5663
19 сентября 2012

Расхождения в декларациях по НДС и прибыли

Ваша инспекция хоть раз требовала пояснить противоречия или расхождения декларации?

Вычеты НДС с выданных авансов превышают восстановленный налог

Расхождения в декларации по НДС. В строке 150 раздела 3 этой отчетности покупатели отражают вычеты налога с предоплаты, перечисленной поставщикам. Однако, как вы помните, получив потом товары (работы, услуги) от контрагента, данные вычеты необходимо восстанавливать. В декларации эти суммы показывают по строке 110 раздела 3.

Налоговики обычно контролируют, полностью ли компания восстановила вычеты с предоплаты. Для этого они сравнивают данные строк 150 и 110. Обнаружив, что показатель строки 110 (то есть сумма восстановленного налога) меньше, ревизоры наверняка сообщат об этом компании. И потребуют либо исправить отчетность, либо пояснить причину расхождения с данными строки 150. Как реагировать на подобный запрос?

Прежде всего советуем все-таки проверить, со всех ли авансов, которые поставщик в этом квартале закрыл отгрузкой, вы восстановили налог. Если нет и про какую-то сумму вы забыли, тогда составьте сейчас уточненную декларацию и сдайте ее инспекторам. Перед этим доплатите налог и пени.

Но допустим, что в отчетности вы указали все верно. А данные строк 150 и 110 вовсе не обязательно должны быть равны между собой. Скажем, компания в III квартале перечислила продавцу аванс. А товары он поставит только в следующем налоговом периоде. В данном случае размер вычета НДС с этой предоплаты и приведет к разнице между показателями. Это и нужно объяснить налоговикам. Пример письма с пояснениями приведен ниже.

Добавим, что вы можете приложить к письму подтверждающие документы. Например, книгу покупок или книгу продаж за соответствующий период. А передать пояснения лучше непосредственно в инспекцию лично. Ведь если отправить их по почте, они могут поступить к налоговикам с задержкой, а то и вовсе затеряться.

И кстати. Можно вообще не принимать налог с предоплаты к вычету. Поскольку это право покупателя, а не обязанность. C этим согласны и чиновники. Пример тому — письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103. Тогда эти суммы не придется восстанавливать в том квартале, когда компания получает товары от поставщика. И это не станет причиной для расхождений в отчетности.

Частые вопросы о пояснениях к декларации

Могут ли налоговики требовать от компании пояснить расхождения между декларацией по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетностью?

Да, контролеры могут запросить такие пояснения. Налоговый кодекс РФ это допускает.

В какой срок нужно представить налоговикам пояснения относительно противоречий в отчетности?

Передать контролерам запрошенные ими пояснения надо в течение пяти рабочих дней. Это указано в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Вправе ли ревизоры запросить у компании какие-либо документы, если обнаружат расхождения в декларации и отчетности?

Нет. Налоговики только вправе потребовать от компании представить пояснения или внести исправления в декларацию.

Налоговики хотят, чтобы мы расшифровали структуру внереализационных расходов. Правомерно ли это?

Да, если они действительно выявили ошибки или противоречия (письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-02-08/65).

Доходы в прибыльной отчетности расходятся с выручкой в декларации по НДС

На практике налоговики не ограничиваются сравнением показателей внутри одной декларации. Они также сопоставляют данные, приведенные компанией в отчетности по НДС и налогу на прибыль. Цель та же — выявить занижение того или другого налога.

Так, контролеры сверяют обороты по реализации. При этом они берут обычно следующие данные:

Однако и здесь равенство должно соблюдаться далеко не всегда. Прежде всего есть операции, которые облагаются НДС, но дохода для целей налога на прибыль по ним не возникает. Типичный пример — ваша компания передала другой организации товары безвозмездно. На стоимость такой продукции вы должны начислить НДС. Это следует из пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. А вот учитывать доход при расчете налога на прибыль в данном случае вы не будете. То же самое относится и к передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд внутри компании.

Возможна и обратная ситуация. Вы отразили какой-либо доход в налоговом учете. В то же время НДС с него на законных основаниях не исчисляли. Такое бывает, к примеру, если организация получает от партнера проценты по договору займа. Или если вы выявили излишки товарно-материальных ценностей при инвентаризации.

Как видите, различия между размером выручки для целей НДС и доходами, отраженными в налоговом учете компании, в большинстве случаев имеют объективный характер. Пример того, как объяснить это налоговикам, вы можете посмотреть ниже.

Доля вычетов НДС значительно выросла

Рассмотрим еще одну ситуацию, в которой ревизоры часто находят расхождения в декларации. Допустим, размер вычетов налога существенно увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. А возможно, при этом доля вычетов у компании еще и превысила допустимый региональный уровень, рассчитанный контролерами.

Здесь, чтобы снять вопросы налоговиков, можно кратко пояснить им, почему размер вычетов налога стал больше. Чаще всего это бывает связано с тем, что компания в текущем квартале понесла крупные расходы. Скажем, закупила товары впрок по выгодным ценам. Или оплатила работы подрядчиков по ремонту помещений. Пример письма в инспекцию на этот случай приведен выше.

Важно

  1. Налоговики вправе запросить у компании пояснения, если обнаружат расхождения между какими-либо показателями отчетности.
  2. Требование налоговиков не стоит игнорировать, а лучше дать им краткий обоснованный ответ в письменной форме и приложить к нему подтверждающие документы.