161
7 мая 2015

Электронный счет-фактуру агент может выставить принципалу на бумаге

Агент выставляет счет-фактуру принципалу

Агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет ему заверенную копию счета-фактуры, которую посредник получил от продавца. Только при наличии такой копии принципал сможет заявить налог к вычету. Такой порядок прописан в пункте 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – Правила).

При этом агент может получать от контрагентов электронные счета-фактуры.

Однако ни Налоговый кодекс, ни Правила не разъясняют, как в этом случае агенту передать принципалу копии счетов-фактур.

Вообще выставлять и получать электронные документы, в том числе счета-фактуры, компании могут лишь по своему согласию (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но как делать копии таких документов, законодательство не предусматривает.

По мнению Минфина России, агент в такой ситуации вправе предоставить принципалу копии счетов-фактур, полученных в электронной форме, на бумаге с отметкой о том, что подлинник документа получен в электронном виде и заверен квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью). И это позволит принципалу заявить налог к вычету из бюджета. Тем более что с этого года декларация по НДС (и сведения из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников, не являющихся плательщиками НДС) подаются в электронном виде. И эти сведения налоговики могут легко проверить.

Принципал выставляет счет-фактуру агенту

Финансисты не впервые отвечают на вопрос соотношения электронных и бумажных счетов-фактур при посреднических сделках. В письме от 24.05.13 № 03-07-14/18664 они рассматривали обратную ситуацию, когда принципал оформлял счет-фактуру на основе документа, который агент выставил покупателю.

В письме чиновники указали, что принципал не обязан выставлять счет-фактуру в том виде, в котором это сделал агент. Получается, что электронный счет-фактуру агент может выставлять, а принципал – на бумаге. И это законно.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»