5109
29 июля 2015

Учитывать ли в расходах взносы с выплат за счет чистой прибыли

Какие выплаты работникам не признают обоснованными расходами

Часть средств, которые сельхозпредприятие выплачивает своим работникам, может не относиться в состав затрат при расчете налога на прибыль. Это такие расходы, которые нельзя признать экономически обоснованными или документально подтвержденными (соответствующими ст. 252 Налогового кодекса РФ). Например, это могут быть расходы на оплату такси в случаях, когда есть альтернатива добраться до пункта назначения общественным транспортом, расходы на обед в ресторане, оплата мобильной связи при отсутствии документального подтверждения служебного характера переговоров.

Налоговики могут признать неправомерными для целей исчисления налога на прибыль и расходы на зарплату, выплаченную работнику, с которым не заключен письменный трудовой договор. Но этот вопрос является спорным, и суды встают на сторону предприятия, выплатившего такой доход. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2010 г. № А13-5979/2009 судьи подтвердили законность отнесения таких расходов в состав затрат. Вынося решение, они руководствовались свидетельскими показаниями работника и протоколом допроса руководителя организации-работодателя.

Спорным считается и вопрос о возможности включения в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат на оплату труда в натуральной форме, превышающую 20 процентов от начисленной зарплаты. Напомним, что статья 131 Трудового кодекса РФ именно в такой доле ограничивает выплаты в неденежной форме. Согласно официальной позиции чиновников из высшего финансового ведомства, включить в расходы зарплату, выданную в натуральной форме, можно только в пределах 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (письмо Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-03-05/200). То, что свыше, нужно отнести за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, утверждают чиновники.

Не признают чиновники расходами по налогу на прибыль и компенсации работникам за задержку заработной платы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164). Но в этом вопросе судьи опять на стороне предприятий (постановление ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. № А55-35672/2009). Они указали, что расходы в виде денежной компенсации, выплаченной работникам, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. Соответственно, они могут быть учтены в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы работников облагаются страховыми взносами

Предприятия начисляют и уплачивают страховые взносы на обязательные виды социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). А в части взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для предприятий признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ базой для начисления страховых взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу застрахованных физических лиц.

Законодательством не поставлен в зависимость факт отнесения выплат в состав затрат при расчете налога на прибыль с обязанностью обложить эти выплаты страховыми платежами. Таким образом, не имеет значения, за счет какого источника произведены выплаты физическим лицам, каким образом они учитываются при исчислении налога на прибыль организаций. Исключение – суммы, указанные в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ, а в части взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – суммы, указанные в статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

В частности, не начисляются страховые взносы на:

Все ли страховые взносы можно списать в расходы 

Предприятие – плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Такая норма предусмотрена пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом в статье 270 Налогового кодекса РФ не поименован такой вид расходов, как страховые взносы с выплат за счет чистой прибыли. В то же время, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы страховых взносов, начисляемые:

Как видно из данной нормы, для того чтобы страховые взносы могли быть признаны при налогообложении прибыли, они должны быть начислены в порядке, установленном законодательством РФ, и не упоминаться в статье 270 Налогового кодекса РФ. Напомним что в соответствии с пунктами 6 и 7 этой статьи не относятся в состав затрат расходы в виде взносов на добровольное страхование и на негосударственное пенсионное обеспечение (кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 Налогового кодекса РФ).

То, что страховые взносы с выплат за счет чистой прибыли включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, подтверждается официальными разъяснениями, которые дали чиновники из высшего финансового ведомства (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Ранее в письме Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-03-05/85 было указано, что страховые взносы, начисленные в отношении не учитываемых при налогообложении прибыли выплат признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А вот страховые взносы на обязательное социальное страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения чиновников содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/457.

Как выплаты за счет прибыли и начисленные взносы отразить в бухучете

Для учета расчетов с работником, направляемым в командировку, применяется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», а для прочих выплат – счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Счет 73 может применяться, например, при выплате материальной помощи. Затраты организации на выплату работнику материальной помощи (сумма выплачиваемой материальной помощи, а также начисленные страховые взносы) не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Значит, эти затраты являются прочими расходами (п. 2 , 4 , 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Такие расходы признаются в бухгалтерском учете на дату возникновения задолженности перед работником (п. 16, 17, 19 ПБУ 10/99).

Включение материальной помощи в состав расходов отражается записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 73. Начисление страховых взносов отражается записью по дебету счета 91 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Выплата работнику наличных денежных средств отражается записью по дебету счета 73 и кредиту счета 50 «Касса».

Материальная помощь в бухгалтерском учете полностью включается в состав расходов, а в налоговом учете – в сумме не более 4000 руб. в год. В результате этого на дату начисления материальной помощи в учете организации могут возникнуть постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4 , 7 ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н). Оно отражается записью по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68.

А. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Читайте также:

Уплата страховых взносов физическими лицами

Признак выплат в расчете по страховым взносам