61166
31 октября 2016

Пилотный проект ФСС: как выдавать пособия и отчитываться

Пилотный проект ФСС – эксперимент в рамках которого пособия выдает не работодатель, а сразу фонд. ФСС переведет на пилотный проект все регионы. Пока в нем участвуют 20 регионов.

Пилотный проект ФСС предусматривает, что социальные пособия выплачивают напрямую сотрудники фонда, а не работодатели. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294

В 2016 году в проекте участвуют 20 регионов. Субъекты – участники пилотного проекта ФСС– в таблице ниже. 

Документы, которые надо собрать работодателю–участнику пилотного проекта ФСС

Для того чтобы человек смог получить пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю. Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись (реестр) передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС от 17.09.2012 № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок заполнения утверждены приказом ФСС от 15.06.2012 № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общем порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие, начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Пилотный проект ФСС предусматривает, что дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае и копии материалов расследования.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Прочитать подробнее, какие еще пособия в ФСС будут выплачивать напрямую работникам, можно в статье на нашем сайте

НДФЛ с пособий, выданных напрямую фондом

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник проекта не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Участники пилотного проекта ФСС

Регион

Период, в течение которого регион принимает участие в проекте

Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область

С 1 января 2012 года

Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край

С 1 июля 2012 года

Республика Крым, г. Севастополь

С 1 января 2015 года

Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

С 1 июля 2015 года

Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области С 1 июля 2016 года

Алименты  с пособий, выданных напрямую в фонде

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты. Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС, удерживают в следующем порядке:

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на сайте ФСС, удержание алиментов производится территориальными отделениями фонда при поступлении к ним исполнительного документа. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п. 

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона.  Компания вправе передать фонду исполнительный лист сапо своей инициативе.

Расчет 4-ФСС для участников пилотного проекта ФСС

Участникам пилотного проекта, заполняя расчет 4-ФСС, надо учесть некоторые особенности.

Расчет заполняйте по общим правилам. В период проведения эксперимента организации, работающие в перечисленных регионах, при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС от 21 мая 2012 г. № 180. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное страхование, понесенных организацией. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2, 5 раздела I и в таблицах 7, 8 раздела II формы 4-ФСС.

Еще по теме: