695
21 мая 2015

Как списывать долги пропавших контрагентов

С настоящее время можно без риска относить на расходы долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ. Ждать для этого три года, то есть когда истечет срок давности, больше необязательно. Такая возможность появилась у компаний с 1 сентября 2014 года. Разобраться в том, что для этого нужно сделать и какие документы оформить, чтобы у налоговиков не было претензий, вам поможет эта статья.

Выгодные правила

С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 64.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Она предусматривает, что исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ее ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). А это означает, что теперь компаниям ничто не мешает учесть при расчете налога на прибыль долги пропавших контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ, как безнадежный. И для этого не надо ждать истечения трехлетнего срока давности. Ведь в налоговом учете одно из оснований для списания дебиторской задолженности — это ликвидация должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). Как мы выяснили, в Минфине России с этим согласны.

Эти правила распространяются только на случаи, когда ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года или позже. Если же это произошло раньше, то по-прежнему безопаснее ориентироваться на срок давности. Ведь до появления поправок чиновники разъясняли, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ еще не делает его задолженность безнадежной. А значит, и не является основанием для включения этой суммы во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556). Только в суде компаниям удавалось доказать, что указанные долги пропавших контрагентов можно списать на расходы в том периоде, в котором инспекторы исключили должника из реестра (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. по делу № А56-14027/2010). По этой причине долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ до 1 сентября, безопаснее включить в расходы только после истечения срока давности. Как правило, это три года с даты, на которую должник обязан был исполнить обязательство согласно условиям договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Когда учесть расходы и чем их подтвердить

Сообщение о том, что компанию планируется исключить из реестра, налоговики публикуют на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Если в течение трех месяцев после публикации инспекция не получит возражений (например, от ее кредиторов), то должника исключат из реестра (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Списать задолженность контрагента можно в том периоде, в котором инспекторы исключили его из ЕГРЮЛ. Например, налоговики исключили покупателя из реестра в октябре. Компании, которые отчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, могут учесть долг этой организации в декларации за 2014 год. Если компания сдает отчетность ежемесячно, эти расходы можно включить в декларацию за январь—октябрь.

Дату исключения должника из реестра подтвердит выписка из ЕГРЮЛ. Без нее рискованно учитывать долги, даже если вы видели в «Вестнике» сообщение об исключении контрагента из реестра. Еще должны быть первичные документы, подтверждающие задолженность: накладные, акты приемки-сдачи работ или услуг, договоры. А также акт инвентаризации расчетов с контрагентами и приказ о списании задолженности.

При необходимости (например, если надо избежать убытков) можно перенести задолженность и на более поздние периоды. А в периоде, когда должника исключили из реестра, не признавать. Ведь ошибки, приводящие к завышению налога, можно исправлять в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127). Но данная норма не действует, если у компании убытки. Так как в этом случае перенос расходов из одного периода в другой не приводит к переплате (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1–188). Кроме того, есть риск, что налоговики при проверке периода, на который компания перенесла расходы, обвинят ее в занижении налога. Тогда доказать свою правоту организации, возможно, удастся только в суде (постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г. № Ф05-6024/2014).

Как учитывать кредиторку

Налоговики могут исключить из реестра и контрагента, перед которым у компании есть кредиторская задолженность. Такую сумму нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем независимо от того, в какой период налоговики скорректировали сведения в ЕГРЮЛ — до или после 1 сентября. Ведь и до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ чиновники, а вслед за ними и налоговики на местах требовали учитывать такие доходы (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152). Причем инспекторов поддерживали судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2014 г. по делу № А56-63712/2013).

Доходы надо отразить в периоде, когда налоговики исключили контрагента компании из ЕГРЮЛ. Если организация узнает об этом позже, то надо пересчитать расходы за прошлый период и подать уточненку по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).

Еще по этой теме: Образец претензии контрагенту, который должен вашей компании