемых к исковому заявлению, относится документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.
Размер госпошлины определяется главой 25.3 НК РФ.
В суд необходимо представить подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины с отметкой банка (кредитной организации) о его исполнении

Датой признания госпошлины в расходах является дата ее уплаты в бюджет. Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждает платежное поручение с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Уплаченную госпошлину можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) или к внереализационным расходам (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При возврате из бюджета по каким-либо причинам суммы госпошлины, признанной в составе расходов, налогоплательщик учитывает ее во внереализационных доходах (письмо Минфина России от 18.01.05 № 03-03-01-04/2/8)

Привлечь юриста для представления интересов организации в суде

Статьи 101, 106, пункты 1 , 2 статьи 110 АПК РФ, подпункт 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ, пункт 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82, пункт 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121, постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.14 № 16291/10

Судиться своими силами или обращаться для этой цели к услугам стороннего юриста или адвоката, компания решает самостоятельно. Плюс в поручении дела специалисту в том, что он сработает профессионально и компания избавится от многомесячной рутинной работы. Вместе с тем есть и минусы в виде рисков, об устранении которых следует позаботиться в самом начале сотрудничества со сторонним представителем. В частности, привлекать только проверенных юристов или по надежной рекомендации; изначально установить порядок взаимодействия, отчетов и контроля выполняемой работы с вашей стороны.
Отдельная тема — оплата услуг представителя. При благополучном для компании исходе спора такие расходы могут быть возложены на ответчика (при частичном удовлетворении исковых требований судебные расходы распределяются пропорционально между участниками дела).
Кроме того, наличие в штатном расписании должности юриста или его помощника само по себе не является основанием для исключения из состава затрат, учитываемых в целях налогообложения прибыли, расходов, понесенных на оплату юридических услуг.Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности:
—?нормы расходов на служебные командировки, установленные нормативно-правовыми актами;
—?стоимость транспортных услуг;
—?время, которое мог бы затратить на подготовку рассматриваемых материалов квалифицированный специалист;
—?сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;
—?имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг;
—?продолжительность рассмотрения и сложность дела.
При этом лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты. А другая сторона вправе доказывать их чрезмерность

Налогоплательщик учитывает затраты на юридические услуги в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Минфин России настаивает, что подобные затраты можно учесть при налогообложении прибыли только в том случае, если оплаченные услуги не дублируют обязанностей собственной юридической или налоговой службы (письмо от 16.07.08 № 03-03-06/1/83). Однако судебная практика подтверждает, что наличие собственной юридической службы не препятствует праву налогоплательщика прибегать к услугам профессионального представителя. Поскольку НК РФ не ставит обоснованность таких расходов в зависимость от наличия у налогоплательщика собственной юридической службы (постановления ФАС Поволжского от 26.01.09 № А55-9610/2008, Московского от 05.05.09 № КА-А40/3335-09, Уральского от 10.01.08 № Ф09-10873/07-С2 и Северо-Западного от 28.05.08 № А05-6869/2007 округов)

Заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы

Статьи 55, 82—87, 109, 110 АПК РФ, подпункт 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а в некоторых случаях — по своей собственной инициативе.
При этом расходы на проведение судебной экспертизы распределяются между лицами, участвующими в деле в соответствии с общим порядком распределения судебных расходов.
Такие расходы распределяются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований или в соответствии с соглашением лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов.
Следует помнить, что расходы по проведению экспертизы по собственной инициативе стороны, а не по назначению суда к категории судебных расходов не относятся

Для целей налогообложения прибыли судебные затраты организации по проведению экспертизы, связанной с рассмотрением дела в суде, учитываются в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 03.06.10 № 03-03-06/1/373)

Получить причитающиеся по решению суда денежные средства от контрагента

Статья 180 АПК РФ, пункт 3 статьи 250, подпункт 4 пункта 4 статьи 271 и статья 317 НК РФ

По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции

При взыскании долга контрагента через суд обязанность по начислению этого внереализационного дохода у компании возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Именно с момента вступления судебного акта в законную силу у налогоплательщика возникает обязанность по учету доходов в виде указанной суммы долга.
На это указывает Минфин России (письмо от 17.12.13 № 03-03-10/55534, доведено до инспекторов на местах письмами ФНС России от 10.01.14 № ГД-4-3/108, от 23.12.04 № 03-03-01-04/1/189)

Списать безнадежную задолженность контрагента-банкрота

Подпункт 7 пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», подпункт 2 пункта 2 статьи 265, пункт 2 статьи 266 НК РФ

Если компания-ответчик признается банкротом, то она не в состоянии погасить свою задолженность перед организацией-истцом. Такая задолженность признается безнадежной

Для целей налогообложения прибыли задолженность, которую должник не в состоянии погасить, квалифицируется как сумма безнадежного долга (убыток) и относится к внереализационным расходам. Безнадежность долга могут подтвердить акт о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа (письма Минфина России от 06.03.13 № 03-03-06/1/6752, от 21.09.12 № 03-03-06/1/494, определение ВАС РФ от 07.03.08 № 2727/08, постановление ФАС Московского округа от 26.03.10 № КА-А40/2553-10)