123
6 мая 2015

Сроки прокурорских проверок

Виды проверок

Прокуратура имеет право проверять как коммерческие, так и некоммерческие организации.

При этом законодательно предусмотрены два вида проверок: плановые и внеплановые. Последние проводятся в случае угрозы:

Предмет проверок

В последнее время увеличилось количество проверок именно некоммерческих организаций. Причины этого – финансирование иностранными компаниями и государствами некоммерческих организаций, санкции против России. В этой связи некоммерческие организации подали коллективную жалобу в Конституционный суд РФ с заявлением о том, что их не вправе проверять прокуратура. Но Конституционный суд РФ отклонил иск. Вот причины этого.

1. Прокуратура может проверять, как исполняются законы, на основании информации о нарушениях, которую она получила.

2. Право каждого на объединение закреплено в Конституции РФ. Однако такое объединение должно быть законным и отвечать требованиям, вытекающим из Конституции РФ. А проверка прокуратуры направлена на оценку того, как такие нормы соблюдаются.

3. Организация может защищать свои права в суде. По итогам проверки прокуратура обязана утвердить акт, отражающий наличие или отсутствие нарушений (по поводу которых проводилась проверка), и довести его до сведения организации. А та, в свою очередь, может обратиться за защитой своих прав в судебном порядке. При этом именно прокурор должен доказывать факты, установленные проверкой.

Сроки прокурорских проверок

Конституционный Суд отметил, что действующие положения о прокурорский проверках не содержат периодичность и сроки их проведения. Поэтому до тех пор, пока в законодательство не внесут соответствующих поправок, доказывать в суде обоснованность сроков проверки придется прокурору. При этом проверяющим в этом вопросе рекомендовали ориентироваться на положения Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Сроки проверок в нем указаны в статье 13.

Так, в общем случае срок проверки не должен превышать 20 рабочих дней. А в отношении малых предприятий – 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки могут продлить, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий не более чем на 50 часов, микропредприятий не более чем на 15 часов.

При этом срок проведения проверок в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Добавим, что в отношении проверок некоммерческих и коммерческих организаций установлены одинаковые нормы. Так что выводы суда справедливы и для коммерческих компаний.

Екатерина Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.