6853
25 июня 2015

Служебная поездка по гражданско-правовому договору

Командировки для договорников не предусмотрены

Начнем с того, что гражданин, с которым заключен договор гражданско-правового характера, и командировка – понятия несовместимые. То есть служебная поездка по ГПД необоснована. И вот почему.

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

А на договорника распространяются нормы Гражданского, а не Трудового кодекса РФ.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его – пункт 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ.

Гражданским законодательством понятие «командировка» вообще не предусмотрено. И служебная поездка по ГПД оформлена быть не может

Налоговый учет расходов по поездке

Итак, раз поездка сотрудника, с которым заключен договор гражданско-правового характера, командировкой не является, следовательно, расходы на проезд и проживание таких лиц нельзя учесть в качестве командировочных. Это подтвердил и Минфин России. В письме от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723 он сообщил, что в соответствии с положениями статей 166–168 Трудового кодекса РФ и статьи 255 Налогового кодекса РФ организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми она заключила трудовые договоры.

Но не все так страшно.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 октября 2007 г. № А05-5368/2006-26 рассмотрел ситуацию, когда по условиям договора организация должна была возместить консультанту проживание в гостинице и проезд.

Суд решил, что, поскольку экономическую оправданность данных расходов, связанных с производством и реализацией, налоговый орган не оспаривает, их можно отнести в целях налогообложения прибыли к прочим ( подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Обратите внимание. Согласно статье 709 Гражданского кодекса РФ, цена договора включает как вознаграждение, так и те издержки, которые компенсируются подрядчику. В противном случае (если договором не предусмотрена оплата упомянутых расходов) при расчете налога на прибыль расходы на проезд и проживание учесть будет сложно.

А при «упрощенке» можно учесть расходы на оплату труда (выплату вознаграждения) договорников (кроме индивидуальных предпринимателей) согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 и пункту 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Исчисление НДФЛ

Что касается НДФЛ, то в случае с договорником следует воспользоваться пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ, который при исчислении налоговой базы дает право на получение профессиональных вычетов налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера.

Вычет возможен в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением указанных работ. На основании письменного заявления такого лица организация вправе уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на проезд и проживание. 

Начисление страховых взносов

По страховым взносам в настоящее время официальных разъяснений нет, но можно воспользоваться документами, которые выпускались по этому поводу в бытность ЕСН.

Так, Минфин России в письме от 14 июля 2006 г. № 03-05-02-04/189 разъяснял, что компенсация издержек лица, выполняющего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов, документально подтвержденных и произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ, и поэтому не может рассматриваться в качестве оплаты самой работы.

Следовательно, выплаты, направленные на компенсацию издержек, в частности на оплату проезда и проживания, а также прочих расходов в местах проведения работ, не облагаются ЕСН. Кроме того, объектом налогообложения признаются только вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а не все выплаты по указанным договорам ( п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ ). ВАС РФ эту позицию также поддержал ( информационное письмо от 14 марта 2006 г. № 106 ).

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации …», объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Поэтому все сделанные выводы в отношении ЕСН в полной мере остались актуальными и сейчас, при расчете страховых взносов.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Читайте также: Начисления по ГПХ - страховые взносы