3166
15 мая 2015

Как сделать копии документов для ИФНС и фондов

Чиновники упростили порядок подготовки копий документов для налоговой инспекции. В письме от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 специалисты Минфина подробно разъяснили, как заверять многостраничные документы. У компаний теперь есть выбор — ставить заверительную надпись на каждом листе или же сделать одну общую. Но есть еще несколько требований, которые проще выполнить, чем потом переделывать бумаги. Наши подсказки помогут разобраться, как сделать копии документов с учетом свежих разъяснений. Причем не только для инспекции, но и для проверяющих из фондов (подробно об этом — ниже).

Оформлять копии для фондов можно так же, как и для налоговой

Документы, которые запрашивают при проверках сотрудники фондов, компания передает в виде заверенных копий (ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Особых правил, по которым надо заверять такие копии, в Законе № 212-ФЗ нет. Поэтому можно руководствоваться тем же порядком, который действует при передаче копий документов для налоговых ревизий. А именно копию каждого документа нужно заверять в отдельности. Сшивать такие бумаги в пачки не требуется.

Однако документы, которые оформлены на нескольких страницах, например договоры, можно подшивать и ставить заверительную надпись на оборотной стороне последнего листа. При этом компании необходимо указать общее количество листов такого документа.

Копию каждого документа заверяйте отдельно

Копию каждого документа нужно заверять отдельно (письмо ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Это по-прежнему касается абсолютно всех документов — и одностраничных, и многостраничных. Поясним подробнее, как сделать копии документов в зависимости от количества листов в них.

Одностраничные документы. Самый безопасный способ — заверять каждый такой документ отдельно. Если компания не успевает подготовить копии, можно попросить продлить срок их представления. Другой вариант более рискованный — сформировать из копий документов подшивку и сделать на ней одну заверительную надпись . В такой ситуации инспекторы могут потребовать, чтобы компания заплатила по 200 руб. штрафа за каждый неверно заверенный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но данный штраф можно будет отменить в суде, так как ответственности за неверное заверение документов в законодательстве нет (постановление ФАС Центрального округа от 1 ноября 2013 г. по делу № А54-8663/2012).

Многостраничные документы. Копию документа, оформленного на нескольких страницах, компания вправе заверить одной надписью. Каждый лист копии заверять необязательно (письма Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 , ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309@). Например, копию многостраничного договора можно сформировать в виде подшивки. И сделать на ней одну общую заверительную надпись.

Многостраничную копию сшейте

Все листы многостраничного документа нужно сшить вместе. Причем их нельзя просто продырявить дыроколом и положить в скоросшиватель. Потому что тогда они могут рассыпаться и перепутаться, когда налоговики начнут их изучать. Нужно именно скрепить листы ниткой.

Но сшивать вместе разные многостраничные документы мы не рекомендуем. Например, несколько договоров с поставщиками, покупателями или другими контрагентами. Поскольку в этом случае инспекторы могут потребовать от компании переделать копии бумаг.

Или же налоговики могут посчитать, что они вовсе не представлены (как и в случае с одностраничными документами), и оштрафовать компанию.

Сшивая листы документа, важно не зацепить текст, так как он должен быть легко читаемым. Причем на копиях должен быть виден не только основной текст документа, но и все даты, визы, резолюции и т. д.

Кроме того, толщину пачки необходимо формировать с учетом размера левого поля у документов. Как уточняют чиновники, у налоговиков должна быть возможность сделать копию каждого листа из подшивки бумаг.

Поэтому если у какого-то документа узкие поля, то все его страницы лучше сшить в верхнем левом углу. Поскольку так у налоговиков останется возможность сделать качественные копии этого документа.

Страницы документа пронумеруйте

Еще одно требование налоговиков, которое стоит учесть: нужно проставлять номера на листах документа в подшивке. Если организация заверяет пачку на отдельном, самом последнем, листе, его нумеровать не надо. То есть номера должны стоять только на копиях документов.

Заверительную надпись делайте на отдельном или на последнем листе

Запись о заверении можно сделать двумя способами: на оборотной стороне последнего листа в пачке либо на отдельном листе. Надпись выглядит так, как показано на образце на этой странице. На листе делают запись «верно» или «копия верна», ставят дату, должность директора или другого работника, заверившего копию, а также его подпись с расшифровкой (п. 3.26 Государственного стандарта «Унифицированные системы документации», утв. постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Кроме того, нужно поставить печать (приложение № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@).

Копии документов отправляйте вместе с описью

Заверенные копии документов надо отправить в налоговую инспекцию с описью (см. образец ниже). Безопаснее составить ее в двух экземплярах, чтобы один остался в компании. Инспекторы поставят на нем отметку о приеме документов. И у организации будет доказательство того, что она выполнила требование налоговиков о представлении бумаг полностью и в срок.

Возможно, компания отправляет запрошенные налоговиками бумаги по почте. Тогда их нужно высылать ценным письмом с описью вложения.

Опись защитит компанию и на случай, если налоговики второй раз истребуют те же документы. Ведь организация не обязана повторно направлять в инспекцию копии тех документов, которые налоговики уже запрашивали в рамках камеральной или выездной проверки (п. 5 ст. 93 , п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Опись подтвердит инспекторам, что один раз компания бумаги уже представляла.