122
2 августа 2012

Квартальная бухотчетность

Президент РФ 29 июня подписал Федеральный закон № 97-ФЗ, которым внес изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Начнем с самой главной и приятной новости. С 2013 года квартальная бухотчетность не является обязательной к сдаче в налоговые органы.

Надо будет представлять только годовой бухгалтерский баланс и остальные формы в течение трех месяцев после того, как завершится отчетный год. Об этом сказано в новой редакции статьи 23 кодекса.

Среди остальных изменений есть и хорошие, и не очень. Так, положительным можно считать то, что с 1 августа заявления о зачете или возврате излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов можно наконец направлять в ИФНС в электронной форме. При этом документы обязательно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. Так теперь предусмотрено статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ.

Еще с 1 августа решения о блокировке и разблокировке счетов налоговики должны направлять в банки исключительно в электронной форме. Так что разморозить расчетный счет теперь удастся быстрее.

А вот другая новость из серии взаимодействия налоговой инспекции с банкирами не очень приятная. Тем не менее важная для многих. С 2013 года ревизоры смогут получать от кредитных организаций информацию обо всех счетах (в том числе депозитах) компании. А не только тех, что она использует в коммерческой деятельности.

Более того, налоговики вправе будут запросить сведения и о банковских счетах простых граждан.